Как кормят будущих офицеров: в столовой ждут стандартов НАТО

Как кормят будущих офицеров: в столовой ждут стандартов НАТО

Комментарии: 2
В лицее четырехразовое питание. Некоторым не хватает. Фото: Олег Терещенко

"Щи да каша - пища наша" - такой армейской диеты придерживался знаменитый полководец Александр Суворов. Его подход, конечно, уже давно устарел. Украинская армия заявляет о своей модернизации, в том числе и переходе питания солдат на стандарты ­НАТО. А чем кормят будущих офицеров нашей армии - учащихся военных лицеев?

"Арбузики-апельсинки на десерт"

Качество солдатской кухни давно стало притчей во языцех. Но два года назад дело сдвинулось с мертвой точки - высшие чины Минобороны начали реформу по переходу на так называемые стандарты НАТО. В двух частях провели эксперимент. Он впечатляет - на фото шикарный шведский стол, пальчики оближешь! Тут тебе солянка и грибной суп, оливье и салат с брынзой, сардельки и тушеное мясо, картофельное пюре и гречневая каша, апельсины и яблоки… 

- В солдатском меню появятся 300 наименований вместо 40, - пообещал министр обороны Степан Полторак. - Солдаты будут есть ризотто, курицу, греческий салат, разные сладости и овощи (бананы, дыни, цитрусовые, арбузы). Цена питания в день на одного солдата не повысилась - это 67 гривен в день. 

Но вот перед нами другие фото - винегрет с половинкой сырой луковицы, то ли суп, то ли тушеная картошка в подливе, макароны по-флотски, судя по крохам мяса. По словам автора снимков, так кормят будущих офицеров в Киевском военном лицее имени Богуна. 

"КП" в Украине" отправилась в учебное заведение отведать местную кухню.

Готовят, сервируют и убирают в лицее послушницы монастырей.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

63 гривны 15 копеек на человека

Мы сразу заглянули на кухню. Столы, пол, кухонная утварь (мясорубки, сковороды, листы для выпекания мучных изделий, холодильники) - с виду чистые. Поставкой продуктов и готовкой в лицее заведует частная фирма, выигравшая тендер. На питание одного лицеиста в день положено 63 гривны 15 копеек. 

- Молочные продукты, мясо и хлеб завозим каждый день. А фрукты и овощи - раз в неделю. Они хранятся на складах. Мой внук здесь учится, ему нравится, - уверяет нас представитель частной фирмы Валерий Николаевич. 

- Меню составляем согласно нормы №456 Министерства обороны. Пожелания детей и родителей учитываем. Раз в месяц проводим анкетирование, в котором лицеисты указывают, что хотят видеть в меню, - рассказывает заведующий хозяйственным отделом лицея Александр Петрович.

Готовят, сервируют и убирают со стола в лицее послушницы монастырей из Ровенской и Хмельницкой областей. 

- От родителей качество питания мы не скрываем, они могут прийти в любой момент и поесть с детьми здесь в столовой, - рассказывает "КП" в Украине" военный психолог лицея Ольга Мазур. 

Это подтверждают и работники столовой:

- Только вчера мама приходила и обедала с сыном. Она осталась довольна. Когда мать спросила сына, почему он не обедает, тот ответил, что хочет пиццу и картошку фри, - говорит официант столовой. 

Хотя признаются: остатков недоеденных обедов остается немало.

Готовят, сервируют и убирают со стола в лицее послушницы монастырей из Ровенской и Хмельницкой областей.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Перекусывают в буфете

Завтрак у лицеистов в восемь утра. Одни подростки вяло ковыряют ложками в тарелках, другие налегают на кашу. В этот день вместо перловки к сосискам подали овсянку (полностью меню на день - см. "Справку "КП"). Садимся за стол и мы. Завтрак на вкус нормальный, но мы взрослые люди. Даже не знаю, радовалась бы я в 16 лет такой трапезе.

- Ты почему не доел, не понравилось? - спрашиваю у одного из лицеистов.

- Кашу с детства не люблю, - признается тот. 

- А остальная еда как?

- Плохо…

Что именно ему не по вкусу, объяснять парень не настроен. Лишь обронил: питается продуктами, которые передают родители из дому.

- А ты наелся? - спрашиваю у лицеиста, полностью опустошившего тарелку.

- Да. Сейчас на третьем курсе, активно занимаюсь спортом. А чтобы был результат, мне как раз нужны каша, мясо… в общем, белки. То, что дают в нашей столовой, вполне хватает, - отвечает Артем.

В лицее четырехразовое питание. Некоторым не хватает. 

- Второй завтрак у нас в 12.25, обед в 16.40. Бывает так, что в 15.00 хочется есть (это после уроков, особенно физкультуры или уборки территории). А времени до еды остается почти полтора часа. Тогда идем в буфет, - говорит один из лицеистов. 

И правда, уже после первого урока подростки выстроились в очередь за сладким. В буфете в основном покупают шоколадки, сырки в глазури и панини с колбасой (по сути тот же бутерброд).

- Не наедаетесь? - интересуемся у компании за столиком буфета. Двое пареньков пьют кофе, один доедает сырок, а другой ест шоколадку. 

- Сладкого на завтрак не было…- неохотно отвечает лицеист. 

- В столовой шоколадок нам не дают, - поддерживает второй. 

- Я ем только то, что привозят родители. То, что дают в нашей столовой, есть не могу, мне от этой еды плохо, - заключает третий. 

В некоторых частях уже переходят на стандарты НАТО...
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Родители бьют тревогу

В Сети мы нашли страничку с отзывами о кормежке в лицее. От некоторых комментариев волосы встают дыбом. 

"В этом лицее очень плохо кормят, я даже собаке не дал бы то, что дают тем детям", - пишет некто Макс. 

"В столовой там, где едят лицеисты, ползают везде тараканы, есть там невозможно", - поддерживает его Сема.

"Кормят паршиво, хотя бюджета выделяется достаточно, но им набивают карманы те, кому больше нужно", - уверена Olga.

Другие с этими мнениями не согласны.

"Меню у лицеиста классное: суп, солянка, борщ, суп с галушками, голубцы, запеканка картофельная, бефстроганов, пицца мясная, сосиски, мармелад, зефир, кофе с молоком", - пишет Таточка.

"Кормят не сказал бы прекрасно, но есть можно без проблем", - считает выпускник лицея Владислав.

ОРВИ и расстройства желудка

Родителей лицеистов понять можно - речь не идет о "вкусно - не вкусно". Подросткам требуется нормальное сбалансированное питание. Иначе организм ослабнет, и начнутся болезни. Поэтому на тех же форумах пишут об эпидемиях ветрянки и ОРВИ среди лицеистов.

Респираторные заболевания действительно имеют место. По словам дежурного врача, на момент нашего визита в лицей шестеро находятся в санчасти с ОРВИ. Объяснение у медиков стандартное - к ребятам приезжают родители, они и могут передать вирус. 

Ветрянка тоже была, но ее, по словам врача, подхватил прошлой осенью только один человек. Родители же уверяют: они слышали о большем количестве больных.

Были и единичные случаи расстройств желудка. За прошлый год всего 5-6 человек. Но, по словам зам­начальника лицея по работе с личным составом Сергея Мотыки, это не связано с пищеблоком заведения. Все отравления выявлялись после того, как лицеисты возвращались из увольнения.

.... в солдатское меню вводится 300 наименований блюд.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

СПРАВКА "КП"

Дважды каша

Такое меню было в лицее в день нашего прибытия

  • Первый завтрак (в 08.10): сосиска отварная с перловой кашей и соусом (всего 312 г); хлеб, масло, сахар, кофейный напиток с молоком, твердый сыр, печенье (250 г).
  • Второй завтрак (в 12.25): запеканка (128 г), хлеб, молоко, булочка с джемом (250/1/90).
  • Обед (в 16.40): первое - суп гороховый с мясом, колбасой, салом (524 г). Второе - тушеное мясо с картошкой в сметанном соусе (317 г), салат с квашеной капустой и луком (50 г), хлеб, компот, фруктовый сок. 
  • Ужин (в 20.30): рисовая каша, жареная рыба, соус (251/50), хлеб, масло, чай, сахар, кефир (250/100). 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Не хватает орехов, фруктов и овощей 

Судить по меню одного дня не совсем корректно. Но, посмотрев его, главный диетолог Министерства здравоохранения Олег Швец считает питание учеников Киевского военного лицея имени Ивана Богуна несбалансированным. Не хватает орехов, фруктов и овощей. 

- Хотя бы яблоки, бананы, цитрусовые, замороженные фрукты. Из овощей обязательно наличие моркови, свеклы. Также подростку необходимо в день съедать одно яйцо. Нет необходимой нормы и кисломолочных продуктов (500-700 мл в день). Мало мяса, колбасу вообще следует исключить. Сократить количество сахара. Запеканка, джем, сахар - за один день это много. В один день дважды каша, лучше чередовать кашу с бобовыми, - сказал эксперт. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Улучшения обещают до конца года

По словам министра обороны Степана Полторака, в 2017 году уже 25 воинских частей переходят на новую систему питания личного состава. Полностью питаться по-новому абсолютно вся армия будет к 2020 году.

По информации Минобороны, новую систему питания внедрят в течение года и в учебных заведениях: Военной академии сухопутных войск, Национальной академии сухопутных войск, Военном лицее им. Богуна, Национальном университете обороны, Военном институте телекоммуникаций и информатизации, Военном институте им. Королева и Национальном университете воздушных сил им. Кожедуба. 

В ТЕМУ

"Не ест - в увольнение не отпускаем"

Одесские лицеисты едят пять раз в день. На завтрак - каши (чаще всего овсяная или рисовая молочная), сосиски, твердый сыр, хлеб с маслом. На обед - рассольник, суп или борщ, каша (гречневая, рисовая), вареные овощи и салаты. На ужин - жареная рыба или тушеное мясо, каша, салаты.

- 99 гривен 60 копеек - это стоимость питания одного студента в день (включая транспортировку и аренду столовой). Когда родители жалуются на плохое питание, мы приглашаем поесть в нашей столовой вместе с лицеистами, - сказал "КП" в Украине" начальник одесского лицея Владимир Додул. 

В Львовском военном лицее имени Героев Крут на одного студента положено в день 69 гривен на питание.

- После нескольких жалоб родители попробовали то, что едят их дети, и сказали: "Как дома". Потом вопросов не возникало. С питанием у нас строго: не ест - в увольнение не отпускаем, - сказал начальник лицея Роман Саляк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам
Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам

В команде Петра Порошенко озвучили альтернативу визовому режиму с Россией.

Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки – СМИ 68

Политиков, экспертов и даже воинов АТО используют "в темную" в "черной" пиар-кампании против главы финансового комитета Верховной Рады Сергея Рыбалки.

 Милосердное решение : Луценко отреагировал на  суды  над экс-налоговиками
"Милосердное решение": Луценко отреагировал на "суды" над экс-налоговиками 212

Генпрокурор "потроллил" решение выпустить под залог задержанных, которых накануне доставили в Киев на вертолетах.

Происшествия

Ровенчанка, подозреваемая в убийстве мужа-парикмахера, успела принять ислам?
Ровенчанка, подозреваемая в убийстве мужа-парикмахера, успела принять ислам? 414

После экстрадиции из Египта, утром в четверг 23-летнюю Татьяну Литвинову доставили в следственное управление в Ровно.

В Херсоне девушки свалили с ног грабителя с помощью дамской сумочки
В Херсоне девушки свалили с ног грабителя с помощью дамской сумочки 341

Мужчина попытался украсть у девушки мобильный телефон, но подруги жертвы "скрутили" бандита.

Охранник Яроша, ранивший таксиста, попал в реанимацию
Охранник Яроша, ранивший таксиста, попал в реанимацию 888 4

Защита Михаила Навроцкого добилась, чтобы подозреваемого прямо из зала суда повезли в больницу на осмотр.

Экономика

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 543

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 4238 11

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1399

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины
Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины 74

В четверг днем, 25 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта
Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта 1964 1

Канадские исследователи выяснили, что является характерным видимым симптомом негативных процессов в головном мозге.

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 379

Организаторы решили обойтись без транспорта.

Светская хроника и ТВ

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 7

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Экс-участница  Холостяк-7  Галя: Я не строила из себя принцессу
Экс-участница "Холостяк-7" Галя: Я не строила из себя принцессу 576

Участница популярного шоу рассказала, как сложилась ее жизнь после проекта.

Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч  Meet Ukrainian Producers!
Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers!" 82

21 мая 2017 года Фонд Игоря Янковского, ОО "Инициатива во имя будущего" и Monegasque Association Helping Hand вместе с Госкино Украины уже второй год подряд на Каннском кинофестивале провели бизнес-ланч для профессионалов киноиндустрии "Meet Ukrainian Producers!".

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 39 1

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 711

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 336

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.