Александр ГОРЧАКОВ. Фото АП. (12 сентября 2008)
Зачем Ющенко поехал в Париж?

Зачем Ющенко поехал в Париж?

Комментарии: 4
Украинский президент позитивно оценивает свои переговоры с Саркози.

12-й саммит Украина - ЕС завершился. Как и предполагали политики и политологи, он не принес нашей стране значительных дивидендов. Председательствующий на саммите президент Франции Николя Саркози, говоря о перспективах евроинтеграции Украины, высказался вполне откровенно, но не очень понятно: «Позиция ЕС состоит в том, что настоящее соглашение не закрывает ни одного пути, как и не открывает». Господин Саркози имел в виду соглашение Украины с ЕС об ассоциированном членстве нашей страны в Европейском союзе, которое планируется подписать только в следующем году. То есть пока с нами ничего не подписали, но в 2009-м, может быть, подпишут соглашение, которое не запретит нам двигаться в ЕС, но и не поможет выбрать наиболее успешный путь.

Несмотря на более чем расплывчатые перспективы евроинтеграции, Виктор Андреевич в отличие от своего французского коллеги настроен по обыкновению крайне бодро: «Мы с оптимизмом оцениваем достигнутый результат и перспективы подписания этого документа во второй половине 2009 года».

Простые же украинцы не разделяют иллюзий Виктора Андреевича относительно распростертых объятий, с которыми европейцы «ждут не дождутся» нас в своей демократической семье народов. И возникает сразу несколько вопросов.

Когда Европа ответит на широкий жест Украины в отношении безвизового режима для граждан ЕС и также откроет нам двери в Шенгенскую зону?

Эксперт Французского института международных отношений Сюзанна Нис считает, что, после того как будет подписан договор об ассоциированном членстве, диалог о безвизовом режиме для Украины продлится еще минимум пять лет…

Но ведь даже такие страны, как Панама, Колумбия, Венесуэла, - отнюдь не образцы стабильности и демократии - имеют преференции по получению виз в странах ЕС. Поэтому появляется второй вопрос, тяжким бременем лежащий на сердце каждого украинца…

Чем же мы так не устраиваем сытую Европу?

Итальянский эксперт Фабрицио Тиссанари отвечает на него несколько замысловато:

- Такие страны, как Италия и государства Бенилюкса, не желают создавать еще один раздражитель для России. Эту политику можно назвать «Россия на первом месте, а остальные уже потом».

Конечно, отчасти он прав, но гораздо важнее в решении визовой проблемы наши внутренние «негаразды»: политическая нестабильность, отсутствие реформ в законодательстве, экономике, тотальная коррумпированность чиновников. Даже члену ЕС Румынии еврососеди ограничили перемещение в Шенгенской зоне из-за подобных, но значительно менее серьезных проблем. Что же говорить об общественном мнении европейцев по поводу мятежной Украины, которая не знает, какой государственный строй у нее будет завтра и кто больший «изменник родины» - премьер-министр или президент.

А европейские политики в отличие от наших чутко прислушиваются к общественному мнению своих граждан и не хотят настежь раскрывать ворота для, мягко говоря, небогатых и, говоря откровенно, непредсказуемых украинцев. (Спасибо нашей политической элите!) Но тут всплывает еще один вопрос.

Почему 17 лет украинские политики ничего не делают, кроме реверансов в сторону ЕС и постоянных уговоров принять нас к себе?

- Политики на этот вопрос нам не ответят. Поэтому смот­рите ответ на предыдущий вопрос.

Вот такой замкнутый круг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт