Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (29 сентября 2008)
Ющенко хочет распустить Раду и назначить нового премьера?

Ющенко хочет распустить Раду и назначить нового премьера?

Комментарии: 12
Фото mignews.com.ua

В Украине назревает очередной политический скандал: в Интернете появились проекты указов президента. Один - о роспуске Верховной Рады, второй - об отставке Тимошенко. На первом документе есть и подпись президента, и дата - 3 октября. На втором отсутствуют номер и дата (значится лишь месяц - октябрь 2008 года), и они пока не подписаны главой государства. Фотокопии этих документов опубликовал интернет-сайт «Фраза». 

В первом указе - о роспуске Верховной Рады - нет ничего сверхъестественного. Речь идет о том, что, поскольку коалиция в парламенте распалась и на протяжении 30 дней не сформирована новая, глава государства распускает Раду и назначает досрочные парламентские выборы. Гораздо интереснее второй. Полное название этого указа: «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О персональной ответственности руководства Кабинета министров Украины за систематическое неисполнение указов и распоряжений президента Украины, решений Совета национальной безопасности и обороны Украины». 

«В Украине нарастают кризисные явления, - говорится в документе. - В первую очередь это обусловлено деятельностью правительства и лично исполняющей обязанности премьер-министра Украины… Президент Украины неоднократно требовал от правительства защитить людей от инфляции… Единственным ответом был популизм, за который рассчитывается вся нация без исключения». 


Указ заканчивается решением отстранить Юлию Тимошенко от работы и назначить Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра. 

Открытым остается вопрос: имеет ли глава государства право отстранять от работы премьер-министра? Конституция вроде такими полномочиями его не наделяет. 

Еще одна небезынтересная деталь: упомянутого в Указе решения Совбеза - о личной ответственности руководства Кабмина за неисполнение распоряжений главы государства тоже пока нет. Кстати, заседание СНБОУ тоже намечено на октябрь. 

Как именно документы из Секретариата президента попали в Интернет-агентства, остается загадкой. Само собой, и на вопрос, настоящие ли они, тоже пока ответа нет. Что касается пресс-службы президента, то там категорически отрицают существование подобных документов.

- Вы же знаете, в информационных войнах провокации - частое явление, - говорит руководитель главной службы информационной политики Секретариата президента Лариса Мудрак. - При этом используются все возможные способы. Пока документ не появился на официальной интернет-страничке президента, говорить о чем-то нельзя - все остальное может быть глупостями, ерундой и так далее. В Интернете ответственности нет!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии: «Виктор Андреевич может не устоять перед соблазном…»

- Конечно, эти документы могут оказаться банальной липой, но, уверен, такие указы действительно сейчас кто-то готовит президенту. «Спусковым крючком» для того, чтобы Ющенко их подписал, может стать объединение Партии регионов и БЮТ в парламентскую коалицию - тогда и президент, и глава его Секретариата Виктор Балога, и замглавы Игорь Пукшин окажутся в затруднительном положении. В таком случае Виктор Андреевич может не устоять перед соблазном смести с шахматной доски все фигуры вместо того, чтобы доигрывать партию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт