Мороза будут увольнять, а Президента - отменять

Мороза будут увольнять, а Президента - отменять

Сегодня депутаты снова соберутся в зале Верховной Рады - начнется очередная (третья по счету) парламентская сессия. За время планового отдыха дел у избранников накопилось порядком - в ближайшие месяцы им предстоит рассмотреть 518 вопросов, включая всевозможные законопроекты. Но прежде всего, конечно, они займутся «личными» вопросами власти - решат, кого назначить, кого снять, против кого и с кем дружить. Сессия продлится до конца марта. Итак, уже в ближайшие дни:

Назначат нового «Тарасюка»

Поисками министра иностранных дел (взамен ушедшего Бориса Тарасюка) занялся Президент. Коалиция пока и не спорит: как выразился нардеп-регионал Михаил Чечетов, «право первой ночи в представлении этой кандидатуры - за Ющенко». Другое дело, что теперь, когда в силу вступил закон о Кабмине, парламентское большинство может и не согласиться на президентский вариант. (Когда верстался этот номер «КП» Президент предложил на эту должность Владимира Огрызко - он сейчас выполняет обязанности главы МИД.) Политэксперты же полагают, что назначить нового министра иностранных дел Рада может уже сегодня - ведь как раз сейчас в Украине гостит делегация от Евросоюза, и не плохо бы, чтобы с высокопоставленными европейцами общался настоящий министр, а не и.о.  

Коалиция еще раз подразнит Ющенко

С публикацией закона о Кабмине его приключения отнюдь не закончились. Так, в ближайший четверг (когда Ющенко поедет с визитом в Германию) Рада собирается рассмотреть поправки к закону - по версии коалиции, как раз этот небольшой документ примирит президентский и премьерский взгляды на закон. Хотя нынешний вариант поправок совсем не похож на примиренческий - пока максимум, чем готовы поступиться Президенту коалиционеры, - разрешить ему принимать участие в заседаниях Кабмина и ежеквартально слать ему отчеты о работе правительства.

БЮТ и «НУ» попытаются свалить спикера

Первыми о намерении поквитаться со спикером за публикацию закона о Кабмине сообщили нашеукраинцы. В отместку президентская партия решила лишить Мороза должности. Прослышав об этом, Юлия Тимошенко тоже изъявила желание поучаствовать в «казни» председателя ВР.

- Мы с большим удовольствием проголосуем за его отставку! - сказала она.

Единственное, что может помешать этим воинственным планам, - элементарная арифметика: для увольнения председателя парламента нужно минимум 226 депутатских голосов. Вместе у БЮТ и «НУ» их только 204. Оставшиеся нужно добирать, очевидно, на стороне - в рядах антикризисников.

Коммунисты попробуют отменить Президента

Этот план - только часть нового проекта Конституции, который КПУ собирается представить на суд парламента на нынешней неделе. По словам Петра Симоненко, если написанный коммунистами документ получит одобрение Рады, в стране вместо трех останутся два центра власти - парламент и Кабмин. Правда, пока совершенно неясно, поддерживает ли коммунистов в их желании перекроить Основной закон остальная коалиция. А ведь без ее поддержки ничего не получится.

Тимошенко поработает на два фронта

Юлии Владимировне в новой сессии придется действовать с ловкостью канатоходца - ведь по ходу ей придется налаживать отношения как с регионалами, так и с Президентом.

Помощь коалиции ей понадобится во втором голосовании за ее закон об оппозиции (без региональных голосов он провалится). С главой государства нужно дружить по поводу закона об императивном мандате - Президент того и гляди наложит вето на этот важный для Тимошенко документ. Ну а кроме того - Юлия Владимировна еще надеется уговорить его распустить Раду.

КСТАТИ

Очень возможно, что новая сессия Рады не обойдется без мегафонов, потасовок и прочих атрибутов депутатского бунта - блокировать работу Рады не прочь «НУ» и БЮТ. Вчера вечером лидеры фракций даже должны были по этому поводу встречаться со спикером и премьером - Янукович и Мороз надеялись уладить дело переговорами.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт