В Грузии расследуют дело о госперевороте, в котором замешан Саакашвили

В Грузии расследуют дело о госперевороте, в котором замешан Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: dumskaya.net

27 сентября в интернете появилась аудиозапись, на которой человек, чей голос похож на бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, разговаривает с депутатами от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Акакием Бобохидзе, Нугзаром Циклаури, Петре Цискаришвили, Акакием Минашвили и Гиги Церетели. Они обсуждают возможные массовые протесты после парламентских выборов в стране. И хотя подлинность аудиозаписи пока что не установлена, в Грузии уже возбудили уголовное дело по данному факту и вызвали на допрос фигурантов аудизописи, передают "Новости Грузия".

- Допрошены будут все фигуранты аудиозаписи. Соответствующие уведомления уже отправлены Акакию Минашвили и Нугзару Циклаури. Ходатайство о правовой поддержке будет отправлено во все соответствующие страны, соответственно интересам следствия, — сообщили Государсвтенной службе безопасности.

Минашвили и Циклаури заявили, что не смогут явиться на допрос из-за плотного графика в связи с предвыборной кампанией. Они хотят, чтобы следователи допросили их на месте.

- Мы готовы сотрудничать со следствием, но исходя из того, что в стране предвыборный режим, и мы находимся в перегруженном графике, мы просим СГБ прийти и допросить интересных для них лиц на месте, — сказала представительница пресс-службы оппозиционной партии "Единое национальное движение".

В оппозиции опровергли подготовку госпереворота

Члены "Единого национального движения" заявили, что их единственный план победы на выборах — проведение справедливого голосования. Запись разговора депутаты считают сфабрикованной. 

Один из фигурантов записи, депутат Акакий Бобохидзе заявил, что этот разговор не мог состояться, поскольку он не выезжал в Украину и не встречался с Саакашвили в последние месяцы.  

- Партия не готовится к революции. В текущем году тем составом, который там фигурирует, мы не бывали у Саакашвили. В этом году у меня даже не было с ним телефонного разговора. Заключение пусть делает любой человек, который мыслит логически, — сказал Бобохидзе.

Саакашвили попросили не вмешиваться

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал своего предшественника Саакашвили воздержаться от комментариев по поводу выборов в Грузии. 

- Президент Грузии призывает представителя правительства Украины и высокопоставленного чиновника Украины — будет лучше, если он воздержится от вмешательства в избирательный процесс в Грузии, и будет хорошо, если он также проявит сдержанность от внесения заряда напряженности в такой важный процесс как выборы" — заявила его пресс-секретарь Эка Мишвеладзе.

Саакашвили в Фейсбуке назвал аудиозапись "бездарным монтажом".

Ранее в СМИ появились разговоры о том, что Саакашвили собирается приехать в Грузию после парламентских выборов 8 октября. Полиция пообещала арестовать экс-президента, если тот появится на территории страны. В пресс-службе губернатора Одесской области "КП в Украине" сказали, что он не собирается покидать свой пост и куда-то уезжать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт