НАБУ на заметку: раньше за коррупцию варили в масле и сжигали кожу

НАБУ на заметку: раньше за коррупцию варили в масле и сжигали кожу

Комментарии: 2
Нидерландский художник Герард Давид изобразил сцену казни в Персии по заказу мэрии Брюгге. Фото: Фото: Web Gallery of Art (wga.hu)

Мы люди цивилизованные, и, конечно же, не собираемся советовать Национальному антикоррупционному бюро и Генпрокуратуре брать на вооружение рецепты наших предков. Там же сплошная дикость. Но иногда так хочется помечтать, оглянувшись в прошлое.

Киевская Русь

Розги и позорный столб

В начале IX века Ярослав Мудрый в своде законов "Русская Правда" прямо указал на ответственность простых людей за содержание госслужащих. Называлось это "Покон вирный". Согласно документу,  население обязывалось содержать вирника (сборщика налогов), приехавшего собирать виру на определенной территории. Фискал получал большие порции мяса, птицы, солода, сыра, рыбы или мог взять определенную сумму деньгами.

"А се покон вирныи: вирнику взяти 7 ведор солоду на неделю, тъже овен любо полот, или две ногате; а в среду резану въже сыры, в пятницу тако же; а хлеба по кольку могут ясти; а кур по двое на день; коне 4 поставити и сути им на рот, колько могут зобати", - говорилось в документе.

Но все это добро можно было использовать только для жизни, а не на продажу. Если чиновника уличали в продаже виры, то секли розгами, а могли и на недельку-другую привязать к позорному столбу, чтобы каждый желающий мог внести свою лепту в наказание – плюнуть или пнуть.

Если же уличали в краже "от добра княжьего" (читай бюджета государства), то наказывали более сурово: засекали розгами до смерти, четвертовали или "растягивали" лошадьми на части.

Российская империя

Дыба и колесование

Борьбу с казнокрадством пытались вести многие русские цари, но практически безуспешно. Видать, сказывался менталитет. Одним из самых известных казнокрадов был князь Матвей Гагарин, которого в 1708 году назначили губернатором Сибири. Он торговал с Китаем, а также отвечал за наполнение казны. Гагарин присваивал себе средства, предназначавшиеся для казны от таможенных пошлин и продажи товаров за границу. В 1721 году после проверки и суда князь был казнен. Его повесили по приказу Петра I, а труп не предавали земле почти 3 года - возили "на гастроли" по всей Российской Империи в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

Интересно, что обер-фискал (чиновник по надзору за тайными делами и ревизиями) Алексей Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его допрашивали с пристрастием: били кнутом, пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали и обезглавили.

Египет

Отрезали нос и отправляли на каторгу

В Древнем Египте к наказаниям за кражу имущества фараона или жрецов подходили творчески. Расхитители гробниц приговаривались к смерти в Ниле – кормили крокодилов. За хищение храмового имущества штрафовали в стократном размере. Подделка документов, что, тоже сопряжено с коррупцией, наказывалась отсечением руки. Что касается взяток, то фараон Рамзес I издал указ о наказании мздоимцев, которым отрезали нос и ссылали на каторгу.

Персия

Сдирали кожу

Согласно рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличенного в вынесении за взятку несправедливого приговора. Кожу судьи царь приказал выдубить, нарезать ремней и обтянуть судейское кресло. Следующим судьей Камбис назначил сына убитого, повелев ему помнить, сидя на каком кресле он судит.

Нидерландский художник Герард Давид, вдохновившись историей судьи-взяточника написал диптих "Суд Камбиса" или "Сдирание кожи с продажного судьи". Полотно было написано по заказу властей Брюгге для зала судебных заседаний в ратуше, чтобы судьи не забывали о честности. В настоящее время картина выставлена в Муниципальной художественной галерее в Брюгге.

Греция

Варили в масле

Есть интересные сведения о крупных коррупционных скандалах из мира эллинов. Клеомен, назначенный Александром Македонским в III веке до н.э. наместником Египта, спекулировал на рынке зерна, из-за чего жители Греции оказались на грани голода. Когда афера раскрылась, Александр Македонский приказал сварить Клеомена в кипящем масле.

Вавилон

Штраф и побитие камнями

Одно из первых упоминаний о казнокрадстве и наказании за оное встречается в Законах вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н.э.). В документе написано: "Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере". Потом судью били камнями и навсегда лишали возможности занимать судейскую должность. 
А вот если житель Вавилона воровал государственное имущество, например, совершал кражу из дворца, то наказывали суровее: "Этот человек должен быть убит, а также тот, который принял из его рук краденое, должен быть убит".

Индия

Провоцировали и расстреливали из луков

Трактат "Артхашастра" в котором обсуждалась кража госсредств был написан  главным советником индийского правителя Чандрагупты Маурьи брахманом (жрецом) Чанакья в IV веке до н.э. Там написано: "Имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом". Была еще рекомендация: "Для проверки честности судьи секретные агенты под видом истцов или ответчиков должны предлагать взятки". 
Но все равно коррупция в Индии цвела пышным цветом именно в высших эшелонах власти, где главные должности занимали брахманы, и казнить жреца было нельзя по традиции. Но смертная казнь все равно существовала: жреца могли казнить за кражу царских слонов, что рассматривалось как нанесение ущерба государственному бюджету в особо крупных размерах. И приговорить к расстрелу стрелами.

КСТАТИ

Древний Рим погубила узаконенная коррупция

Интересно, что в Древнем Риме казнокрадство не считалось негативным явлением и прослыло вполне привычным явлением.

Воровали все - от командиров, которые искусственно завышали в отчетах показатели численности войск, до чиновников, устраивавших круговое перемещение денег с одного счета на другой до тех пор, пока они не "пропадали" в груде бумаг, касающихся деятельности чиновников.

По мнению историков, казнокрадство явилось одной из главных причин падения дисциплины в рядах армии и общей потере боеспособности, что в конечном итоге привело Римскую империю к распаду.

КСТАТИ

Где казнят сейчас?

В Китае смертная казнь за взятки применяется и по сей день. Но в отличие от иностранных правозащитников, сами китайцы ничего плохого в высшей мере наказания не видят.

В Ираке за коррупцию наказывают высшей мерой.

В Таиланде предусмотрена смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере, как для граждан Таиланда, так и для граждан иностранных государств.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Любовь к прекрасной ханше

Есть красивая легенда о том, как Тамерлан, отправившись в очередной военный поход, приказал построить в Самарканде новую мечеть. Но зодчий, которому доверили это дело, был влюблен в жену Тамерлана - Биби-Ханум. По легенде, зодчий поставил условием завершения постройки – поцелуй жены Тамерлана. Та позволила себя поцеловать, но только через подушку. Но поцелуй был таким горячим, что прожег подушку и оставил след на щеке ханши. Тамерлан вернулся, увидел след страсти и казнил обоих – забили камнями. 

Это, конечно же, не более чем красивая легенда. На самом деле Тамерлан казнил двух казнокрадов, которые руководили стройкой и, говоря современным языком, "распилили" ее бюджет, а все остальное додумал народ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт