Для чего объединяются украинские националисты?

Для чего объединяются украинские националисты?

Комментарии: 23
В Киеве состоялось представление Национального манифеста. Фото: Оскар ЯНСОНС

В четверг лидеры основных националистических партий Украины подписали так называемый "национальный манифест", в котором обязались объединить усилия для достижения политических целей. Этот документ подписали Олег Тягнибок (ВО "Свобода"), Андрей Билецкий ("Национальный корпус"), Андрей Тарасенко ("Правый сектор"), Степан Брацюнь ("Конгресс украинских националистов"), Богдан Червак ("Организация украинских националистов") и Сергей Мазур (организация "С14").

Среди прочего подписанты будут добиваться:

  • Ориентации "не на Запад или Восток, а на образование нового Европейского единства - Балто-Черноморского Союза".
  • Свободного владения оружием,
  • Запрета на продажу земли,
  • Принятия процедуры импичмента президента.
  • Создания пошагового плана по освобождению Крыма, и деоккупации части территории Донецкой и Луганской областей,
  • Восстановления ядерного потенциала украинской армии из-за нарушения Россией Будапештского меморандума.
  • Создания Единой поместной церкви

При этом сами подписанты сообщают, что этот манифест будет реализовываться столько тогда, когда националисты получат власть в стране. А пока у них "наработки есть в виде законопроектов, которых нынешняя власть не в состоянии принять".  Олег Тягныбок заявил, что "консолидированная сила украинских националистов не просто координирует, а объединяет свои усилия".

Кто объединился?

Действительно ли украинские крайне правые являются теми,  кем они себя считают? 

- Это абсолютно разношёрстные структуры, часть из которых вообще не являются националистическими. Нужно различать военно-патриотические и националистические организации. "Правый сектор" не является националистической организацией, "Свобода" приближена к националистам с ксенофобско-рассовой подоплекой. "Национальный корпус" носит милитаризированный и леворадикальный характер. У всех этих политических сил есть как крайне левацкие, так и крайне правые лозунги, что является несовместимым, - считает политический эксперт Тарас Чорновил.

А кроме этого, по словам эксперта, в Украине невозможны стабильные и серьезные объединения националистов:

- Вся история националистического движения в Украине имеет один фатальный фактор – это дробление и раскол.

Для чего объединяются?

Теперь осталось понять - для чего ультраправые хотят объединиться? Только для блокирования работы российских банков и проведения маршей Национального достоинства или для чего-то более серьезного? Сами лидеры этих партий пока не уточняют стратегические цели.   

Один из вариантов - объединение крайне правых сил вызвано подготовкой к возможным досрочным парламентским выборам. С одной стороны, для этого есть все основания. Поодиночке эти силы не имеют шанса попасть в парламент, а вместе – да, так как их электорат составляет порядка 15 процентов.

Лидирующее положение в этом объединении, если оно сложится, будут занимать Национальный корпус, "Свобода" и Правый сектор, как самые заметные силы ультраправого лагеря. Конгресс украинских националистов и ОУН, которые уже давно не играют существенной роли в украинской политике, будут доказательством исторической преемственности новых националистов.

- Они никогда не дадут создать стабильное объединение, а их заявление – это ситуативный союз в момент обострения политической ситуации в стране. Это может выглядеть как ультиматум власти – обратите на нас внимание и считайтесь с нами. Это просто нагнетание, война нервов, а не серьезный проект, - считает Тарас Чорновил.

Но с другой стороны, для участия в выборах партиям нужно будет объединится в одну, так по закону блоки не участвуют в выборах. А это значит, что одной силе придется жертвовать своим брендом и автономностью.

- Одно дело - подписывать подобные манифесты, но как только дело дойдет до выборов – сразу же всплывут межпартийные противоречия. И найти общий язык им будет очень непросто. Не для того создавался "Национальный корпус" чтобы идти на выборы под брендом "Свободы". Так что, скорее всего, это демонстрация особой позиции праворадикальных националистических сил, а не конкретная политическая сила, - считает политолог Владимир Фесенко. 

Поддержит ли население?

Есть еще один вопрос, связанный с активностью националистов. Андрей Белецкий заявил, что они "начинают крестовый поход против власти". Значит ли это, что стоит ожидать резкой радикализации акций протеста, вплоть до применения оружия? Ведь члены этих организаций в составе добровольческих батальонов прошли самые активные этапы войны на Донбассе, где получили соответствующую выучку. Кроме этого, эти организации имеют современное оружие в большом количестве и убеждены, что "добрым словом и кольтом можно получить гораздо больше, чем просто словом".

- Если допустить, что эти структуры пойдут по пути дальнейшей радикализации, вплоть до использования оружия, то вряд ли их поддержит население. Не думаю, что они готовы к этому. Когда готовят оружие, то об этом не трубят и не подписывают манифесты, - уверен Тарас Чорновил.         

- Что касается радикализации нашей политики подобными силами, то в этом плане праворадикальные силы ведут себя гораздо сдержаннее, чем воинствующие патриоты. Заметьте, что ни одна из заметных и влиятельных праворадикальных сил не приняла участие в блокаде Донбасса. Идейно поддержали, но сами к ней не присоединились, -считает Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Манифест украинских националистов: отказ от Евросоюза и свободное владение оружием

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт