Сегодня 22 февраля +2°C
Александр Николаенко (12 января, 13:54)
Топ-фэйлов в работе депутатов текущего созыва ВР

Топ-фэйлов в работе депутатов текущего созыва ВР

Топ-фэйлов в работе депутатов текущего созыва ВР

Перед Новым годом Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый парламентом закон №5114, которым вводятся ограничения для доступа на отечественный рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Казалось бы, норма правильная, хоть и немного запоздалая. Однако экспертов документ больше смутил, чем обрадовал. Дело в том, что вводимый запрет не касается изданий, которые поступают в страну в ручной клади в количестве до 10 экземпляров. Но ведь и ранее подобная литература представляла собой опасность не тогда, когда ввозилась фурами, а при поступлении в страну небольшими партиями (в том числе, в ручной клади). Фактически, закон в такой формулировке оставил все, как есть. То есть документ можно назвать бессмысленным. Впрочем, текущий созыв Верховной Рады вообще отличается своей "любовью" к разного рода провокационным и бесполезным законодательным инициативам. Мы собрали некоторые из них.

Назад в прошлое

Текущая зима, к сожалению, отличилась растущей статистикой по случаям взрывов в жилых домах по причине трагических ошибок жителей при пользовании бытовым газом. В телевизионные выпуски и на газетные страницы попали происшествия в Сумах и Львове, Кривом Рогу и на Волыни, однако на самом деле их было несоизмеримо больше. Если за столько лет люди не научились безопасно для себя пользоваться банальными газовыми плитами, то что же будет, если разрешить им самостоятельно устанавливать котлы индивидуального отопления? Впрочем, безопасность украинцев мало волнует депутата от БПП Дмитрия Лубинца, ставшего одним из авторов нашумевшего законопроекта №2891 (о внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", позволяющих владельцам квартир в многоэтажных домах отключаться от теплосетей для подключения систем индивидуального / поквартирного отопления и поставки горячей воды). Свою исключительно популистскую инициативу он аргументировал заботой о равноправии владельцев квартир и частных домов. Однако эксперты моментально отреагировали на такое предложение печальной статистикой трагедий в населенных пунктах, где в те или иные периоды на экспериментальном уровне вводились подобные нормы. Да и в принципе, возврат к "буржуйкам" в квартирах – это именно то, чего "ждет" евроустремленная нация. Законопроект так и остался законопроектом, что, следует отметить, вряд ли расстроило господина Лубинца.

Ведь "пиариться" на странных и сомнительных идеях для него является чем-то вроде нормы. Согласно данным сайта ВРУ, за свою депутатскую каденцию политик подал 184 законодательные инициативы, из которых действующими актами (то есть принятыми впоследствии) стали только 38 документов. Из этих нескольких десятков законопроектов 13 депутатских инициатив касались прекращения полномочий тех или иных народных избранников, переводящихся на должности в правительстве, местной власти и пр., то есть были исключительно техническими документами. С таким учетом можно легко посчитать, что результативность плодовитого нардепа весьма низка – только 14% его законопроектов имеют дальнейшую "жизнь". И нет ничего удивительного, если присмотреться к этим инициативам. Дмитрий Лубинец то предложит избавить государство от необходимости финансировать спортивные школы (проект №4857), то попытается фактически прекратить действие банковской тайны (проект №3479), то поддержит идею в очередной раз повысить зарплаты депутатам (проект №5573). Одним словом, очень "полезный" для страны народный избранник.

Прощай, посылочка…

В декабре Министерство инфраструктуры отправило на доработку спорный законопроект о почтовой связи. Документ был опубликован для общественного обсуждения на сайте ведомства в октябре. И моментально вызвал негодование всей отрасли. Авторы инициативы весьма своеобразно подошли к решению проблемы наведения порядка на рынке. Ведь его – порядок – очень просто поддерживать, оставив всего одного игрока. Законопроект не просто утверждал монопольное положение "Укрпочты" в сегменте доставки грузов, но и обязывал всех операторов (включая частных перевозчиков) из собственных поредевших из-за сокращения видов доставки доходов финансировать работу государственной службы.

Документ оказался настолько "пещерным", что впервые за все время существования рынка объединил непримиримых конкурентов. "Новая почта", "Деливери", "Ин-Тайм", Meest Express и другие службы доставки совместно выступили против глупой инициативы, возвращающей рынок грузоперевозок в советские времена.

"Отпор" агрессору

Не дремлют народные избранники и на идеологическом фронте. Примером является нашумевший законопроект №4303, авторами которого вместе с Николаем Княжицким выступили депутаты из "Народного фронта", "Самопомощи" и БПП. Напомним, что речь шла о том, чтобы разрешить российским артистам выступать с гастролями в Украине только в том случае, если они осудят российскую агрессию в отношении украинского государства. В ноябре инициатива даже была вынесена в зал для голосования, но не собрала нужного количества голосов.

Это не помешало целому ряду экспертов и общественных деятелей откровенно высмеять законопроект. Даже предположить, что артисты из РФ перед проведением гастролей в Украине будут подписывать документ, осуждающий агрессию и оккупацию Крыма, достаточно странно. Проще вообще запретить такие гастроли. Но до этого депутаты как-то не додумались. Опять же, остается открытым вопрос о смешанных коллективах или труппах, в составе которых выступают как представители России, так и других государств.

Ботать по фене

Немало юмористов почерпнули темы для новых шуток и номеров после принятия законопроекта №2252а под авторством целого ряда парламентариев. С одной стороны, гуманизация порядка и условий исполнения наказаний является одним из требований наших западных партнеров. Но вот некоторые позиции документа, упростившие заключенным существование, вызывают, как минимум, ухмылку. Например, документом из Уголовного исполнительного кодекса изымается норма о запрете использовать нецензурные или жаргонные слова (так называемую "феню"), давать и присваивать прозвища, наносить себе или другим лицам татуировки. Безусловно, весьма "нужный" документ. На его фоне не таким уж странным выглядит проваленный парламентом законопроект Антона Геращенко и сотоварищей о внесении в украинское законодательство понятия "вор в законе" (проект №1188).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 492

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт