Сегодня 22 февраля +2°C
Почему революции в Украине происходят в ноябре

Почему революции в Украине происходят в ноябре

Комментарии: 8
Почему революции в Украине происходят в ноябре. Фото: Оскар Янсонс

Кто лучше всех знает, что творится у людей в голове? Видимо, психологи. А они уже давно установили, когда душа чаше всего требует перемен.

- Весна и осень - два периода, когда в мире нет стабильности. Это касается и революций, и психологии, и любого другого заболевания, - рассказывает "КП" в Украине" столичный психолог Сергей Романов. 

Неужели мы сходим с ума из-за банальных дождей? Нет. Число шизофреников и людей с тяжелыми заболеваниями неизменно и зимой, и летом. Происходит значительный всплеск психогенных психических расстройств, связанных с внешней средой. Любой, даже малейший толчок провоцирует людей с нестабильной психикой к повышенной активности или к агрессии.

- Нельзя назвать всех, кто принимает участие в революциях, психически неуравновешенными, это будет грубой ошибкой. В человеческой массе всегда есть люди, убежденные в своей правоте либо борющиеся за чужие идеи. Есть прирожденные вожаки, ведущие за собой массы. И те и другие чаще всего наделены психопатическими чертами характера и остро реагируют на психогенные факторы, связанные с внешней средой, - продолжает Сергей Романов.

Но почему вслед за пламенными революционерами на митинг хочется выйти и нам? А просто хочется адреналина, чья выработка в организме уменьшается из-за нехватки в организме витамина D.

- Световой день становится короче, и возможность получить свою дозу витамина D на солнце минимальна. Без него нет нормальной выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов - важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия. Ведь "солнечный витамин" защищает от депрессии и агрессии, - разъясняет "КП" в Украине" кандидат медицинских наук Алла Иванова. Его нехватку можно пополнить медикаментозно. 

Последний фактор, толкающий нас на пикеты именно осенью, - генная память. Ведь все народные бунты наших предков приходились на осень.

- Тогда к ноябрю уже были закончены полевые работы, а мужчины возвращались домой с заработков. И сезон свадеб к ноябрю заканчивался, - рассказывает историк Сергей Власенко. - В итоге у людей появлялось свободное время, и их было легче всего подбить на массовые протесты. Что, собственно говоря, и происходило многие столетия подряд. 

КАК ЭТО БЫЛО

1905 год

Главной датой этого времени считается январь, Кровавое воскресенье, когда в Петербурге расстреляли демонстрацию рабочих. В этом же году в ноябре в Украине крестьянские волнения прошли в 64 уездах, зарегистрировано около 300 случаев разгрома помещичьих имений, из них на Левобережье - более 150, на юге - более 100. В октябре-ноябре 1905 года произошли беспорядки в воинских частях, которые размещались в Севастополе, Киеве, Полтаве, Харькове, Чернигове, Белой Церкви. 

1917 год

25 октября (7 ноября - по новому стилю) большевики свергли Временное правительство. 

Что происходило потом в Киеве, описано в романе Булгакова "Белая гвардия" - город горел 10 дней, а жителей убивали просто на улицах. Чтобы погибнуть, было достаточно носить пенсне или иметь офицерскую выправку. 

7 ноября появился III Универсал Украинской Центральной Рады, ключевым моментом которого было провозглашение создания Украинской Народной Республики (УНР).

Демонстрация в Киеве, 1917 год. Институт национальной памяти. 

1990 год

"Революция на граните". 2 октября 1990 года более 100 студентов установили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (теперешний Майдан Незалежности). Протестующие перекрыли движение транспорта, окружили Верховный Совет и захватили корпуса Университета им. Шевченко. 

Основные требования: проведение новых выборов, прохождение срочной военной службы вне границ республики только по добровольному согласию, принятие новой Конституции республики. Когда требования студентов удовлетворили, "гранитная революция" закончилась. 

2004 год

После того как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3% победил Виктор Янукович, началась Оранжевая революция.

Около 100 тысяч людей митинговали на главной площади столицы, здесь же питались, грелись в палатках, ночевали. 

3 декабря 2004 г. Верховный суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил переголосование второго тура на 26 декабря 2004 года. 

Евромайдан, 2013 год.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

2013 год

Все началось 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с ЕС. Акцию протеста начали студенты. В четыре утра 30 ноября студентов жестоко разогнал "Беркут". На следующий день началась Революция достоинства. На Майдане собралось до 100 тысяч человек. Последующее противостояние между митингующими и милицией унесли более сотни жизней.

Революция окончилась бегством в ночь с 21 на 22 февраля Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 107

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт