Тарас КОЗУБ, Фото liveinternet.ru (22 сентября 2008)
Гаагский суд может отдать Румынии украинский шельф возле острова Змеиный

Гаагский суд может отдать Румынии украинский шельф возле острова Змеиный

Комментарии: 12

В начале следующего года Международный суд ООН в Гааге объявит о своем решении: останется черноморский шельф в ведении Украины или же к его разработке подключится и Румыния.

Иск к Украине относительно делимитации морских границ в Черном море и принадлежности острова Змеиный Румыния выдвинула в сентябре 2004 года. Суть претензий западного соседа сводится к обозначению клочка суши, расположенного неподалеку от украинского берега. География стала политической: Киев настаивает, что остров Змеиный - это, собственно, остров, в таком случае единоличное право на разработку нефтегазоносного шельфа принадлежит Украине. Бухарест упорно считает, что Змеиный – не более чем скала, тогда по международному праву румыны подключатся к разработке газовых и нефтяных месторождений, спрятанных в Черном море.

Всю прошлую неделю в Гааге шли слушания по резонансному делу «Бухарест против Киева». Представители двух стран ежедневно выступали по три часа, доказывая перед коллегией из 15 судей правоту собственных аргументов. Чья правда сильнее, мы узнаем менее чем через три месяца, однако первые выводы можно делать уже сегодня: в статье, опубликованной авторитетным украинским еженедельником «Зеркало недели», экс-глава румынского МИДа, ныне возглавляющий комитет по сотрудничеству «Украина - ЕС», изложил свое видение конфликта.

- От дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа, - пишет Адриан Северин. - Статус же члена НАТО и ЕС позволяет нам (Румынии. - Авт.) поддерживать Украину на ее пути к своей цели, а будучи близким соседом Украины как на земле, так и на море, мы хорошо ощущаем то давление, которому подвергается страна после недавних событий в Грузии… Не стоит забывать, что у Украины имеются разногласия по поводу своих черноморских границ не только с Румынией, но и с Россией.

Недвусмысленное предложение «обменять» долю в шельфе на благожелательность и помощь Бухареста при вступлении в ЕС, высказанное еврочиновником в статье, наталкивает на предположение о том, что Международный суд уже принял свое решение. Причем не в пользу Украины: не исключено, что по странному стечению обстоятельств Румыния получит право разрабатывать нефтегазоносный шельф, поставив Киев перед фактом необходимости сотрудничать в добыче полезных ископаемых.

СПРАВКА «КП»

Страны судятся за миллиарды долларов

Как Киев, так и Бухарест прекрасно понимают, что речь идет о десятках, если не сотнях миллиардов долларов. Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка - 12,96 тысячи квадратных километров. Море здесь имеет глубину от 70 до 2 тысяч метров, а плотность углеводородов по предварительным украинским оценкам составляет 30 тысяч тонн условного топлива на 1 квадратный километр. Общий же объем нефти и газа оценивается в 10,8 миллиарда кубометров. Бурение на территории участка пока не проводилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт