Верховная Рада хочет посадить президента на 7-12 лет

Верховная Рада хочет посадить президента на 7-12 лет

Комментарии: 12
Президенту может грозить уголовная ответственность.

Верховная Рада Украины намерена установить уголовную ответственность за незаконный роспуск парламента.

Законопроектом предусматривается, что "узурпация государственной власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины способом, противоречащим Конституции Украины, – карается лишениям свободы на срок от семи до двенадцати лет".

При этом те же деяния, совершенные работником правоохранительного органа или военнослужащим Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны и других воинских формирований, образованных в соответствии с законами Украины, – караются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Отданный приказ или распоряжение о совершении этих деяний – карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

При этом государственными деятелями в настоящем документе признаются Президент Украины, председатель Верховной Рады Украины, народный депутат Украины, премьер-министр Украины, член Кабинета министров Украины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека или его представитель, председатель Счетной палаты или член Счетной палаты, председатель или член Центральной избирательной комиссии, председатель Национального банка Украины, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, председатель Антимонопольного комитета Украины, председатель Фонда государственного имущества Украины, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

За принятие проекта закона в первом чтении проголосовали 349 народных депутатов из 427 зарегистрированных в сессионном зале.

По информации УНИАН, не голосовали фракции НУ-НС и Блока Литвина.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк не дал возможности народным депутатам сегодня принять в целом законопроект об установлении уголовной ответственности за незаконный роспуск парламента.

Народные депутаты от фракций БЮТ и Партии регионов настаивали, чтобы сегодня парламент проголосовал за этот законопроект во втором чтении и в целом.

Яценюк напомнил, что ни разу ВР не принимала законопроект в качестве закона в тот же день, что и в первом чтении, если хотя бы у одного народного депутата есть возражение относительно документа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт