План Трампа для Украины

План Трампа для Украины

Комментарии: 8
Дональд Трамп не скрывает, что Украина для него является второстепенным приоритетом. Фото: Reuters

Процесс уже запущен

Сейчас главный вопрос заключается в том, будет ли он буквально следовать своим эпатажным предвыборным обещаниям или подкорректирует их в качестве главы государства? Особенно это важно для Украины, так как от позиции США зависит многое в разрешении кризиса в Донбассе. Ведь еще во время своей избирательной кампании Дональд Трамп давал понять, что Украина для него будет второстепенным приоритетом, из-за нее он не намерен портить свои отношения с Россией. А США является ключевым игроком мировой политики, поэтому Киеву придется перестраивать свою политику с учетом позиции нового американского президента. Не исключено, что это могут быть серьезные уступки в сфере своих национальных интересов. И этот процесс, судя по всему, запущен уже сейчас. 

Напомним, что в конце 2016 года экс-госсекретарь США Генри Киссинджер предложил Дональду Трампу план по нормализации отношений с Россией, разменной монетой которого должна стать Украина. Главной задумкой этого плана является то, что США должны признать доминирование России на всем постсоветском пространстве. А по украинскому вопросу планируется следующий размен: Москва дает гарантии безопасности Восточной Украины, а Запад прекращает педалировать аннексию Крыма. Полуостров не будет официально признан российским, но этот вопрос перестанет быть проблемой в российско-американских отношениях, сказано в статье.

Сначала это выглядело как один из планов, который предлагают новому американскому президенту многие заокеанские эксперты и дипломаты. Но буквально в первые дни 2017 года известный украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук опубликовал в американской газете The Wall Street Journal статью, которая почти один в один копирует тезисы и дух "плана Киссинджера". В ней Виктор Пинчук предлагает Украине взамен мира в Донбассе отказаться от своих заявлений о намерении вступить в ЕС, навсегда забыть о членстве в НАТО, согласиться с потерей Крыма, а также провести выборы на оккупированных территориях.

Влиятельная фигура

Эту статью можно было бы считать личной точкой зрения, если бы не фигура ее автора. Ведь Виктор Пинчук был одним из главных лоббистов Украины на международной арене. Его Ялтинская стратегия, Украинский ланч в Давосе ежегодно собирают влиятельных зарубежных политиков и бизнесменов, которые имеют большой вес в мире. 

И тут возникает главный вопрос: позиция Пинчука - это его личные взгляды или свидетельство де-факто меняющейся позиции украинского руководства? Официально - пока нет. В Администрации президента Порошенко раскритиковали предложения Виктора Пинчука. Но при этом нельзя исключить, что планом Пинчука зондируются настроения общества по поводу изменения политики официального Киева по Донбассу. Тем более что сам факт почти синхронного появления практически тождественных планов Киссинджера и Пинчука позволяет предположить, что за океаном этот план рассматривается как один из основных вариантов "нормализации" кризиса в Донбассе. 

Почему проводником этих планов в Украине стал именно Виктор Пинчук? Как человек, имеющий давние контакты с представителями политического и бизнес-истеблишмента США, он либо уже знает, либо предполагает будущие действия новой власти по отношению к Украине. Кроме этого, он сам бизнесмен и понимает все негативные последствия для экономики Украины из-за затягивания конфликта в Донбассе.

Взгляды Пинчука разделяет часть общества и бизнеса в Украине. А кроме этого, по данным американской прессы, Пинчук является самым крупным вкладчиком в семейный фонд семьи Клинтон среди граждан Украины, чей взнос составил порядка 13 миллионов долларов. И теперь он стремится восстановить свои позиции в глазах победившего Трампа, подключившись к реализации "плана Киссинджера".  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт