Ольга МУСАФИРОВА, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (6 июня 2007)
Похожа ли Юлия Тимошенко на Марию Дэви Христос?

Похожа ли Юлия Тимошенко на Марию Дэви Христос?

Комментарии: 14

Окончание. Начало читайте здесь

Две женщины-загадки взбудоражили новейшую историю Украины, оставив в тени двух близких им мужчин

Путь на небо

«Господни дела непостижимы человеком. Ибо что есть человек, братья и сестры? Ничтожная пылинка на соринке в космосе. Миллиарды звезд и среди них точка - наше солнце, и крошечные планеты вокруг него, и на одной из них человек, который любит себя и считает себя очень уж великим. А что он есть – человек, который так себя любит? Он не может понять тех процессов, которые происходят с ним».

Это – начало проповеди «Путь на небо», которую  читал   перед прихожанами баптистской церкви, что на Печерске, неподалеку от Родины-матери, Александр Валентинович Турчинов, в миру – заместитель руководителя фракции БЮТ в парламенте (сейчас Александр Турчинов - заместитель руководителя Совета Нацимональной Безопасности и Обороны Украины). В храме наблюдался аншлаг, усиленный присутствием нескольких коллег и единомышленников, народных депутатов. Те, кто наблюдали его прежде только на трибуне Рады, а не за кафедрой, поражались. Вот блеск ума настоящего ученого! Вот сила убеждения! Обменивались  шепотом: «А ведь за Юлей его и не видно толком, на вторых ролях…»

Турчинов не раз пенял журналистам за то, что, не разобравшись в духовной сути вопроса, называют его, рядового проповедника, пастором. (Впрочем, злые языки твердят, что партийная кличка «Пастор» к Александру Валентиновичу прилипла крепко.) В свою очередь руководство евангельских  христиан-баптистов тоже очень гордится рядовым Турчиновым. На очередном съезде Всеукраинского союза ЕХБ в 2006 году  имя Александра Валентиновича в лестном контексте поминалось почти так же часто, как Господне. Тем более что к той поре он почти приблизился к рангу мучеников - был отправлен в отставку с поста шефа СБУ, но щит и меч, а также крест   борца за правое дело не сложил.

Версию прихода к вере Александр Турчинов подробно изложил в книгах-исповедях собственного сочинения. Делал карьеру в комсомоле, защищал диссертации по экономике, изучал философию, теологию, всемирную историю, страдал от несовершенства мира – пока не встретил посреди  Днепропетровска женщину средних лет, которая прочла его мысли и показала дорогу к дому молитвы. Еще некоторое время  сопротивлялся неотвратимому, продолжал суетные хлопоты  (стал советником премьер-министр Кучмы, создал партию  «Громада»), но высшие силы – не путать с Леонидом Кучмой и Павлом Лазаренко, оказавшимися впоследствии демонами! – уже предрешили его судьбу. 

Возможно, все так и было. Включая знакомство в «Громаде» с молодой землячкой и бизнес-леди Юлией Тимошенко, которую поиск истины повел от видеосалона и газовой корпорации в политику. А еще при «Громаде» Александр Валентинович учредил Духовный совет – чтоб представители разных конфессий  подключались к грядущему переустройству Украины. Ведь шел  1997 год, надвигались парламентские выборы, где избирателям  впервые предлагали голосовать за партийные списки.

Теперь - эпизод, не вошедший в книги Турчинова. В 1997 году Сергей Н. трудился киномехаником в столичном кинотеатре «Киевская Русь». Зрительный зал часто сдавали в аренду -  тем, кто больше заплатит. В тот день в «Руси» проводили свое собрание члены церкви «Победа». (Полное название – «Победа Иисуса Христа», ее основал чернокожий выходец из Зимбабве Генри Мадава, приехавший в Киев изучать авиационное дело, но получивший вскоре «сигнал с неба». – Прим. авт.) И тут к весело поющим псалмы и притопывающим адептам «Победы»    присоединилась… делегация «Громады» во главе с Павлом Лазаренко.

- Я сидел у себя в будке наверху, - вспоминал Сергей. – Фильма нет, а время все равно рабочее. Слышу – крики радости! Лазаренко пиджак сбросил, в белой рубашке вылез на сцену. С пастором из Зимбабве пляшет весь в поту, обнимается…

Сергей не стал грешить, вспоминая, не заметил ли на подтанцовке Павлу Ивановичу других ныне популярных политиков – Турчинова и Тимошенко.

- Юля тогда еще темненькой была и без косы…

С молитвенно-пропагандистской акции  прихожане «Победы» расходились с кипой листовок «Громады» и обещаниями отдать, помимо голосов, все, что потребуется ради победы этих замечательных новообращенных братьев во Христе.

Рай для избранных

Меньше всего мне нравятся примитивные параллели. Явились депутаты от БЮТа на заседание Рады в белом – «Тю, «Белое Братство»!» Назвала  Юлия Тимошенко свою команду «воинами света» - такая же реакция. Устроили члены фракции блокаду электрощитовой в парламенте – сразу ехидство: «Вот так же и Мария Дэви Христос с Кривоноговым Софийский храм захватывали!» Предает анафеме руководство БЮТа перебежчиков из фракции, даже имен их противных больше упоминать не  желает – вспоминают кривоноговские термины: «козлить», «драконить». Так и до существования аналога секретной  службы «Белая Роза» для нейтрализации «крыс» внутри БЮТа договориться можно!  

И ладно бы только озабоченные конкуренцией за места во власти регионалы и обманом затесавшиеся в ряды бютовцев  «серые» распространяли слухи, в том числе и о добровольных миллионных пожертвованиях бизнес-крыла фракции на святое дело (до продажи последних особняков, правда, пока дело не дошло!), и о таинственном центре за пределами нашей необъятной родины, откуда рулят действиями Тимошенко и Турчинова - исключительно ради любви к Украине.

Но когда уж министр юстиции Александр Лавринович, законник и национал-демократ руховской закваски, позволяет себе сравнение БЮТа с «Белым Братством»… Что за чертовщина ему открылась?

Для народного депутата Украины Александра (точнее, теперь АнтиАлександра) Ковтуненко вера в белое лопнула 22 марта сего года.

- Тимошенко собрала депутатов и поставила задачу,   дословно: «Мы обязаны расшатать ситуацию в стране. Расшатать сегодня, понятно? Когда правительство выдаст повышенные пенсии и зарплаты, это будет сделать намного трудней!»

Потом взял слово Турчинов – злой, красный, обычно в таком тоне он не позволял себе общаться с фракцией. Тем более после лидера. А тут буквально внушал: «И-дет вой-на! И-дет вой-на!»

- Вы посмотрели в окно: все спокойно. Пули не свистят, снаряды не рвутся – значит, вас обманывают?

- Какие окна! Все подобные собрания БЮТ проводит в «бункере», в офисе на Туровской. Подвальное помещение, голые белые стены – наверное, чтоб максимально сконцентрировать  внимание на ораторах.

- Хотите сказать, применялись специальные приемы воздействия на психику?

- Не знаю, это лучше у профессионалов в данной области спросить. Но как-то после очередного промывания мозгов поймал себя на мысли: хочу задушить регионала (фамилию опускаю. – Прим. авт.). Не в полемике – просто руками… Испугался. Неужели я, нормальный человек, способен на безумие? Что происходит? С другими бютовцами тоже, похоже, чудеса творились. Становились раздраженными, своих коллег по парламенту называли врагами.

- Жуть!

- Нечего иронизировать. Для меня действительно жуть, когда предлагают расшатать, а то и убить Украину ради торжества этой пары. Для меня очевидно: Юля – проект Турчинова, причем коммерческий проект. Невзирая на сложившиеся образы, он – ведущий, она – ведомая. У него амбиции огромные, а на роль «зажигателя» масс не тянет. Юля же подходит идеально.

- Подходит для чего, цель какая?  Творцы «Белого Братства» собирались в итоге вознестись в рай с коллективом напитавшихся светом…

- Да-да, призвать к суициду адептов, а самим еще помучиться на земле. Точно как руководство БЮТа. Все банально, бизнес есть бизнес. Только тут масштаб иной. Дискредитировать Украину, расчленить ее, развалить государственные структуры, прибрать к рукам власть и стать богаче самого Билла Гейтса.

- На американский след намекаете?

- А вы выясните, откуда тоталитарными сектами управляют.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Дмитрий ВЫДРИН: БЮТ - это маточное объединение

После  разрыва с фракцией Юлии Тимошенко политолог хочет, чтобы его именовали просто: рыцарь-джедай и вольный демократ.

Пчелы и шмель

- Почему БЮТ все чаще называют сектой и сравнивают с «Белым Братством»?

- Мне позвонил недавно знакомый американский журналист.  Просил классифицировать, что такое БЮТ – авторитарная партия? «Нет»,- отвечаю. - «Значит, тоталитарная секта?» - «Нет». - «А что же тогда?» - «Маточное объединение», - отвечаю.

- Смешно. Но непонятно.

- Организация, которая построена не на политических законах – как партия, не на психологических законах – как секта, а на законах биологических. Как пчелиный рой или муравейник – неважно.

В чем отличие роя от секты или от партии? В партии, пусть даже тоталитарной, лидер апеллирует к уму. Вы, мол, должны поступить так-то, поскольку это нужно народу. В секте лидер  апеллирует к чувствам. Вы должны поверить во имя чего-то! А в рое идут мессиджи через биохимию.

- То есть?

- Через взгляд, через выражение глаз, через мимику, жесты, паузы. Пчелиная матка не объясняет рабочим пчелам, почему они обязаны что-то делать. Пока каждой втолкуешь задачу,  все умрут с голоду, включая саму матку! Она доносит до них приказ посредством биохимической ферментации, природного способа общения матки с роем. Так и в БЮТе. Только здесь ферментация эмоциональная или визуальная.

Ну, например… Лидер БЮТа никогда не сидит за столом во время общения. Любое собрание  проводит стоя. Это - элемент визуальной ферментации. Через хрупкую женскую фигуру тоже идет определенный посыл.

Для лидера БЮТа второстепенна смысловая часть выступления. Как правило, она не следит за логичностью, за смыслом.  Важна интонационная составляющая: понижение или повышение  тембра голоса, переход ультразвуковых порогов.

Потому, если, например, ЮВТ говорит: «Нужно блокировать трибуну в парламенте!», то не сопровождает мессидж никакими объяснениями. Один из неопытных депутатов после такого  указания начал уточнять: как блокировать? Он еще не до конца освоил принятие послания через ферментацию и хотел, вероятно, узнать смысл: «для того, чтобы заставить предателя Мороза отказаться от…» - и так далее. А в ответ услышал раздраженное: «Как-как? Ножками!»

Пчелиная матка тоже рассердилась бы, если б рабочая пчела стала размышлять - как принести нектар. «Как-как? Набирай в хобот и тащи! Тебе что, маршрут рассчитать? Показать, где цветы-медоносы? Тогда на хер ты нам нужна такая!»

- С учетом вашей терминологии, кто тогда ближайший соратник  «пчелиной матки» Александр Турчинов - «мохнатый шмель»?

- Я дал свою версию, но дальше углубляться не хочу. Чтоб не восприняли с обидой. У нас все политики любят использовать метафоры против других, но терпеть не могут обратное. Сказанного достаточно.

Все дело в мистике

- Хорошо, обойдемся без определений. Правду ли говорят, что именно Турчинов в БЮТе исполняет роль мозгового центра, а Тимошенко лишь озвучивает его планы?

- Я – специалист по видам и внутривидовым отношениям. Знаю, как работает рой, но не знаю, какие конкретно отношения между маткой и бригадиром рабочих пчел. Функция политолога – дать матрицу, а внутрь матрицы пусть залезают более любопытные люди.

- Некоторые, видимо, залезали… Михаил Бродский - политик эпатажный, но не до такой же степени, чтоб только от взглядов и жестов Тимошенко закричать: «Юля меня зомбировала!»

- Он прав. ЮВТ больше Валькирия, чем лидер политической силы. Потому тут объяснение многих вещей надо искать в мистике. Мне не нравится слово «зомбирование», но очень сильная суггестия, то есть подсознательное воздействие налицо.

- Но, значит, и в ближнем круге БЮТа, и в дальнем должны  находиться лишь внушаемые люди. А те, кто станет сопротивляться, рано или поздно покинут Тимошенко.

- Лучше таких вычислять заранее и исключать. Экстрасенс Чумак «погорел» на первом сеансе гипноза, когда в зале оказались два неподверженных его воле человека. И они разрушили атмосферу, которая царила в аудитории. БЮТ сегодня – самая монолитная и организованная сила, поскольку способ передачи установок через эмоциональную ферментацию – намного быстрее любой электронной связи, сильнее «телефонного права» или убеждения словом. Магия действует – но лишь до первого «отказника»-диссидента.

- Однако такие уже известны – хотя бы Бродский, Данилов и Выдрин.

- Когда у Тимошенко спросили: «Кто такой Бродский?» – она спокойно ответила: «Я его не знаю».

- Вычеркнула из списка живых?

- И о Выдрине так же отзовется при случае. Действительно, вычеркнула. Ластиком стерла. Люди видят не глазами, а словами. И если не называть явление, то оно как бы и не существует.

- Есть аксиома: в БЮТе наиболее высокая, в сравнении с остальными политическими партиями, концентрация интеллектуалов.

- Связи между интеллектом и внушаемостью нет. Я бы не умалял потенциал ядра БЮТа, но сопротивляться «биохимии» могут далеко не все. Мне, кстати, не повезло в этом смысле: всю жизнь хотел испытать силу чужой воли, впасть в негу забытья, блаженный сон. Но не получается. Ни традиционный гипноз не действует, ни политический. Потому, к сожалению, всегда замечаю за политиками бесовский хвост. И это настоящая личная трагедия! Другие не видят, а я – вижу…

- Тем не менее появление диссидентов не может не сказаться на настроениях внутри блока.

- Рой в улье – самоорганизующаяся система, которая спасает  себя без команды «матки». Посмотрите, что творится на интернет-форумах вокруг моих интервью! Тысячи людей пишут обо мне: «негодяй», «предатель», «скотина», «лайно» - уверен, даже  без указания свыше. Они уже не в состоянии  вытерпеть ситуацию, когда их божество объявляют божеством неполным.

Окончание. Начало читайте здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт