Бойкот посла Германии в деталях:  Выборы в Донбассе без украинских флагов?

Бойкот посла Германии в деталях: "Выборы в Донбассе без украинских флагов?" [видео]

Комментарии: 7
Ернст Райхель. Фото: daily.rbc.ua / В. Носач

Народные депутаты призвали бойкотировать прием у чрезвычайного и полномочного посла Германии в Украине Ернста Райхеля из-за его высказывания о выборах в Донбассе. Об этом сообщил "Еспрессо", 7 февраля. 

В первый день сессии Рады группа депутатов во главе с председателем комитета по иностранным делам Анной Гопко вышли на трибуну и призвали не идти к Райхелю на прием в посольство. По ее мнению, это покажет "принципиальную украинскую позицию". 

- К 25-летию открытия посольства Германии в Украине, которое именно сегодня отмечается, посол пригласил на прием очень многих депутатов, почетных гостей. Мы считаем, что должны бойкотировать это мероприятие и сегодня не идти на прием к немецкому послу, - заявила Гопко.

В посольстве Германии советуют внимательно прочитать интервью Райхеля

Как отреагировали в посольстве Германии на призыв украинских депутатов бойкотировать официальный прием, устроенный в честь 25-летия его открытия, "КП в Украине" попыталась узнать в самой дипломатической миссии. Судя по реакции, бойкот депутатов там никого не удивил.

В посольстве  уверены, что политики невнимательно прочитали интервью посла Германии в Украине Эрнста Райхеля.

- А вы сами читали интервью посла? – сразу спросили у нас.

- Обязательно, в первую очередь, - ответили мы.

После чего нам посоветовали - пусть все внимательно прочитают интервью посла и сделают правильные выводы. 

"Пусть и с войсками РФ, но по евростандартам"

Толчком к такой обструкции немецкого дипломата стали его слова о ситуации в Донбассе. Среди прочего он сказал, что выборы в "ДНР" и "ЛНР" можно провести в присутствии российских войск и членов незаконных вооруженных формирований. Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина", которое было опубликовано утром во вторник.

Посол подтвердил, что существует немецко-французская "дорожная карта" по урегулированию ситуации в зоне АТО. Он сказал, что ее принцип лежит где-то посередине между требованиями Украины и России. Мол, Минские договоренности Украине все-равно не удастся выполнить без каких-либо уступок России. А войска РФ можно во время и выборов оставить. В качестве примера он привел выборы в ГДР в присутствии советских войск. 

- Любой украинский политик должен иметь возможность без страха проводить свою предвыборную кампанию. И если для этого не будет возможностей, значит, такие выборы не могут соответствовать стандартам. Но необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг, - сказал Рейхель подчеркнув, что европейские стандарты и безопасность должны стать главными критериями.

Украина неоднократно настаивала, что в рамках Минских соглашений в неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей выборы должны пройти по законодательству Украины, после вывода всех российских войск и наемников, а также с возвращением под контроль четырехсот километрового участка государственной границы с Россией. В свою очередь, Москва требует сначала полной амнистии для членов незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР". 

А тем временем...

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пообщались по телефону. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, тоже сегодня, 7 февраля. В первую очередь обсуждалась ситуация в Донбассе.

- Обсуждалась обстановка на юго-востоке Украины, резко обострившаяся в последние дни из-за провокационных действий украинской стороны. Выражена серьёзная обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса, - сказано в сообщении.

И главное - "договорились договориться" встретиться в "Нормандском формате".

- В частности, имеется в виду предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в "нормандском формате", а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне, - сказано в сообщении Кремля. 

О Райхеле в двух словах

Дипломат состоит на дипломатической службе Германии с 1988 года. В 1990 году был сотрудником в Генеральном консульстве Германии в Санкт-Петербурге, а затем с 1992 по 1996 год работал в качестве консультанта по России в министерстве иностранных дел Германии.

С 2007 года - был начальником отдела по России, Украины, Беларуси, Молдовы и Восточного партнерства в Министерстве иностранных дел ФРГ. С 2011 года был послом Германии в Косово, а с 2016 года - в Украине. 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт