Пинзеник «махнулся» креслом с Винским, а Тимошенко обидела Еханурова

Пинзеник «махнулся» креслом с Винским, а Тимошенко обидела Еханурова

Комментарии: 2
Виктор Пензеник: - А Минобороне достанется вот столько.

Начало внеочередного заседания Кабмина, назначенного на два часа, задержалось на сорок минут. «Чтобы все министры успели собраться», - пояснили в аппарате правительства. По залу пополз шепоток: мол, министры, прошедшие в правительство по квоте НУ-НС, собираются проигнорировать заседание, чтобы сорвать принятие Юлией Тимошенко проекта Госбюджета-2009. Не было в зале и представителя президентского Секретариата - его снова не пустили на заседание. Однако предположение оказалось неверным - в зале появились Юрий Ехануров и Владимир Огрызко.

Журналистов отодвинула в сторону

- Спал ли сегодня министр экономики? - ехидно поздоровался глава Минобороны с заспанным Богданом Данилишиным и занял свое место, чтобы изучить толстую стопку бумаг - проект бюджета. Открыв страницы, посвященные оборонному ведомству, Ехануров нахмурился: судя по всему, доля бюджета, отведенная министерству, ему явно не нравилась.

Наконец в зале появилась Тимошенко. Подчеркнуто официальное бежевое платье с длинными рукавами и бантиком по центру, папочка в руках и серьезное выражение на лице - Леди Ю явно серьезно готовилась к сегодняшнему заседанию.

- Предлагаю начинать работу, - вздохнула премьер. - Отличительная черта нового бюджета - финансовая самостоятельность регионов и местного самоуправления. Спасибо всем министрам, принявшим участие в работе над документом (Юрий Ехануров недовольно поморщился. - Авт.). Представление бюджета сейчас проведет министр финансов Виктор Пинзеник. 

Возникла заминка. Виктор Пинзеник сидел в неудобном месте, спиной к плазменному монитору, на котором собирался демонстрировать слайды с финансовыми показателями для каждого ведомства.

- Можно ли вывести картинку на стену? - обратился он к техперсоналу Кабмина. - Я должен видеть то, о чем рассказываю.

Журналисты, выстроившие телекамеры вдоль противоположной стены, недовольно зароптали.

- Я попрошу прессу сдвинуться в сторону, - неумолимо вымолвила Тимошенко.

Неловкую ситуацию разрешил глава Минтранса Иосиф Винский, сидевший как раз напротив Пинзеника, - он предложил главе Минфина поменяться местами. Во главе стола во время заминки Юлия Тимошенко шепталась о чем-то с Александром Турчиновым: вице-премьер налил начальнице воды из бутылки, стоявшей на столе, и премьер нервно опорожнила стакан.

«Не трогай Министерство обороны»

Пинзеник начал свой доклад, расписывая бюджет в деталях. Когда он называл очередное министерство, его руководитель нервно вздрагивал. Наконец глава Минфина дошел до оборонного ведомства.

- Да не трогай Министерство обороны! Иди дальше! - нервный тон Юрия Еханурова свидетельствовал о том, что трения между «президентскими» министрами и премьером по-прежнему остались. Пинзеник же язвительно продолжил зачитывать столь неприятную для Еханурова цифирь.

Наконец глава Минфина начал говорить о рисках бюджета и его дефиците. Чуть заметным кивком Леди Ю дала охране понять: прессе этого слышать не стоит - и журналистов «попросили» из зала. Так что о том, что проект Бюджета-2009 Кабмин принял и уже сегодня собирается отправить на рассмотрение Верховной Рады, журналисты узнали из сообщения правительственной пресс-службы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виктор ЮЩЕНКО: «Мы обеднели на треть»

Министр обороны обиделся не случайно. Правительство отказалось выделить запрошенные Ехануровым 36 млрд грн. на реформирование Вооруженных сил Украины. Об этом заявила сама Юлия Тимошенко:

- Все прекрасно понимают, что выделить 36 миллиардов гривен можно только путем уменьшения пенсий и зарплат. Правительство на это не пойдет никогда!

Сам министр комментировать ситуацию не стал. Но судя по тому, что субботнее заседание правительства продолжалось целых четыре часа, дискуссия по этому вопросу была напряженной.

Не заставила себя долго ждать президентская критика: Виктор Ющенко считает, что Кабмин не принял во внимание его предложения, а сам главный финансовый документ страны недоработан.

- Нынешний год является хорошим примером того, как из-за демагогии и популизма в 1-м квартале и мягкой бюджетной политики годовая инфляция составляет 32-34 процента. Другими словами, мы на треть обеднели!

ДЕНЕЖКИ

Что заложено в «финансовой конституции»-2009?

Дефицит бюджета на следующий год составит 1,4 процента ВВП (17,4 миллиарда гривен). Доходы составят 285 миллиардов, расходы - 302,4.

Финансирование Минобороны составит 14,2 миллиарда (в нынешнем году - 9,9 миллиарда). 2,054 миллиарда гривен предусматривается на закупку и модернизацию вооружения. 

Господдержка Пенсионного фонда в следующем году составит 44 млрд грн. (это на 25 процентов выше, чем в 2008-м). 

Местные бюджеты в 2009 году получат дополнительный ресурс в размере 7,5 миллиарда. Еще 1 миллиард правительство планирует выделить в качестве субвенций на социально-экономическое развитие малых городов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт