На какие вопросы не хочет отвечать Порошенко

На какие вопросы не хочет отвечать Порошенко

Комментарии: 5
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

По сложившейся за последние десять лет традиции в конце года глава государства дает большую итоговую пресс-конференцию. На ней он условно подводит основные достижения страны (и успехи самого президента) за прошедший год, делится планами на будущий. Но, похоже, Петр Порошенко решил впервые отойти от этой традиции.

- У нас нет информации об итоговой пресс-конференции Порошенко, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Администрации президента.

Эффект вилки

- Украинское законодательство не обязывает президента проводить итоговые пресс-конференции в конце года. В Конституции лишь указано, что по итогам года глава государства готовит обращение к Верховной Раде. И в нем он должен отчитаться по итогам за прошлый год, очертить ориентиры и задачи на следующий год, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Эксперты отмечают, что традиция проводить большие пресс-конференции президента пришла в Украину из России. На Западе такой практики нет. 

- Пресс-конференция – это лишь форма коммуникации со СМИ, а не отчетности, - подчеркивает Фесенко.

Его коллега директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что глава государства в ближайшие дни все-таки соберет журналистов для общения.

- Думаю, что Петр Порошенко еще проведет итоговую пресс-конференцию. Но ему сейчас сложно говорить, имеет место "эффект вилки". С одной стороны, если говорить правду, то придется признаться, что ни одна цель не достигнута. С другой стороны, если говорить о проведенных эффективных реформах – поднять себя на смех, вызывать агрессию общества и дальше понижать свой рейтинг, - рассуждает Бортник.

Ответ Пинчуку

Итоговую пресс-конференцию за 2015 год президент Петр Порошенко провел 14 января 2016 года (см. ВОПРОС РЕБРОМ). Общение со СМИ состоялось после того, как журналисты начали обрывать телефоны в Администрации президента, спрашивая, почему Петр Алексеевич не приглашает журналистов на диалог. Не исключено, что в 2017-м ситуация повторится и в ближайшие  дни появится анонс о пресс-конференции.

- Учитывая политические реалии и военные действия на востоке страны, такие итоговые пресс-конференции следовало бы проводить хотя бы раз в полгода, - считает политолог Алексей Якубин. По его словам, к президенту у журналистов и у общества накопилось много вопросов.

- Обязательно должен быть вопрос по поводу "пленок Онищенко". Как президент относится к заявлениям беглого народного депутата о наличии у него компромата на Порошенко и его ближайшее окружение, подкупе депутатов, - говорит Якубин.

Эксперт отмечает, что неплохо было бы, чтобы президент дал ответ на вопрос, каким он видит реалистичный сценарий завершения войны на востоке страны.

- Украинцы хотят услышать не набор дипломатических и политических штампов, а честный сценарий. Важно было бы услышать комментарий главы государства относительно статьи бизнесмена Виктора Пинчука для Wall Street Journal. В очередной раз нужно спрашивать о его бизнесе: продал он его или нет? – перечисляет политолог. - Много озвучивается инсайдерской информации, что Петр Порошенко готовится ко второму президентскому сроку. В связи с этим я бы задал вопрос: "А почему именно вы достойны снова баллотироваться на пост главы государства, в чем ваши плюсы?"

Присоединился к составлению перечня вопросов для президента и Руслан Бортник. Политолог уверен, что обязательно нужно спросить у Порошенко о внешних поражениях страны: почему проиграли референдум в Голландии, почему нет безвизового режима с ЕС, почему ухудшаются отношения с Турцией, Израилем, Польшей? Почему не расследуются коррупционные дела? Только за 2014-2016 гг. коррупция нанесла урон государству на сумму более 200 миллиардов гривен.

- Все вопросы, которые нужно задать президенту, – лежат на поверхности. И команда Порошенко, готовя президента к такой пресс-конференции, прорабатывает варианты ответов на потенциальные вопросы. Поэтому в итоге мы слышим то, что с точки зрения пиара, выгодно (правильно) озвучивать главе государства в данный момент, - резюмирует политолог Владимир Бондаренко.

ВОПРОС РЕБРОМ

О чем говорил Порошенко в 2016-м?

Все свои большие пресс-конференции Петр Порошенко проводит в "Мистецькому Арсеналі", по соседству с партийным офисом пропрезидентской партии "Солидарность". За 2,5 годы каденции президент дал пять широкоформатных пресс-конференций (в сентябре и декабре 2014 года, в июне 2015 и 2016 гг. и январе 2016-го).

Итоговая пресс-конференция Петра Порошенко за 2015 год длилась около полутора часов. Президент ответил на 16 вопросов. Порошенко обещал инициировать международный механизм по деоккупации Крыма и продолжить добиваться выполнения минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, в частности вернуть контроль над участком границы с Россией. Глава государства обещал взять курс на повышение зарплат.

Прогнозировал Порошенко банкротство банков и называл главу НБУ Валерию Гонтареву лучшим банкиром страны. Грозился собрать "урожай" по итогам борьбы с коррупцией. Уверял, что передал свою часть в "Рошене" в слепой траст.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт