Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (2 июня 2007)
Мороз не дал Раде самораспуститься

Мороз не дал Раде самораспуститься

В парламенте продолжаются политические торги

Вернувшись вчера утром из Хорватии, Виктор Ющенко включился в рутинные переговоры: провел совещание с оппозицией и коалицией и решил продлить полномочия Рады на пятницу. Таким образом, президент в очередной раз поставил парламент перед фактом: либо он обеспечит законодательную базу для проведения выборов, либо «падет смертью храбрых» и будет бесславно распущен оппозиционными фракциями.

Разногласия между переговорщиками касаются деталей выборного процесса - по сути, каждая из сторон старается «выторговать» максимально выгодные для себя условия выборов. Камнем преткновения стали паспорта - как объяснил «КП» бютовец Виктор Таран, Партия регионов предложила оставить зарубежных украинцев вообще без права голоса:

- В проекте изменений к Закону о выборах депутатов есть любопытные детали: «регионы» предложили голосовать только тем гражданам, что выехали за территорию Украины по внутренним паспортам. Погранслужбе даже хотят вменить в обязанность составить и подать в окружные избиркомы сведения об украинцах за рубежом. То есть электорат Партии регионов, работающий в России, проголосовать сможет, а вот заробитчанам в Европе (традиционно голосующим за «помаранчевые» силы) сделать этого не удастся.

Виктор Таран утверждает, что оппозиция договорится с регионалами и отменит «паспортную дискриминацию». Взамен БЮТ и «Наша Украина» согласны уступить 50%-ный порог явки, на котором также настаивает коалиция.

В это же время оппозиция собирала заявления депутатов о выходе из фракций: для того чтобы «уничтожить» парламент 5-го созыва и назначить досрочные выборы, необходимо не менее 151 заявления. Оказалось, даже при наличии гораздо большего количества подписей парламент упорно цепляется за жизнь и сдаваться не собирается. После того как на стол Мороза легли заявления 105 депутатов от БЮТ и 62 нашеукраинцев, спикер пообещал их… перепроверить. Свою подозрительность Мороз объяснил тем, что на некоторых документах якобы не было личных подписей народных избранников. При этом Мороз не преминул заметить, что уже три депутата отозвали свои заявления. К слову, один из них - бютовец Владимир Олейник - успел подложить свинью лидеру своей же фракции: он просто слил информацию о заявлениях, якобы писавшихся депутатами от БЮТ двумя месяцами ранее.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

По состоянию на 17.30 голосование за пакет законов для проведения выборов так и не началось. Источник «КП» в «Нашей Украине» сообщил, что голосование пройдет только при условии решения спорных вопросов.

Подробности читайте в номере за понедельник, 4 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман?
Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман? 82

Сдвоенная камера на 20 Мп, мощный 16-нанометровый чип, наличие модификаций с 6 ГБ ОЗУ — судя по инсайдерским данным, Huawei Mate 9 станет одним из самых продвинутых смартфонов на рынке. И ждать его выхода осталось недолго.

Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил  пропиариться , выступив в роли  жертвы преступного режима Януковича
Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил "пропиариться", выступив в роли "жертвы преступного режима Януковича" 91

В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году.

Светская хроника и ТВ

Спорт