Яна ТАРАНЧУК, Владимир ГОЛОВАТЫЙ (1 октября 2008, 17:13)
Бердянскому мэру объявили импчимент

Бердянскому мэру объявили импчимент

Бывший градоначальник отстоит права в суде?

После семи месяцев пребывания на посту городского головы Бердянска, депутаты местного горсовета сняли Евгения Шаповалова с занимаемой должности, выразив свое недоверие. Причем во время тайного голосования из 55 присутсвующих депутатов 46 согласились с досрочным прекращением полномочий мэра.

Сама сессия длилась 8 часов. В течение этого времени было принято только единственное решение - об отставке мэра. Перед тем, как приступить к голосованию, депутаты заслушали отчет о работе Шаповалова. А уже после вынесения вердикта экс-городской голова демонстративно покинул зал, не прокомментировав ситуацию. Не очень многословным был и его первый заместитель Петр Гончарук:

- Я думаю, что Евгений Шаповалов конечно же будет отстаивать свои права и позиции. Правда, каким образом он это планирует делать – пока не известно. В крайнем случае, все спорные вопросы можно будет решить чеез суд.

Отношения между мэра с местными избранниками не складывались с первого дня его пребывания на посту. Секретарь горсовета - Анатолий Степаненко – главный конкурент Шаповалова на последних выборах городского головы, пользуется уважением депутатов. А это значит, что одновременно и они играли против Шаповалова, не желая мириться с его победой. Конфликт назревал полгода и в итоге вылился в прямые обвинения в неудовлетворительной работе. Евгения Шаповалова попросили даже подготовить отчет о проделанной за шесть месяцев работе, который он старательно зачитывал в течение двух часов. В основном Евгений Иванович рассказывал о положительных тенденциях в развитии города. По окончанию доклада некоторые депутаты выразили сомнения в объективности приведенных данных и обвинили мэра в манипуляции цифрами. Также народными избранниками была раскритикована и признанна неудовлетворительной работа команды Шаповалова. И как отметил депутат Анатолий Гупало, даже старые проверенные кадры, которые при!

бывшем мэре справлялись со своими обязанностями, сейчас их не выполняют. На критику в свой адрес Евгений Шаповалов ответил тем же. Он отметил, что в городском совете искусственно обостряется обстановка и ему с командой не дают возможности полноценно работать.

Обвинили в непродуктивной работе

- Последние шесть месяцев шла крайне непродуктивная, непланомерная, неслаженная работа городского совета и городского головы с его командой. Депутаты, и я в частности, разделяем степень ответственности что, за весь период мэрства Евгения Шаповалова, мы не смогли построить конструктивный диалог с ним и его командой. Тут хотелось бы сказать в свое оправдание, что мы (депутаты) сделали все возможное. Как вы знаете, по закону о самоуправлении исполнять обязанности на весь срок до новых выборов, должен выполнять секретарь городского совета. Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая будет взвалена на мои плечи. Но я думаю, что все политические силы, которые представлены в горсовете будут вместе работать слаженной командой на благо города, - заявил бывший секретарь горсовета, а теперь уже и.о. мэра Анатолий Степаненко.

Напомним, что предыдущий мэр Валерий Баранов хотел видеть в роли «наследника престола» именно Степаненко, однако на мартовских выборах победил-таки Евгений Шаповалов, которого народ любил за многострадальное прошлое.

Теперь дату следующих перевыборов должны определить депутаты Верховной Рады. Однако многие убеждены, что такое притеснение Шаповалова только поднимет его рейтинг и принесет ему новую победу. Хотя всем любителям отдохнуть летом в курортном Бердянске в этом году сразу бросилась в глаза своеобразная неухоженность и даже запущенность города, что тоже отнесли к недочетам работы теперь уже экс-мэра Шаповалова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт