Инна ЗОЛОТУХИНА (2 июня 2007)
Заместитель министра внутренних дел Николай Купянский: У Курочкина не было шансов выжить

Заместитель министра внутренних дел Николай Купянский: У Курочкина не было шансов выжить

«Комсомолка» узнала, как продвигается расследование убийства скандально известного российского бизнесмена

Расстрел Максима Курочкина можно назвать одним из самых громких убийств за всю историю независимой Украины. Опытный киллер застрелил предпринимателя 27 марта текущего года на глазах у десятков правоохранителей прямо во дворе суда Святошинского района столицы. В тот же день прокуратура возбудила уголовное дело. Но было ясно: операция по ликвидации иностранца организована так профессионально, что рассчитывать на чудо не приходится. Скорее всего, это преступление никогда не будет раскрыто. Однако, как выяснилось, это далеко не так.

Расследование не прекращалось ни на минуту

- Николай Григорьевич, признаюсь вам, считала дело об убийстве Максима Курочкина «мертвым»...

- А я и не говорю, что оно уже полностью раскрыто. Но мы проделали колоссальную работу и добились определенного результата. После возбуждения уголовного дела была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли прокуроры-криминалисты и следователи Генпрокуратуры, а также сотрудники Департамента уголовного розыска и Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. На первоначальном этапе в работе ежедневно было задействовано около 100 правоохранителей.

- На пресс-конференции, которая проходила в МВД вскоре после убийства Максима Курочкина, вы заявили, что это покушение может быть тесно связано с двумя другими резонансными преступлениями, в частности с убийством бизнес-партнера российского предпринимателя, директора днепропетровского рынка «Озерка» Владимира Воробьева, которого расстреляли в декабре минувшего года, а также с трагедией, которая произошла 16 марта текущего года возле поселка Плюты (район Кончи-Заспы под Киевом. Напомним, тогда неизвестные буквально изрешетили джип Toyota Land Cruiser, в котором находились уроженцы Днепропетровска - граждане России, близкие друзья Максима Курочкина: Харчишин, Куренко и Топилин. - Прим. авт.). Подтвердилась ли эта версия?

- Отрабатывая ее, мы скрупулезно анализировали всю поступавшую к нам информацию. На первоначальном этапе опрашивали жителей целых сел и микрорайонов. Работа велась даже в пасхальные праздники. В результате мы смогли заполучить нить, которая существенно помогла в расследовании всех трех преступлений.

В связи с тем что все убитые являлись гражданами РФ, расследование велось в тесном взаимодействии с правоохранительными органами России. Я не имею права детализировать наработанную информацию, так как это может помешать расследованию, но могу сказать, что нам практически удалось отследить историю винтовки Sako, из которой был убит Курочкин, с момента ее изготовления до обнаружения на месте преступления.

Дело не в одном только рынке

- В СМИ уже проходила информация о том, что задержаны участники данных преступлений. Вам удалось «поймать крупную рыбу»?

- Сейчас под арестом находятся шестеро подозреваемых. И один из них - киллер. Кроме того, Генеральная прокуратура объявила в розыск еще несколько непосредственных участников преступлений.

- Какое из трех убийств осуществил задержанный киллер?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос.

- На первом этапе следствия вы говорили, что есть несколько версий о мотивах преступников, которые совершили все эти убийства. Но сегодня вы наверняка уже можете точно ответить на вопрос: кому и зачем понадобилось убивать Максима Курочкина и его друзей?

- Сейчас мы отрабатываем только одну версию. Как и предполагали, все три преступления связаны с днепропетровским рынком «Озерка».

- Не слишком ли велика цена одного рынка?

- А речь и не идет об одном рынке. Все преступления связаны с перераспределением сфер влияния на имущество, которое находилось под влиянием преступного сообщества, активным членом которого являлся Максим Курочкин. Одним из таких объектов и был рынок «Озерка».

У Макса были должники

- Можно ли хотя бы назвать объекты, которые стали предметом спора бизнесмена и его бывших партнеров? В СМИ не раз проходила информация о том, что Максиму Курочкину принадлежали гостиницы, облэнерго и другая собственность...

- У Курочкина, как он сам неоднократно говорил, не было собственности на территории нашей страны. Более того, документов о том, что он является учредителем той или иной компании, не существует. Но это не значит, что бизнесмен не оказывал влияния на определенные фирмы.

- Каким образом? Неужели речь идет о рэкете?

- Все было сделано гораздо тоньше. По нашим оперативным данным, в одной из европейских стран (в этом государстве тщательно охраняются банковские тайны) Максим Курочкин являлся учредителем коммерческой структуры. Это предприятие фактически и управляло объектами собственности, которые были расположены в Украине.

- Получается, эту фирму и имущество, которым она управляла, кто-то стремился у него забрать?

- Вспомните, сам бизнесмен заявлял о том, что кто-то должен ему крупную сумму денег - от 75 до 180 миллионов долларов США. Конечно, долговых расписок по этому поводу не существует.

- Почему же тогда эпицентром событий стал злополучный рынок «Озерка»?

- Вероятно, кто-то целенаправленно срывал сделку по продаже днепропетровского рынка. Как только продавец и покупатель договаривались, вмешивалась некая третья сила. Так, накануне сделки был убит Владимир Воробьев. Затем за несколько дней до окончательного решения вопроса были расстреляны Харчишин, Куренко и Топилин.

Пуля пробила бронежилет насквозь

- Складывается впечатление, будто кто-то специально выманивал Максима Курочкина из Москвы, чтобы расправиться с ним на территории нашей страны...

- Лично я так не считаю. У меня нет фактов, которые бы подтверждали данную версию.

- Что вы можете рассказать о непосредственных исполнителях убийства?

- Эти молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет специально занимались спортом и стрельбой. У них были опытные консультанты, которые обучали преступников методам оперативно-розыскной деятельности, наблюдению за автомобилями и другим малоизвестным схемам работы оперативных органов. Вы, возможно, удивитесь, но при необходимости члены ОПГ так умело гримировались, что меняли свою внешность до неузнаваемости.

- Кто-то из бандитов, возможно, когда-то работал в правоохранительных органах?

- У нас такой информации нет.

- Сколько они должны были получить за проведение данной операции?

- Назвать точную сумму мы пока не можем. Но при задержании у одного из них были изъяты 15 тысяч долларов США. Это была малая часть полученного за выполнение работы гонорара. Кроме того, преступники были оснащены оружием и автотранспортом. Кстати, восемь иномарок были зарегистрированы на подставных лиц.

- После расстрела Максима Курочкина многие эксперты заявляли, что судебные конвоиры должны быть привлечены к ответственности за халатное отношение к выполнению своих обязанностей. В частности, милиционерам вменяли в вину то, что они не предоставили бизнесмену бронежилет...

- По данным внутреннего расследования, мы пришли к выводу, что правоохранители действовали в соответствии с инструкцией, поэтому никто из них не будет наказан. Более того, независимо от действий конвоиров, мы провели эксперимент. После выстрела из винтовки Sako в макет (на макет был надет бронежелет) с такого же расстояния, с которого стрелял убийца Курочкина, пуля пробила бронежилет насквозь. Так что, как ни печально, у бизнесмена не было шанса остаться в живых.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В материале «Кому не улыбнется «Фортуна», опубликованном в №104 от 24 мая 2007 года, была допущена неточность. По данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2005 года, киевский «Фортуна-банк» занимает 32-ю позицию в 4-й группе классификатора НБУ по размеру активов и 91-ю строчку в рейтинге банков по размеру собственного капитала. Уставный капитал банка на 1 апреля 2007 года составляет 60 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт