Сегодня 25 февраля +1°C
Барак Обама выступил с прощальной речью в Чикаго

Барак Обама выступил с прощальной речью в Чикаго [видео]

Барак Обама. Фото: REUTERS

Во вторник вечером, 10 января, Барак Обама, перед своим уходом с поста президента США, выступил с прощальной речью в Чикаго, сообщил канал CNN.

Он заявил, что покидает пост с оптимистическим настроением. 

- Будущее в хороших руках, - сказал он.

Также, в своей речи, уходящий президент назвал США самой влиятельной страной в мире. 

- Наши соперники - Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей, - сказал он.

При этом он несколько раз повторил, что США действуют "в рамках закона", в том числе и в случаях, когда не могут отказаться от действий по "распространению демократии".

Говоря об угрозах, с которыми пришлось и еще придется столкнуться Америке, президент поставил в один ряд исламистов и авторитарные режимы.

- Они представляют собой страх перед изменениями, боязнь преобразований, боязнь людей, которые выглядят, говорят или молятся по-другому, пренебрежение принципом верховенства права, который делает лидеров легитимными, неприятие чужой точки зрения и свободомыслия, веру в то, что меч или ружье, или бомба, или машина пропаганды являются высшим арбитром того, что правильно, и того, что не правильно, - заявил уходящий президент США.

Барак Обама также отметил, что обеспечит "гладкую" передачу власти избранному президенту США Дональду Трампу. 

 

- Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому, − сказал он.

Обама подчеркнул, что избрание Трампа − решение, свидетельствующее о демократии, и его нужно уважать. 

- Я обязался перед избранным президентом Трампом, что моя администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно, как президент (Джордж) Буш обеспечил это мне, − пообещал уходящий президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт