Шведский король признался, что уже бывал в Киеве  обновлено в 15:00 + фото

Шведский король признался, что уже бывал в Киеве обновлено в 15:00 + фото

Комментарии: 4

Читайте также: Шведский король и его дочь не умеют читать.

Самолёт с Королём Швеции Карлом XVI Густавом и Королевой Сильвии приземлился в международном аэропорту «Борисполь». Монарх прибыл с официальным визитом.

Короля приветствовали 21 орудийным залпом

Глава украинской делегации вместе с супругой Катериной Ющенко приветствовал Короля и Королеву Швеции Сильвию на площади перед Секретариатом Президента. Военный оркестр исполнил гимны двух стран, прогремел традиционный для визитов со статусом «государственный» Салют наций – 21 артиллерийский залп, который по древней традиции символизирует дружные намерения сторон. Лидеры стран обошли строй Почётного караула. 

После завершения торжественной церемонии, в Доме с химерами началась встреча Президента Украины с супругой и Короля Швеции с супругой.

Виктор Ющенко и Король Швеции обменялись орденами и не забыли и про жён.

После церемонии встречи, главы государств прошли в Дом с химерами для беседы. В начале разговора Президент Украины приветствовал Короля и Королеву Швеции такими словами: «нас объединяют цвета наших флагов, у нас есть общая история, про которую мы сегодня будем много говорить. Но самое главное – нас объединяют общие ценности».

Виктор Ющенко подчеркнул, что Швеция является одним из важнейших партнёров Украины и поблагодарил шведскую власть за поддержку евроинтеграционного курса Украины. Как заявил Президент Украины – «безусловно, для нашей страны этот путь не лёгок, но с такими  друзьями и партнёрами как Швеция, Украина его успешно пройдёт».  

Во время встречи Виктор Ющенко вручил Королю Швеции Орден Свободы, а Королеве Швеции – Орден «За заслуги» І степени. В свою очередь Король Швеции наградил Виктора Ющенко Орденом Серафима, а Екатерину Ющенко – Орденом Полярной звезды. 

Также Президент Украины с супругой и Король Швеции Карл ХVI Густав с Королевой Сильвией на Михайловской площади возложили цветы к Памятному знаку жертвам голодомора 1932-1933 годов.

Королева Сильвия сама ходит в магазины и плавала по Днепру

Как стало известно, Карл XVI Густав и Королева Сильвия уже бывали в Киеве. В интервью «Газете 24» Король Швеции признался, что он бывал в столице Украины «30 лет назад», а его супруга сообщила, что для неё это уже третий визит в Киев. «В 1978 году у нас была милая прогулка по Днепру, мы ужинали на корабле. Было очень много песен. Помню выставку древнего золота. Я также посетила Киев два года назад» - сказала Королева.

Карл XVI Густав живо интересуется историей украино-шведских отношений. Он наслышан не только о Полтавской битве и Мазепе, но и о династических связях шведских и киевских монарших семей. «Мы знаем, что женой киевского князя Ярослава была шведка Ингигерд. Мы были в соборе, где она похоронена. Я надеюсь, что у меня будет время посетить это место еще раз» - сказал Король Швеции.

На вопрос «Как живется монархам в современном обществе?», Карл XVI Густав ответил так: «Швеция – очень современное общество. Я хочу жить в гармонии с обществом и со временем, которое наступает, с тем, что происходит. У нас достаточно открытые отношения с людьми, с правительством. Они понимают, что я работаю для Швеции, для шведского народа. Я хочу, чтобы так и продолжалось». Королева Сильвия поддержала супруга, добавив, что современным монархам очень непросто добиться чтобы подданные уважали их личную жизнь. «Люди требуют все большей открытости. Открытость – это традиция шведской королевской семьи. Мы – часть жизни Стокгольма. Мы ходим в магазины, наши дети принимают участие в спортивных состязаниях, как и другие молодые люди. Люди очень нас уважают» - сказала Королева.

Напомним, Карл XVI Густав пробудет в Украине четыре дня. Запланированы: встреча Президента Украины Виктора Ющенко и госпожи Катерины Ющенко с Королем Швеции Карлом XVI Густавом и Королевой Сильвией;  украинско-шведские переговоры с участием Президента Украины и Короля Швеции , возложение композиций цветов к Мемориалу памяти жертв Голодомора, посещение Королем Швеции и Королевой Сильвией и Президентом Украины и госпожой Катериной Ющенко Национального заповедника «София Киевская», участие Короля Швеции и Президента Украины в украинско-шведском бизнес-форуме,  участие Короля Швеции и Королевы Сильвии и Президента Украины и госпожи Катерины Ющенко в открытии выставки «Перекрестки истории» (Национальный исторический музей),  совместное посещение Королем Швеции и Королевой Сильвией и Президентом Украины и госпожой Катериной Ющенко Национального театра оперы и балета.

Фото официального интернет-представительства Президента Украина

Справка КП

Карл XVI Густав родился 30 апреля 1946. Стал королём Швеции 15 сентября 1973 года.

Король Карл XVI, титуловавшийся с рождения принц Карл Густав Фольке Губертус  — единственный сын принца Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского, и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской.

Наследный принц Карл Густав окончил школу-интернат в Сигтуне, недалеко от Стокгольма, в 1966 году.  После этого он в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — армии, флоте и военно-воздушных силах. Основное внимание он уделял службе во флоте, и с тех пор сохранил особый интерес к морю.

После военной службы наследный принц в течение года занимался по специальной образовательной программе в Упсальском университете. Эта программа включала ряд курсов по истории, социологии, политическим наукам, налоговому праву и экономике. После этого принц продолжал изучение национальной экономики в университете в Стокгольме.

Чтобы наследный принц получил глубокие и разнообразные знания о том, как управляется и как функционирует Швеция, чтобы он получил представление о повседневной жизни шведов, была составлена специальная программа для будущего главы государства. Он посещал государственные и региональные органы управления, предприятия, лаборатории и школы. Он изучал работу судебных органов, органов социального обеспечения, работу профсоюзов и союзов работодателей. Особое внимание уделялось работе правительства, риксдага и Министерства иностранных дел.

Вступив в 1973 году на трон, 27-летний (самый молодой из династии Бернадотов) король Карл XVI Густав заменил своего 90-летнего деда Густафа VI Адольфа. Именно тогда он выбрал своим девизом фразу: «Для Швеции — в ногу со временем».

Ещё будучи мальчиком и активным членом организации скаутов, принц очень интересовался природой и любил проводить время на природе. В 1977 году он стал почётным председателем Всемирной скаутской организации. Очень рано он занял чёткую позицию защиты окружающей среды, он является также президентом шведской ветви организации «Всемирный фонд природы».

Король любит водный спорт, любит нырять с аквалангом, ходить на лыжах, несколько раз он участвовал в известном ежегодном 90-километровом лыжном забеге в честь короля Густава Васы — «Васалоппет».

 На Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года Карл познакомился с Сильвией Ренатой Зоммерлат. 19 июня 1976 года он женился на ней, таким образом сделав Сильвию королевой Швеции. И король и королева принадлежат к Лютеранской церкви Швеции.

Королева Сильвия, жена короля Швеции Карла XVI Густава.

Её величество королева Сильвия (урожденная Сильвия Рената Зоммерлат) родилась 23 декабря 1943 года.

Дочь немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлат и бразилианки Алис Зоммерлат, урождённой де Толедо. Сильвия много лет жила в бразильском городе Сан-Паулу, где её отец был представителем шведской фирмы. После того, как семья Зоммерлатов вернулась из Бразилии в Германию, Сильвия поступила учиться в Мюнхенский институт переводчиков и в 1969 году окончила его как переводчица с испанского. В 1971 году она была назначена старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Мюнхенских Олимпийских игр 1972 года. Во время этих Олимпийских игр Сильвия Зоммерлат и познакомилась с, в то ещё время наследником шведского трона, Карлом Густавом.

Их помолвка состоялась 12 марта 1976 года, а 19 июня того же года в домском соборе Стокгольма состоялась свадебная церемония. Принадлежит к Лютеранской церкви Швеции, как и Карл XVI Густав.

Королева Швеции активно работает в сфере помощи инвалидам, она — председатель Свадебного Королевского фонда, средства которого идут на исследования, помогающие спортсменам-инвалидам.

У королевской четы трое детей: Кронпринцесса Виктория (р. 14 июля 1977), Принц Карл-Филипп (р. 13 мая 1979), Принцесса Мадлен (р. 10 июня 1982)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт