Верховная Рада приняла Госбюджет: что изменится в 2017 году

Верховная Рада приняла Госбюджет: что изменится в 2017 году

Комментарии: 5
Фото: reuters

Почти в пять утра 21 декабря в Верховной Раде прекратили спорить о Госбюджете на 2017 год и принялись голосовать. Документ сначала приняли во втором чтении, а затем и в целом. "За" проголосовали 274 парламентария.

Перед голосованием представители "Батькивщины", "Оппоблока" и "Самопомощи" утверждали, что их фракции не поддержат документ. Однако, в "Самопомощи" нашлись пять человек, которые проголосовали за бюджет.

- Начнем с формы. Мы считаем, что это - унижение достоинства украинского человека и украинского парламентария. (Аплодисменты - Ред.) Мы с вами не имеем, за что голосовать, просто физически. За что вы будете голосовать, не знаю. Слов? Да. За обещания? Да. Но это не форма, а это - унижение, - сказал депутат от "Самопомичи" Олег Березюк.

 

Примечательно, что депутатам раздали на руки документ без дополнений. На фотографиях он выглядит страниц на 20. По словам многих депутатов, в нем совершенно отсутствуют дополнения. Формой поданного Бюджета были возмущены многие, но премьер Владимир Гройсман заявил, что все соответствует регламенту, а заодно назвал парламентариев бездарями, не разбирающимися в законодательстве.

- Знаете, когда молодые депутаты делают флешмоб и говорят, что это не бюджет, я ничего не имею против, потому что они не имеют опыта. Но, когда министр экономики бывшего правительства выходит на трибуну, а хотела выходить лидер этой фракции (речь идет о Степане Кубиве и  Юлии Тимошенко - Ред.) , но поняла, что сейчас выйдет на гололед и не устоит, сказала, чтобы пошел другой, и говорит такую ​​чушь. У меня вопрос как можно в стране быть 3,5 года Премьер-министром и не знать, как формируется государственный бюджет. (Аплодисменты - Ред.) А я вам объясню.

Никогда в жизни не подала вовремя бюджет. Никогда в жизни не прошла полную процедуру второго чтения. А процедура говорит следующее, читайте Регламент Верховной Рады 158 статью. Бюджет к первому чтению с приложениями мы подали в украинский парламент, и во всех комитетах мы его разрабатывали с вами с 15 сентября. Потом мы с вами согласовали его в первом чтении. А потом была подготовка ко второму чтению. Так вот, эти выводы, предусмотренных Бюджетным кодексом, Регламентом, и является частью, которая и является изменениями в бюджет, который мы готовили. Стыдно этого не знать. (Аплодисменты - Ред.)

Читайте Регламент, учите материальную часть. Я всегда говорил, что вы профессиональные бездари. Я это подтверждаю. Я работал при вас и я знаю, что это такое. Но давайте проговорим о бюджете, - подытожил свое лирическо-поучительное отступление премьер.

После его слов и началось само голосование.

- Прошу голосовать, коллеги. Прошу поддержать. Голосуем. Голосуем, коллеги! Голосуем. Прошу поддержать, - зазывал Парубий.

Больше всего голосов против было от "Оппозиционного блока", хотя депутаты от этой политсилы поддерживали бюджетные поправки, которые в итоге оказались приняты. "Самопомощь" воздержалась почти в полном составе. В "Блоке Петра Порошенко" и "Народном фронте" нашлись лишь два человека, которые проголосовали против - Найем и Кирш. Кстати, Парасюк, который был против всего на свете, просто воздержался.

 
 

КАКИЕ ПОПРАВКИ ПРИНЯЛИ

Перед голосованием за Госбюджет-2017 депутаты Верховной Рады приняли ряд поправок в Налоговый и Бюджетный кодекс. По каждой поправке голосование велось отдельно.

Увеличили акцизы на алкоголь и табак

Акцизы на пиво и крепкий алкоголь вырастут на 20%, на сигареты – на 30%. В пояснительной записке к документу сказано, что увеличение ставок акцизного налога способствует приближению к нормам законодательства Евросоюза.

Повысили акцизы на бензин, газ и дизтопливо

Базовая ставка акциза для бензинов увеличится на 24,5% (на EUR42) – до EUR213,5 за 1 тысячу литров. Решение поддержали 235 народных депутатов. Документ предполагает также повышение акциза на печное топливо и мазут на 43,8% (на EUR42,5) – до EUR139,5 за тысячу литров. Вместе с этим увеличивается акциз для сжиженного газа на 67,7% (на EUR21) – до EUR52 за тысячу литров.

Отменили пенсионный сбор во время обмена валют

Отменен пенсионный сбор во время покупки иностранной валюты. Ранее он составлял два процента, а до 2015 года всего полпроцента.

Ввели льготы для предприятий, который занимаются авиастроительством

До 2025 года авиазаводы освобождаются от НДС на операции по импорту товаров или результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских услуг, необходимых для производства. Операции по продаже товаров, выпущенных предприятиями, будут облагаться НДС по нулевой ставке. Также до 2025 года авиазаводы освобождаются от налога на прибыль при условии, что эти деньги направляются на развитие производства; а также от уплаты земельного налога.

ХРОНИКА

04.55. Все хлопают, радуются... Парубий всех поблагодарил и отпустил отдыхать.

04.53. Бюджет в целом поддержали 274. Решение принято.

04.52. Во втором чтении поддержали 275 депутатов.

04.50. Владимир Гройсман:

- Мы с вами начали абсолютно честный процесс формирования украинского бюджета на 2017 год. Мы вовремя его подали, мы провели первое чтение. Бюджет к первому чтению мы подали с дополнениями. Так вот все выводы, которые предусмотрены бюджетным кодексом, регламентом и есть частью к бюджету, который мы готовили. Стыдно этого не знать. Учите регламент. Я хочу подчеркнуть, что это человекоцентричный бюджет. Что касается децентрализации. Бюджет – это цифры. Я понял, что не нужно вас переубеждать в том, в чем вы не разбираетесь. Вы будете свидетелями масштабной децентрализации. Прошу поддержки, Слава Украины и всего наилучшего. Успехов!

04.45. Парубий объявил о завершении обсуждения бюджета. Сейчас слово дадут премьеру Гройсману, после чего начнется голосование.

Бюджет в 15 страниц

04.34. Юрий Бойко (Оппозиционный блок):

Позиция нашей фракции была и есть стабильная. Мы видим, что при увеличении выплат на силовой блок, социальные выплаты увеличиваются всего на 10 процентов. В проекте бюджете заложена минимальная пенсия на уровне 1600 гривен. Поэтому мы считаем, что на наших глазах строится полицейское государство. Наши предложения не нашли отзывов. Наша фракция приняла решение не поддерживать бюджет как таковой, который не соответствует интересам нашей страны.

04.30. Олег Березюк ("Самопомощь"):

- Все начиналось хорошо. Но! Начнем с формы. Мы с вами не имеем за что голосовать чисто физически. Это не форма – это унижение. А теперь по сути. Без сомнений, что в этом бюджете есть много хорошего. Увеличилось давление на предпринимателей второй группы. 16 тысяч предпринимателей будут больше платить, а будут они больше зарабатывать? А что случилось с банковской системой? Кто будет платить 150 миллиардов? С какого бюджета? Несмотря на то, что там есть много хорошего, у нас нет за что голосовать.

04.20. Сергей Соболев "Батькивщина"):

Такой бюджет за всю историю Украины – это приговор правительству, который его подготовил. Мы не имеем возможности ознакомиться с ним. Как теперь местные бюджеты будут оплачивать эти непомерные тарифы, которые растут каждый день. Вам не поможет не "Оппоблок", не старые фракции, которые были с Януковичем. Фракция "Батькивщина" за такой бюджет голосовать не будет.

04.14. Вышел Ляшко. Рассказал, как много его партия сделала в новом бюджете, но "людям нужно больше денег". Завершил тем, что "Радикальная партия" проголосует за бюджет.

04.08. Владислав Голуб:

- Нам раздали что-то похожее на бюджет. Тут нет дополнений. Вы сказали смотреть сайт, но там нет никаких дополнений. С этим работать невозможно, - обратился депутат к Парубию.

03.55. Александр Данилюк:

- Наконец-то бюджетный марафон подходит к своему завершению. Хочу отметить плодотворную работу с бюджетным комитетом. Бюджет внесен своевременно для обеспечения дискуссии с парламентом. Правительством сохранены приоритеты, которые были заложены в первом чтении. 

03.51. Сейчас слово дадут министру финансов Данилюку. Потом депутаты будут задавать ему вопросы.

03.49. Перерыв окончен. Парубий снова всех зазывает обратно.

03.38. А со стороны все очень даже красиво выглядит.

фото: Сергей Высоцкий

03.33. Парасюк снова в эфире. В этот раз вышел на улицу прогуляться. Жалуется на Парубия, на коллег и на людей, которые не вышли и "не вышвырнули всех из Рады". Очень грустный.

03.20. Парубий: "Сейчас я выясню, как долго еще будет работать бюджетный комитет", - заявил спикер и взял в руки телефон.

После этого Парубий сказал, что еще 25 минут можно ничего не делать и объявил перерыв.

- Это бюджет нашей армии, наших солдат, - добавил глава парламента и всех отпустил.

Фото: сркин 

03.17. Тут поздравляют Елену Сотник.

03.12. Депутаты "Народного фронта" куда-то пропали. Геращенко сказала, что их ряды "обнажены" и призвала их вернуться в сессионный зал.

03.00. Депутаты устали и проголосовали за отмену пленарной недели в январе. Сильно никто не возражал.

 

 

 

02.58. Приняли закон про Высший Совет правосудия. Документ поддержал 271 депутат.

 

 

 

02.56. Бюджет будет готов через 15 минут. Так сказал Парубий.

02.55. Ляшко пошел в нападение:

- Уважаемая Юлия Владимировна, а Вы забыли, как с Януковичем Конституцию в 2012 году переписывали и на 20 лет власть делили? А может Вы забыли, как Вы хихикали с Путиным, когда российские войска убивали грузинских женщин и стариков? А может Вы не осознавали, что нападение Путина на Грузию было продолжением нападения на Украину? – прокричал Ляшко в ответ на возмущения депутата Власенко, который назвал действующий парламент хуже, чем тот, который был при Януковиче.

02.38. Парасюку надело сидеть на месте и он начал свою трансляцию.

02.34. - Мы прошли все поправки, прошу переходить к голосованию, - заявил Парубий

01.50. В Верховную Раду едет президент Петр Порошенко! Об этом сообщило агентство "РБК" со ссылкой на свои источники.

Первые уснувшие

01.00. Час ночи. В зале кричат, не могут разобраться с поправками. Слово взял нардеп Соболев и призвал пригласить в парламент главу НАБУ, потому что спикер "нарушил закон". После этого Геращенко выставила на голосование его поправку, но достаточного количества голосов не набралось.

00.49. Парубий поздравляет депутатов с Днем рождения. Сегодня праздник у Сотник и Рыбчинского. Все похлопали.

00.43. Вот как много их там

 

00.41. Пока не особо откликнулись на его приглашение, но мы ждем, верим...

00.40. Началось! Парубий пригласил всех депутатов в зал.

00.10. Депутаты так и не вернулись.

Какой-то новогодний бюджет получается

23.37. Тем временем на заседании бюджетного комитета почти никого нет.

Фото: РБК

23.30. А вот Тимошенко говорит, что бюджет примут по-быстрому, потому что все спешат на острова и не хотят долго работать.

- Бюджет принимается в совершенно ускоренном режиме, потому что все практически находятся на выезде на острова для отдыха. Это не парламент, это клуб по интересам. Ничего государственного в парламенте нет , - заявила Тимошенко в эфире телеканала "112 Украина".

23.16. Тем временем нардеп Георгий Логвинский дал более реалистичный прогноз. По его словам, бюджет примут как всегда к утру – часов в 4-5. Кстати, в прошлом году так и приняли.

- Пока не начал свою работу Бюджетный комитет. Там еще будут соответствующие поправки. Сейчас на часах 22.38 и ближайшие четыре часа бюджет голосоваться не будет. Около 3,5 часов надо только для того, чтобы завершил советоваться Бюджетный комитет. Поэтому, наверное, это будет 4-5 утра. Но я не исключаю, что это будет и перенесено, хотя таких шансов очень мало. К тому же, у нас есть право у каждого народного депутата выразить свою позицию по бюджету, - рассказал Логвинський в комментарии телеканалу "112 Украина".

23.12. Депутат Юрий Левченко говорит, что Верховая Рада рассмотрит проект бюджета около двух ночи. Оптимистичный прогноз.

- Сейчас будет заседать комитет. Это где-то часа две. Думаю бюджет рассмотрят где-то около 2-х ночи, - рассказал Левченко в комментарии "УНН".

22.51. Парубий огласил перерыв до полуночи. Сказал, что всех ждет после перерыва, чтоб продолжить работу. Пока можно пойти перекусить.

Немного о "парламентском базаре":

21.45. Парубий дал всем лидерам фракций по минуте, чтоб выступить. Первым пошел Ляшко.

- Тот, кто не голосует - тот против трудового народа и враг Украины! - воскликнул депутат.

 

21.02. Первое блокирование трибуны. "В атаку" пошли депутаты от "Радикальной партии". Нардепы спорили о бюджетных поступлениях с Андреем Парбием. К дискуссии подключился и премьер-министр Владимир Гройсман.

20.02. Депутаты приняли "Закон о банках и банковской деятельности относительно гарантирования государством вкладов физических лиц". Это законопроект Петра Порошенко, который предоставляет гарантию по вкладам физических лиц на сумму 200 тысяч гривен. Изменения касаются всех государственных банков. На сегодняшний день это "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "ПриватБанк".

Политика

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 29

Дипломаты отметили, что Украина не помогало ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 41

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

ВМС США открыли предупредительный огонь в направлении иранского судна
ВМС США открыли предупредительный огонь в направлении иранского судна 41

За последний год между двумя государствами подобный инцидент случается уже во второй раз.

Происшествия

Николаевская трагедия: девушка прыгнула с крыши, узнав о самоубийстве парня
Николаевская трагедия: девушка прыгнула с крыши, узнав о самоубийстве парня [фото] 713

Причиной, по которой разыгралась двойная трагедия, стала драка в баре и эмоции. Его по-ошибке приняли за грабителя, побили, а он, обидевшись, повесился.

Иностранец, который участвовал в перестрелке в Днепре, - гражданин Израиля
Иностранец, который участвовал в перестрелке в Днепре, - гражданин Израиля [фото, обновлено] 858

По данным СМИ, его имя Шолом Нахшон, источник "КП" в Украине" в полиции не подтверждает это.

Реконструкция стрельбы в Днепре
Реконструкция стрельбы в Днепре 377

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 550

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1082

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 2329

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 184

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 289

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

 Без закуси : в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой
"Без закуси": в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой [фото, видео] 360

Чтобы никто не переборщил с бесплатной выпивкой в жару, к каждому фонтану приставили сотрудника рекламной акции.

Светская хроника и ТВ

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 130

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Президент Голобородько – матерящимся политикам:  Вы же, получается, обращаетесь сами к себе!
Президент Голобородько – матерящимся политикам: "Вы же, получается, обращаетесь сами к себе!" [видео] 345

Киногерой сериала "Слуга народа", которого играет Владимир Зеленский, дал мастер-класс кандидатам в президенты.

Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде
Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде 76

Появится ли в нем Дэниэл Крэйг пока неизвестно.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 61

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 160

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 120

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет