Молдова окончательно отвернулась от ЕС

Молдова окончательно отвернулась от ЕС

Комментарии: 4
Новый президент Молдовы Игорь Додон намерен дружить с Россией , КНР и США, а ЕС - на вторых ролях. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

С 23 декабря у Молдовы официально новый президент. На смену проевропейскому Николае Тимофти пришел пророссийский Игорь Додон. На следующий день после принятия присяги Додон начал проводить косметические, но весьма знаковые преображения в Администрации президента. Со здания его официальной резиденции сняли флаг Европейского союза. Впрочем, на других административных зданиях в стране флаг ЕС пока сохраняется, в том числе при европейских стягах остаются здания правительства и парламента. 

Сменил язык и официальный сайт главы страны. На стартовой страничке сайта Додона информация будет публиковаться на молдавском языке. От румынского решили отказаться. 

- Президент уважает Конституцию и призывает всех следовать этому примеру, - заявил пресс-секретарь главы государства Иван Чебана, комментируя смену языка на президентском сайте.

Отметим, согласно Конституции Молдовы государственным языком страны является "молдавский на основе латинской графики". В то же время в 2013 году Конституционный суд определил, что официальный язык страны - румынский.

Президент Игорь Додон уже заявил, что Молдова во внешней политике будет сближаться с Россией и Украиной и придерживаться равноудаленных отношений с ЕС.

- Республика Молдова будет проводить внешнюю политику, базирующуюся на партнерстве и дружбе со всеми государствами мира. Мы перекинем мосты как на Восток, так и на Запад. Будем активизировать отношения с нашими соседними государствами - Румынией и Украиной, - заявил новый молдавский президент. - Сотрудничество с Евросоюзом будет развиваться многопланово, а приоритетным направлением будет дальнейшее взаимодействие с США и Китайской Народной Республикой.

Свой первый иностранный визит в качестве президента Игорь Додон совершит в Россию. 17 января 2017 года он встретится с главой РФ Владимиром Путиным. И только в марте-апреле Додон планирует отправиться в Брюссель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт