Никита КРАСНИКОВ. Фото exat-vsem.ru (30 сентября 2008)
США разваливают Евросоюз?

США разваливают Евросоюз?

Комментарии: 2

Соединенные Штаты пытаются ослабить Евросоюз и не дать ему возможности стать полноценным игроком на политической арене. По крайней мере к таким выводам приходит ряд европейских изданий, анализируя провал этим летом в Ирландии референдума по Лиссабонскому договору (стержневому документу, регламентирующему деятельность ЕС).

Оказалось, что ирландское движение «Нет», которое и убедило сограждан голосовать против договора, финансируется из сомнительных источников. Одну из составных частей этого движения, группу Libertas, возглавляет некий Деклен Гэнли, вложивший «лично от себя» порядка 200 тысяч евро в борьбу с европейским единством. И по странному стечению обстоятельств тот же Гэнли возглавляет Rivada Networks, работающую в основном с Пентагоном и с... американским разведсообществом.

Такими совпадениями уже пристально заинтересовались Еврокомиссия, Европарламент и правительство Ирландии. Они намерены провести собственные расследования и выяснить источники финансирования движения «Нет». А пока неутомимый Гэнли, не считая денег (своих или чужих?), колесит по Европе в попытках объединить партии «евроскептиков», чтобы привести их к победе на выборах в Европейский парламент в следующем году.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике: «Доказать ничего не удастся»

- В данной ситуации ясно только одно - голосование в Ирландии взорвало Европу. Однако доказать причастность США к этому (по крайней мере в обозримой перспективе) вряд ли удастся. Хотя не исключено, что Вашингтон вовсю задействует эффективные пиар-кампании для решения своих задач в Европе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт