Для поездки в Крым британские археологи ждут разрешения ЮНЕСКО

Для поездки в Крым британские археологи ждут разрешения ЮНЕСКО

Комментарии: 7
Для поездки в Крым британские археологи ждут разрешения ЮНЕСКО. Фото: Семова Людмила

Британские ученые при содействии российских властей намерены провести археологические раскопки в Крыму. Когда об этом стало известно Министерству культуры Украины, ведомство потребовало от Министерства иностранных дел направить ноту протеста в МИД России и Великобритании.

Как стало известно "КП" в Украине", британские археологи работают в университете города Бристоль. Экспедицию "Живая военная история Крыма" запланировал английский военно-исторический журнал.

Ученые хотят провести раскопки в окрестностях Инкермана и Балаклавы в поисках артефактов (оружие, амуниция, архивные документы) времен крымской войны 1853-1856 годов.

- Ежегодно мы проводим полевые исследовательские экспедиции по странам Европы. Это те территории, где проводились боевые действия. Что касается Крыма, проект был запланирован в 1993 году. По разным причинам украинская сторона нам отказывала. Объясняли тем, что это зона заповедника и ее раскапывать запрещено, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе университета Бристоль.

После оккупации полуострова британские ученые получили разрешение - уже от российских "властей" Крыма. 9 февраля 2017 году иностранцы уже были на полуострове и совещались с представителями заповедника Херсонес Таврический, где предварительно договорились, что поиски артефактов пройдут в три этапа в течение трех лет.

Первая экспедиция предварительно назначена на конец марта 2018 года. Продолжительность раскопок - две-три недели. В них примут участие британский военный историк Патрик Мерсер, археолог Нил Фолкнер и ученый Роджер Вард, а также группа студентов (десять человек) из Бристольского университета.

- Речь идет о двух городах, где проведут раскопки. Это Инкерман и Балаклава, места сражений во времена Крымской войны 1853-1856 годов. Нас интересуют артефакты – останки орудий, техники, - сообщили в университете.

Украина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой запретить проводить раскопки в аннексированном Крыму. О протестах украинской стороны в университете не слышали. Но заверили: 

- Если ЮНЕСКО выскажется против нашей экспедиции, раскопки придется отложить. Пока же из нашего Министерства иностранных дел указаний не поступало.

Британские археологи хотят проводить раскопки в заповеднике три года. Фото: Семова Людмила

СПРАВКА "КП"

В Крымской войне 1853-1856 годов (или Восточная война) боевые действия велись между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с другой.

Боевые действия разворачивались на Кавказe, в дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном и Азовском морях. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Судьба Скифского золота окончательно решится в конце марта. Именно к этому сроку суд Амстердама рассмотрит апелляцию, поданную крымскими музеями.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил вернуть в Киев экспонаты выставки "Крым – золотой остров в Черном море".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 667

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.