Сегодня 18 августа +23°C
Истории ОБХСС: в СССР создали дефицит товаров, чтобы процветали цеховики

Истории ОБХСС: в СССР создали дефицит товаров, чтобы процветали цеховики

Комментарии: 4
В советское время существовали огромные институты статистики, которые учитывали все, что нужно гражданину - от носков до холодильников... Фото: Кадры из фильма

В СССР приветствовали все таланты, кроме одного - дара предпринимательства. Максимум, что разрешалось советскому человеку, это продавать урожай со своего огорода либо работать в кооперативе инвалидов. Частный бизнес был под строгим запретом, а человек, давший волю коммерческой жилке, априори считался вредителем. Тем не менее в стране победившего социализма процветала теневая коммерция. Строилась она на сложных манипуляциях с плановой экономикой и, конечно же, опиралась на тайное покровительство представителей исполнительной власти. Главными врагами подпольщиков были отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности. Наш консультант и собеседник - бывший начальник УБХСС Украинской ССР генерал-лейтенант Александр ИЩЕНКО.

Фабрик много, а купить нечего

Бывший начальник УБХСС Украинской ССР генерал-лейтенант Александр ИЩЕНКО.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

В Советском Союзе существовало множество заводов и фабрик, которые выпускали товары народного потребления, работала плановая экономика, целые институты высчитывали потребности населения в вещах, продуктах, мебели и других товарах. И при этом - такой парадокс - граждане СССР все время страдали от дефицита.

Изделия швейных и трикотажных фабрик висели унылыми мешками, обувь выглядела грубо. А чтобы накрасить ресницы, женщинам приходилось плевать в коробочку с окаменевшей тушью. Модницы и модники, сбивая ноги, носились по этажам универмагов в поисках хоть какого-то импорта и готовы были переплачивать за хорошую вещь вдвое, если ее удавалось достать из-под полы. После не раз высказывалась версия, что все это было устроено для того, чтобы могли процветать цеховики. Так в СССР называли организаторов различных производств.

Цеховики делали все или почти все - хрустальные стаканы из простого стекла, резиновые галоши из шлангов, дорогие косметические кремы из обычных детских. Но больше всего прибыли приносила одежда и обувь. Их шили на мощностях государственных фабрик - в цехах, которые считались неработающими, либо в неурочное время.

Американские джинсы шили на Подоле

Купить сукно, кожу или трикотаж официально цеховики не могли. Поэтому договаривались между собой. На фабрике по производству сукна или трикотажного полотна не учитывали или списывали на брак качественную продукцию и поставляли материал пошивочникам. Те за это делились со снабженцами прибылью.

- Большое движение цеховиков было в Харькове, - рассказывает Александр Ищенко. - Особой популярностью пользовались мужские костюмы хорошего кроя. Их строчили целыми партиями, по выходным вывозили на базары в другие область, часто в Одесскую или Донецкую. Охотиться за цеховиками нам было нелегко. У них машины, грузовики. А на райотдел милиции полагалось максимум два автомобиля. И не для ОБХСС, а для дежурной части или выезда на место преступления. Приходилось ездить либо на электричках, либо пользоваться перекладными.

Получить оперативную информацию о неучтенной продукции - это лишь треть дела.

- С одной продажи требовалось задокументировать двух, трех, а то и пять покупателей, чтобы оценить реальные объемы товара, который шел в обход государственного учета, то есть собрать доказательную базу, - вспоминает ветеран ОБХСС.

Помимо серой продукции советских фабрик популярным промыслом цеховиков были подделки под импорт. Закройщики использовали импортные лекала, часто - импортный же материал и пришивали к изделиям лейблы - товарные знаки известных фирм. В 70-80-е годы советская молодежь с ума сходила по американским джинсам. Студентам и школьникам запрещалось ходить в таком на занятия, в джинсах не пускали в рестораны, но все равно это был пик вожделений. И мало кто знал, что священные Levi Strauss, купленные по большому блату по цене в две зарплаты инженера, родом… из СССР.

- В Украину небольшими партиями завозили ткань и фирменные знаки, а штаны строчили уже тут. Особенно распространен такой бизнес был в Одессе и в Киеве - на Подоле, - вспоминает Александр Ищенко.

... А хорошие сапоги были в дефиците, о чем красочно рассказано в фильме "Служебный роман". Фото: Кадры из фильма 

Отмыли тайные миллионы

Цеховики держались не только на внутренней солидарности, но также на покровительстве чиновников и силовиков, которые получали свой процент от крышевания. Александр Ищенко не отрицает, что была коррупция и в рядах ОБХСС. Слишком велик соблазн, чтобы все могли от него удержаться.

- Но так, как сейчас, такого и примерно не было. Когда мы брали группу цеховиков в Харькове, а возглавлял ее человек, который сейчас является известным политиком, то посадили больше 20 человек. А вместе с ними под суд пошли 11 работников из системы МВД, прокуратуры, КГБ. Два человека попались из нашей службы.

"Откупные" в эпоху дефицита брали не только деньгами, но и продуктами. Сырокопченая колбаска, балычки, шпроты, банки растворимого индийского кофе, свиная вырезка ценились как настоящая валюта. Обеспеченными считались люди, имевшие в друзьях директора гастронома либо начальника продуктовой базы.

- Это были времена, когда вместо "где купил" люди спрашивали друг у друга "где достал", - улыбается Александр Ищенко. - Поэтому магазины, где дефицит прятали под прилавком, тоже были в зоне нашего внимания. Правда, работали не напрямую. Мы получали оперативную информацию о систематических злоупотреблениях и хищениях и отправляли с проверкой торговую инспекцию.

Проблема цеховиков была снята в 1986 году, когда в СССР приняли законы "О кооперации" и "Об индивидуальной трудовой деятельности". Бывшие подпольщики получили возможность легально развивать бизнес. Многие начали его формально с нуля, а неформально легализовали свои первые советские миллионы.

- Но принятые при Горбачеве решения о кооперативной деятельности еще больше загнали экономику в криминальное поле, которое совершенствуется и по сей день, - считает Александр Ищенко.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Взяточников сажали быстро, но их становилось все больше

Отдельной статьей в истории ОБХСС была борьба со взяточничеством. Дела решались не то что сейчас. Следствие велось несколько месяцев. Суд - максимум полгода.

- В первый год моей работы начальником украинского ОБХСС, а это был 1978-й, в МВД было зарегистрировано 454 уголовных дела по взяткам, - рассказывает Александр Ищенко. - А когда уходил из этой службы в 1988-м, было около 2000 - число дел выросло в четыре раза. Характерно, что и тогда наказания не пугали. Общество постепенно привыкало к жизни по правилам "дай - на". Для одних так было проще и удобнее решать свои вопросы, для других - выгодно жить. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

За суммы в е-декларациях могли расстрелять

В прошлом году украинцев поразили астрономические суммы, прописанные в электронных декларациях чиновников и народных депутатов. Мы спросили у Александра Ищенко, что было бы, найдись такие деньжищи у советских деятелей и производственников.

- Могли дать и расстрел - за хищения в особо крупных размерах, - говорит ветеран ОБХСС. - В СССР такие объемы денег встречались нечасто. Помню, как еще молодым опером я участвовал в обыске у директора пищевкусовой фабрики в Горловке. В гараже у него мы нашли 10 000 рублей наличными. Какая это тогда была сенсация! Потом уже, со временем, изымали и 100 000, и 300 000 рублей. Но та первая большая сумма поразила меня больше всего.

В Украине смертную казнь за экономические преступления отменили в 1992 году. Хотя и раньше, по словам Александра Ищенко, особо этим не злоупотребляли. Чаще давали 10 или 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из истории ОБХСС: в магазинах большие деньги делали даже на оберточной бумаге

В стране, которая строила коммунизм, наживались на бумаге, солярке, овощах и даже вторсырье.

В Украине собираются создать финансовую полицию, которую министр МВД Арсен Аваков почему-то обозвал "ремейком советского ОБХСС". Наверное, проблемы с этой структурой были у многих современных политиков и бизнесменов. Но и служба была авторитетная. Одни ее боялись и ненавидели, другие видели в ней управу на спекулянтов и воров. Кто помнит времена тотального дефицита в магазинах, наверняка был свидетелем скандалов: "Я на вас ОБХСС нашлю!".

Истории ОБХСС: как наживались на орденах Ленина и котлетах по-киевски

По указанию Щербицкого изъятые у директора ресторана вещи свезли в спецмузей.

Мы продолжаем серию публикаций о буднях советского ОБХСС (начало смотрите в материале "Из истории ОБХСС: в магазинах большие деньги делали даже на оберточной бумаге").

Политика

Лещенко, Королевская, Мосийчук: названы депутаты, которыми занимается ГПУ
Лещенко, Королевская, Мосийчук: названы депутаты, которыми занимается ГПУ

Источник назвал новые имена депутатов, с которых осенью могут снять неприкосновенность.

Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили
Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили 68

Экс-губернатор обещает выехать из Польши и попасть в Украину 10 сентября.

Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск
Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск [фото] 58

В то же время в Крыму заявили, что "спокойно отдадут картины" Эрмитажу, если попросят.

Происшествия

Прокуратура расследует халатность работников СИЗО, в котором зэк расчленил женщину-инспектора
Прокуратура расследует халатность работников СИЗО, в котором зэк расчленил женщину-инспектора 63

В соцсетях пишут, что убийство произошло в свинарнике, который незаконно оборудовали в хозяйственном дворе.

Полиция задержала третьего подозреваемого в организации теракта в Барселоне
Полиция задержала третьего подозреваемого в организации теракта в Барселоне 36

До сих пор неизвестно, сколько террористов участвовало в нападении.

МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет
МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет 65

Во время терактов погибли 13 человек.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1348 6

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 548

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1597

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Румын пытался въехать в Украину на угнанной в Великобритании машине
Румын пытался въехать в Украину на угнанной в Великобритании машине [фото]

Volkswagen входит в ТОП-три самых угоняемых марок машин. На первом и втором месте - Mercedes Benz и BMW.

Румын пытался въехать в Украину на угнанной в Великобритании машине
Румын пытался въехать в Украину на угнанной в Великобритании машине

Volkswagen входит в ТОП-три самых угоняемых марок машин. На первом и втором месте - Mercedes Benz и BMW.

Львов засыпало градом

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 393

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 977

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 Слуга народа : Как наш журналист с президентом в кино снимался
"Слуга народа": Как наш журналист с президентом в кино снимался 228

Журналист "КП" в Украине" сыграл сам себя в продолжении популярного комедийного сериала.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 71

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 741 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 196

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".