Инна ЗОЛОТУХИНА, Тарас КОЗУБ (1 июня 2007)
Василий Цушко написал, что ему «херово»

Василий Цушко написал, что ему «херово»

Врачи утверждают, что состояние министра внутренних дел остается тяжелым

Василий Цушко не перенес обрушившихся на него неприятностей. МВД сообщило о том, что их шеф попал в больницу с инфарктом. В то же время появилась версия о том, что руководитель милицейского ведомства был отравлен.

Что же на самом деле случилось с Василием Цушко? И какая судьба ждет его после окончания лечения? «КП» попыталась найти ответ на эти вопросы.

Министра охраняет «Беркут»

После скандальных событий на Резницкой (когда 24 мая сотрудники «Беркута» по приказу Цушко взломали двери в здании Генеральной прокуратуры) ГПУ возбудила против главного милиционера уголовное дело за превышение служебных полномочий. Об этом журналистам сообщил и. о. Генпрокурора Виктор Шемчук. Кроме того, СБУ уже расследует два уголовных дела по фактам захвата здания Генеральной прокуратуры и превышения власти сотрудниками МВД.

Но приступить к  работе следователи до сих пор не смогли. Цушко попал в больницу с инфарктом и сейчас находится в «министерской палате» госпиталя МВД. Медики не пускают к нему даже оперативников.

- Состояние министра остается тяжелым, - сообщили «Комсомолке» врачи. - Ранее он страдал ишемической болезнью сердца, которая, вероятно, и привела к инфаркту миокарда. Кроме этого, Василий Цушко гипертоник.

В то же время адвокат Татьяна Монтян (юрист, поддерживает дружеские отношения с министром) считает, что руководитель милицейского ведомства был отравлен.

- О госпитализации объявили, поскольку не знали, что случилось с Василием Петровичем, - рассказала Татьяна Монтян. - Он чувствовал себя из рук вон плохо и, конечно, не мог уже ничем руководить. Поэтому пресс-служба и решила разослать пресс-релиз о «плановой госпитализации». На самом деле произошло отравление – это показал анализ крови. Сейчас Василий Цушко лежит под капельницей. У двери его палаты – охрана из «Беркута»: ее выставили на случай, если вероятный отравитель попытается завершить начатое. Состояние здоровья министра не позволяет ему говорить по телефону. В среду ситуация была критической, но ночью врачам удалось ее стабилизировать. Полчаса назад я пыталась дозвониться до Цушко, а в ответ получила от него SMSку со словом «херово».
Так или нет, но врачи госпиталя МВД Украины – прекрасные специалисты, и Василий Цушко наверняка поправится.

Уголовное дело, скорее всего, не закроют

Несложно предположить, что адвокаты Василия Цушко попытаются приостановить расследование. Согласно действующему законодательству они могут оспорить постановление о возбуждении уголовного дела в суде. Но пока им так и не удалось получить у следователей копию данного документа. А без нее они не могут обратиться в суд.

- Я считаю сложившуюся ситуацию вопиющим нарушением предусмотренных Конституцией прав граждан Украины, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ. - Как любой другой гражданин, министр внутренних дел имеет право защищать свои интересы в суде. Поэтому надеюсь, что копия постановления все-таки будет передана юристам.

Впрочем, скорее всего вопрос о дальнейшем пребывании Василия Цушко на посту главы МВД будет решаться все-таки не в суде, а на уровне договоренностей между президентом и премьер-министром. Напомним, после захвата здания Генпрокуратуры глава государства очень резко высказывался в адрес Василия Цушко.

Более того, Ющенко грозился, что Цушко будет отвечать за свои действия в суде. Но что в таком случае может потребовать Виктор Янукович у Александра Мороза в обмен на защиту интересов министра-социалиста в Секретариате президента?

- Я думаю, это будет вопрос квот в новом парламенте, - считает политолог Кость БОНДАРЕНКО. - Партия регионов и социалисты уже объявили, что пойдут на досрочные выборы единым блоком. Соответственно регионы смогут «выторговать» у социалистов несколько дополнительных мест в списках.

- Если подобные договоренности между Ющенко, Януковичем и Морозом будут достигнуты, будет ли это означать, что уголовное дело против министра внутренних дел закроют?

- Отнюдь! Вспомните, экс-президент Леонид Кучма не отдавал приказов о закрытии уголовных дел, которые были возбуждены против членов Кабмина. Этим делам просто до поры до времени не давали ход. Таким образом, министры находились у главы государства на крючке.

Есть и третий вариант. Не стоит забывать о том, что еще до назначения Василия Цушко Партия регионов надеялась увидеть на посту руководителя МВД другого человека – генерала милиции, народного депутата Николая Джигу либо первого заместителя действующего министра Михаила Корниенко.

Что делать Василию Цушко, если Виктор Янукович откажется ему помогать? Вероятно, он может последовать примеру своего предшественника Николая Билоконя. Тем более, что, по данным источника «КП», подписку о невыезде из страны он не давал. Хотя такой поворот дел и маловероятен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста С++ в Донецкепогода Николаевфильм Одним меньше