Норвегия поможет построить СИЗО под Киевом по цене 400 долларов за квадрат

Норвегия поможет построить СИЗО под Киевом по цене 400 долларов за квадрат

Комментарии: 7
Лукьяновское СИЗО в Киеве. Фото: bm.img.com.ua

Минюст и ряд министерств при поддержке пенитенциарной службы Норвегии будут искать инвесторов, которые согласятся построить СИЗО под Киевом и Львовом. Апартаментов как у Брейвика не обещают, но говорят, что будет все на европейском уровне. Здания и территории старых изоляторов отдадут застройщикам, которые могут делать с ними все что угодно - хоть торговый центр, хоть прачечную, только в рамках законодательства, разумеется. 

Все новое - хорошо забытое старое 

Идея строить тюрьмы и СИЗО за деньги частников витает в кабинетах Министерства юстиции еще с конца 90-х. Уже тогда было очевидно, что большинство строений для подсудимых и арестантов морально и физически безнадежно устарели. Капитальный ремонт некоторых при расчетах давал такие суммы, что было проще начинать строить новые. Но денег, естественно, не было, и инвесторы ситуацию не спасали.

По современным оценкам, капремонт Лукьяновского СИЗО, построенного спустя два года после отмены крепостного права - в 1863-м, обойдется в 300 миллионов гривен. Его намеревались переносить раз пять, но как только доходило до конкретики, все потенциальные инвесторы "делали ручкой". А тем временем "дед Лукьян" жил своей обычной жизнью - "сидельцы" шли по этапу, освобождались и опять возвращались в сырые полуразрушенные камеры. 

Но вот, не прошло и семнадцати лет, как вопрос о переносе СИЗО в нескольких областных центрах страны, в том числе и легендарного столичного, опять взбудоражил информационное пространство. И неспроста, ведь 6 декабря целых четыре министерства - юстиции, экономразвития и торговли, регионального развития, строительства и ЖКХ, культуры вместе со столичной госадминистрацией и Львовским горсоветом подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в рамках проекта строительства двух новых изоляторов. Под документом свою подпись поставила и представитель Службы исправительных учреждений Норвегии. Судя по статусу подписантов, не построить в очередной раз обещанное будет "даже не смешно". 

Считаем деньги 

Киев

Сколько будет стоить новое СИЗО в Киеве, которое планируют построить в селе Коцюбинское на окраине столицы, в Минюсте не говорят, зато дали такую "считалку":

- Стоимость строительства, по европейским меркам, 12 тысяч долларов на человека, или 300-400 долларов на квадратный метр. Общая стоимость - вы все увидите на конкурсе. Мы приблизительно понимаем эту стоимость, но конкурс начинаем для того, чтобы получить наименьшую цену. Будут эти проекты реализованы с учетом всех европейских норм. Будут ли они похожи на норвежские? Скорее всего нет, ведь у наших стран разное законодательство. Но проекты будут отвечать всем нормам - и техническим, и санитарным - по сути, - сказал замминистра юстиции Денис Чернышев в комментарии "КП в Украине". 

Лирическое отступление 

Интересно, что президент страны Петр Порошенко в августе этого года заявил, что оптимальная цена квадратного метра в квартире в новострое в Украине - 400 долларов. Столько же примерно будет стоить и квадратный метр новых изоляторов. 

- Рядовой украинец - это конкуренция на строительном рынке. Наша задача сегодня - сделать все, чтобы льготники получали дешевые квартиры, а люди имели возможность через рост экономики, систему ипотечного кредитования покупать недорогое жилье. Если посчитать, то это будет около 400 долларов за квадратный метр, - сказал глава государства...

Продолжим. В Лукьяновском изоляторе находятся около двух тысяч человек. Если взять среднюю цифру стоимости строительства в 12 тысяч долларов на одного человека, получим 24 миллиона долларов, или 624 миллиона гривен. Это примерная цена строительства нового изолятора. Инвестору за землю платить не надо - участок выделит государство. 

При этом оценочная, не рыночная, стоимость земли под Лукьяновским СИЗО - девять миллионов гривен. Рыночная пока неизвестна - не было соответствующей оценки, однако естественно, она может превосходить в десяток раз оценочную. Площадь изолятора - три гектара. В таких масштабах землю в центре Киева просто так купить невозможно. "Профит" потенциального инвестора может достигать более ста миллионов гривен только за ценную землю. Ну а если он построит там еще и современный торговый центр...  

Что будет с дореволюционным зданием Лукьяновского СИЗО? 

Позиция Минюста была озвучена четко. Замминистра Чернышов заявил, что инвестор сможет распоряжаться с землей и строениями так, как ему заблагорассудится. А здание изолятора не внесено в реестр исторических памятников. То есть, его могут снести, если, конечно, не внесут в реестр до передачи в собственность частному лицу или компании. 

 

Львов 

Львовское СИЗО "Бригидки" на сто лет старше Лукьяновки - действует с 1784 года. Сейчас в камерах на 40 квадратных метров ютятся по 25 человек. Часты перебои с водой, из-за чего санитарные нормы очень страдают. И это при том, что в СИЗО содержатся еще не осужденные люди, часть из которых может быть вообще невиновна.

Старинное здание требует сотен миллионов гривен на капитальный ремонт. С 2008 года городские власти активно муссировали слухи о переносе изолятора за пределы города до "Евро 2012". Но футбольный чемпионат прошел, городские власти тоже сменились, а СИЗО работает, как и 250 лет тому назад. Муниципалитет уже нашел место под городом, где построят новое учреждение. Как рассказал "КП в Украине" заместитель львовского мэра Андрей Москаленко, "землю еще никому не раздали".

- Мы этим вопросом занимаемся несколько лет, планируем выделить для нового СИЗО восемь гектаров. Нам важна сейчас экспертиза коллег из юстиции, чтобы это все правильно было построено и правильно использовалось. Поэтому пока рано о чем либо конкретно говорить, все эти вопросы будут вноситься на публичное обсуждение. Эта подпись (меморандума. - Авт.) дает только старт обсуждению, это первый шаг. Затем мы будем думать, что делать конкретно, это будет второй шаг. Есть сейчас много инициатив. Например город выделил участок - захотят ли там, чтобы строили СИЗО. Мы шаг сделали, теперь это будет обсуждаться. Надо понимать, что нигде никто эту территорию просто так не присвоит, это собственность города, - сказал Москаленко.

Львовское СИЗО. Фото: wikipedia.org/wiki/Участник:Водник

Скандал в Коцюбинском

Новое столичное СИЗО планируют построить в село Коцюбинское, которое расположено в черте Киева, но административно к городу не относится. Часть депутатов села и местные активисты начали сбор подписей против строительства объекта. Мол, в селе и так есть исправительная колония на шесть гектаров, куда нам еще изолятор! Инициативу Минюста они прямым текстом называют незаконной. Источник в министерстве нам пояснил, что скандал якобы имеет совершенно материальную подоплеку - на месте будущего СИЗО находятся торговые точки, которые, естественно, уберут либо перенесут...

Как бы там ни было, у правительства есть запасной план - построить объект в Буче. В любом случае, переселенные жители Лукьяновского СИЗО будут дышать более чистым воздухом и наблюдать сосновый лес из окон. 

Искать инвесторов честно, открыто...

Меморандум стал первым шагом на пути постройки новых СИЗО. Второй шаг - запустить конкурс на поиск инвесторов. В Минюсте надеются, что это случится в середине декабря. И продлится конкурс около месяца. 

- Скажем так, заинтересованные стороны уже есть, но пока мы о них не будем говорить, - таинственно сказал замминистра юстиции Денис Чернышев на пресс-конференции 6 декабря. После успешного конкурса новое СИЗО оптимистично планируют сдать уже через два года. 

В интервью для УНН от 9 декабря министр юстиции Павел Петренко также сказал, что проектами заинтересовались иностранные инвесторы. 

- Я знаю, что и иностранные инвесторы интересовались этим проектом - американские компании, компании из Израиля, которые имеют отношение к строительству и оборудованию тюрем там. Насколько я знаю, и украинские инвесторы - строительные компании  -интересовались этим проектом. Чем больше инвесторов потенциальных придет на конкурс, тем будут лучшие условия для государства по строительству нового СИЗО, - сказал Петренко. 

А причем тут Норвегия?

Казалось бы, все просто - правительство объявляет конкурс, находит инвестора, СИЗО строится, земля отдается и все - "дело в шляпе". Но оказывается, нам не хватает опыта и нужны советы. И с этой целью привлекли норвежцев. Как тут не вспомнить тюремную камеру массового убийцы Андерса Брейвика с несколькими комнатами, интернетом и разрешением на интимные свидания... Подписант меморандума, представительница Службы исправительных учреждений Норвегии Тони Мейник рассказала, чем поможет.

- В Украине мы наблюдаем комплексную реформу юридической системы в Украине. Это и назначение судей, и изменения в законодательстве страны, и реформы в пенитенциарной системе. Но работы еще очень много, как и в Норвегии, собственно. Я хочу сказать, что ваша страна выбрала инновационную модель сотрудничества с нами. Мы будем помогать советами, экспертной оценкой в этой программе строительства СИЗО, - сказала Мейник. Украинские чиновники подтвердили, что с Норвегией есть наработанный опыт сотрудничества в этой сфере.

Представители министерств Украины и Норвегии на подписании меморандума о строительстве СИЗО.
Фото: ГОЛОВАСТОВ Александр

 - Норвежская сторона? потому что есть хороший опыт сотрудничества. К примеру во Львове есть центр апробации. Туда приходят парни и девушки до 16 лет, которые совершили правонарушения, с ними беседуют норвежские специалисты, - рассказал нам Москаленко. 

БУДЬ В КУРСЕ

Основные европейские стандарты тюрем*

Минимальная площадь одиночной камеры может быть 6 квадратных метров при условии, что большую часть времени заключенный проводит вне ее пределов. При этом минимальные стандарты обозначены как "стесненные", то есть до среднего уровня этот показатель далек.

9 квадратных метров считаются допустимыми для двух человек, 12 квадратов - для трех, 17 - для четверых. 21 - для шести. Для 12 человек приемлемой считается камера площадью 60 квадратных метров. Рекомендовано, чтобы на одного человека выделялось не менее 3,5 квадратных метров, если речь идет не об одиночной камере.

В камерах должна быть уборная, если же ее нет, то заключенный по первому требованию должен быть доставлен в туалет в течение 10-12 минут. Рекомендуются установки ватерклозетов или, в худшем случае, биотуалетов. Ведра, как это часто практикуется в колониях и СИЗО, недопустимы.

Душевые обязаны предоставляться заключенным раз в неделю, в жаркое время - два раза в неделю, при тяжелых работах - три раза и чаще. В душе должна быть теплая вода.

Все заключенные, в том числе изолятора, имеют право на прогулки на свежем воздухе и час для занятия спортом, хобби, отдыхом.

Недопустимо запрещать говорить по телефону без свидетелей для подследственных лиц.

Заключенные имеют право читать газеты по своему выбору, слушать радио, смотреть телевизор, выходить в Интернет. 

* Согласно нормам Европейского комитета по предотвращению пыток.

Для полного понимания что такое "хорошая тюрьма" европейского уровня - просмотрите рейтинг лучших тюрем мира.

Ну и как тут снова не вспомнить о Брейвике, который убил 77 человек, в основном детей в молодежном лагере Утейа. Он сидит в норвежской тюрьме в камере площадью 24 квадратных метра. 

ЧТО ЕСТЬ У БРЕЙВИКА В ТЮРЬМЕ

  • печатная машинка;
  • тренажеры;
  • телевизор с DVD-проигрывателем;
  • игровая приставка;
  • право заочно учиться на политолога по программе Университета Осло;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе во дворе-колодце площадью 130 кв. м;
  • право раз в неделю проводить 1 час, общаясь с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. В эти моменты на него не надевают наручников, он может играть в настольные или видеоигры или готовить себе еду;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукьяновское СИЗО: мрачное обаяние тюремных стен

Для содержания заключенных в Киеве в разное время использовали крепостные казематы и хлебные склады, церковные подвалы и дворцовые покои. Но некоторые здания в центральной части города строились специально под арестантские камеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт