Тарас КОЗУБ, Фото day.kiev.ua (15 сентября 2008)
Россия  раскрыла тайны Голодомора

Россия раскрыла тайны Голодомора

Комментарии: 78

Северная соседка Украины рассекретила часть официальных документов, в которых говорится о Голодоморе 1932-33 годов в Украине и некоторых других регионах Советского Союза. Копии документов, помещенные на интернет-представительстве МИДа РФ, могут заставить украинских историков, отстаивающих теорию спланированного геноцида украинского народа, изменить свое мнение: данные свидетельствуют о том, что причиной голода стали вовсе не злодейские приказы из Москвы, а бездеятельность своего, украинского, правительства.

В частности, некий Живанов (его должность осталась для историков неизвестной) писал в письме от 24 декабря 1932 года на имя первого секретаря ЦК ВКП(б) Украины Станислава Косиора: «Откройте глаза на действительность. Что вы делаете своей политикой, безмолвные вы рабы Москвы. Вы за 2 года угробили Украину, сельское хозяйство: вы превратили всю украинскую парторганизацию в стаю попугаев, которые одно зазубрили, что говорить «нереальный» нельзя, это оппортунизм. Эти попугаи в прошлом году оставили украинское хозяйство без куска хлеба, без картошки, ни зерна кукурузы. Даже сою никому не нужную повывозили, а колхозники, как дикие волки стояли, выходили в поле собирать падалишнюю сою да кукурузу. Вы хотя бы посчитали, сколько у нас умерло детей и стариков от голода. Вы бы с мужеством потрудились и собрались с мужеством познакомить Москву с результатом нашей беззаботной и безответственной «борьбы» за «социализм».

В то же время из документов можно сделать вывод о том, что в Москве прекрасно знали о сложившейся в Украине ситуации. Даже больше - Белокаменная стремилась помочь южной провинции Союза: начиная с мая 1930 года ЦК ВКП(б) получал из пострадавших регионов информацию о продовольственном кризисе и дефиците продуктов и едва ли не ежедневно принимал постановления о продовольственной помощи. Специально для голодающих украинцев Москва разблокировала рожь, пшеницу и муку, хранившуюся в Госрезерве. Было также принято решение закупить зерно для Украины в Персии и на Дальнем Востоке.

Служба же безопасности Украины в конце августа рассекретила другие документы - нормативно-распорядительные документы ГПУ УССР, директивы, циркуляры, инструкции, которые поступали из центральных органов ОГПУ, а также свидетельства очевидцев, из которых следует, что Голодомор в начале тридцатых был настоящим геноцидом, спланированным в Москве, и правительство того времени просто исполняло пожелание «сверху».

КОМПЕТЕНТНО

Русофобия - «идея фикс» украинских политиков

Валерий ЗАЙЦЕВ, историк:

- Геноцид - это уничтожение людей по национальному принципу. Чудовищный советский режим в начале 30-х годов ломал социальную структуру, выстраивал свою собственную и совершенно не интересовался национальной принадлежностью «ломаемых» людей. А вот социальная и классовая принадлежность его, конечно, интересовала. Противоречия возникли, потому что воинствующая русофобия и попытка сделать ее одним из аспектов новой национальной идеи является идеей фикс наших выдающихся политиков.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком в Одессездеськиноафиша им. Франко