Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (17 сентября 2008)
Виктор Черномырдин рассказал, какую власть в Украине поддержит Москва

Виктор Черномырдин рассказал, какую власть в Украине поддержит Москва

Комментарии: 6
Виктор Черномырдин пообещал уважать выбор украинского народа.

Голос Виктора Степановича был тихим, без обычного напора. Как скорбь минуты молчания:

- Сегодня во всех храмах России идут поминальные службы. 40 дней после кровавых событий в Южной Осетии. 2000 жертв. Дети...

Виктор Черномырдин и Владимир Семиноженко (он возглавляет общественно-политическую организацию «Украинский форум») собрали прессу, чтобы засвидетельствовать общность позиции:

- Трагический урок Кавказа наши страны, увы, усвоили по-разному. Россия, по мнению посла, дала отпор агрессии Грузии и выступила защитницей соотечественников, которые просили о помощи. Потому и не собирается сейчас выводить войска из Абхазии и Южной Осетии - несмотря на угрозы Запада. Украина же, по убеждению Семиноженко, однозначно поддержала сторону, которая первой открыла огонь.

- То, что в момент конфликта Ющенко полетел в Тбилиси, но не посетил Цхинвали, перечеркнуло его политическую карьеру! - заключил он.

Посол не высказывался столь категорично, зато все время выражал удивление:

- Зачем Украина поставляла Грузии наступательное оружие - чтобы из него убивали мирных жителей? Странно все это. И позиция вашего руководства странная. Возложить всю вину на Россию? Назвать ее, по сути, стратегическим врагом? И вы хотите, чтобы мы молчали? Так не будет.С учетом вчерашних событий в Раде - распад «оранжевой» коалиции и материализующиеся слухи о парламентском союзе Партии регионов и БЮТ - самое время было порассуждать о том, что вскоре раздражение Москвы по поводу украинской власти может смениться чувством глубокого удовлетворения. Ведь представители «Нашей Украины», отбросив дипломатию, уже вслух называли экс-партнеров по демократической коалиции «прокремлевской силой». Вопрос «Комсомолки» именно так и прозвучал. Виктор Степанович не обманул ожиданий - ответил в фирменном стиле:

- Что вы сразу о «кремлевских руках»? Чего к этим рукам привязались? Никого мы не протягиваем. А руки протягиваем только с добром - в том числе и Украине. Это межгосударственные отношения. Кого народ поддержит, с теми и станем работать. А если кто-то использует российско-украинские противоречия для внутренних спекуляций - так это от слабости и небольшого ума.

Дальше ЧВС взял паузу и перебросился парой реплик с Семиноженко: мол, не слишком ли он круто собирается завершить пассаж? Ведь все же поймут, что речь о даме, Юлии Тимошенко. Судя по реакции, Семиноженко текст одобрил. И Виктор Степанович резюмировал:

- А кто нам по сердцу, кто ниже сердца - неважно. Надо уважать выбор украинского народа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт