Следствие не исключает, что убийство Шеремета заказали в России

Следствие не исключает, что убийство Шеремета заказали в России [видео ]

Комментарии: 5

Результаты досудебного расследования позволяют предположить, что убийство журналиста Павла Шеремета было заказным и его совершила группа лиц.

- Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации, - заявил Аваков, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, следствие установило информацию о лицах, возможно причастных  к убийству Шеремета, однако официального статуса подозреваемого никому не предъявлено.  

Взрывное устройство имело в составе противопехотную мину 

Взрывное устройство, которое заложили в автомобиль журналиста, имело в своем составе противопехотную мину МОН-50, два магнита и электродетонатор.

- С учетом этого вышеуказанного, можно составить допустимую схему взрывного устройства… также составлена схема расположения взрывного устройства относительно схемы автомобиля, - сказал заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко. 

Следователи продемонстрировали журналистам видеозапись камер наблюдения, на которых запечатлены несколько подозреваемых в убийстве. 

Приоритетная версия 

Главной версией убийства журналиста остается профессиональная деятельность покойного, заявил заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

- В первую очередь рассматривается версия профессиональной деятельности Шеремета как журналиста. Как на территории Украины, так и за ее пределами, - сказал Вакуленко.

Аваков добавил, что следствие работает над журналистской и оппозиционной деятельностью Павла Шеремета в России и Беларуси.

Актуальной остается версия о попытке дестабилизации ситуации в Украине. А предположение, что пытались убить не Шеремета, больше не рассматривается. 

Перед смертью Шеремет встречался с Клименко 

Аваков сообщил, что за несколько дней (день убийства, предшествующий ему и следующий день. - Ред.) зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами в районе совершения преступления.

- Активизация части этих абонентов совпадает по времени, по сигналам предварительной информационной активности, которая у нас была во время Крестного хода РПЦ МП в 2016 году в июле, - сказал Аваков. 

Также за несколько дней до убийства Шеремет встретился в Москве с экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко.

- По мнению свидетеля, встреча являлась частью собеседования на должность редактора "Радио Вести". Павел вернулся неудовлетворенным со встречи, охарактеризовав его состояние как "православие головного мозга", - заявил Аваков. 

День убийства

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года. В его автомобиль заложили взрывчатку, которая сработала во время движения. Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, ее в машине не было.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал гибель Шеремета убийством в результате действия взрывного устройства, и заявил, что ключевой версией убийства является месть в связи с его профессиональной деятельностью.

Позднее генпрокурор заявил, что в поле зрения следствия находится несколько человек, которые могут быть причастны к убийству. По его словам, убийца был не один, "это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео".

Сегодня Павлу Шеремету исполнилось бы 45 лет: "Он верил в то, что делал"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 649

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.