Россия рассекретила документы о голодоморе

Россия рассекретила документы о голодоморе

Комментарии: 50

Оцифрованы и вывешены на официальном сайте МИДа России десятки документов, которые указывают, что начиная с мая 1930 года Центральный комитет ВКП (б) получал из Главных политических управлений республик Советского Союза информацию о продовольственных затруднениях, дефиците зерна и хлеба.

Как указывают документы, на основе полученной информации Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Труда и Обороны СССР принял целый ряд постановлений о продовольственной помощи страдающим регионам.

В том числе, в отношении Украины принимались постановления об оказании семенной помощи, о разбронировании ржи и ржаной муки из госфондов для снабжения республики, о возврате из портов кукурузы и пшеницы и о дополнительной закупке зерна для Украины.

Представленные документы извлечены из фондов российских федеральных архивов - Российского государственного архива социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, а также Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

О реакции украинских историков на публикацию российских документов пока не сообщается.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.