Евгений Мураев:  Меня называют сепаратистом, потому что я не нравлюсь власти

Евгений Мураев: "Меня называют сепаратистом, потому что я не нравлюсь власти"

Комментарии: 17
Свой первый миллион Евгений Мураев заработал в 22 года, теперь тратит средства на телеканал. Фото:

Депутат Мураев - фигура прелюбопытная. Еще пару лет назад его фамилия была хорошо известна лишь в пределах Харьковской области. Но все изменилось, когда в 2014 году Евгений купил телеканал "NewsOne". И началось.

В информационной нише телеканал стал бить рейтинги один за одним. Может быть, благодаря тому, что в эфир приглашали самых разных политиков, из всех лагерей, олицетворяющих как старую, так новую власть, и давали возможность высказаться. Последним нашумевшим гостем "NewsOne" стала Надежда Савченко…

Не удивительно, что о Мураеве заговорили. Причем не всегда лестно. Многие называют его сепаратистом или, например, родственником Азарова. Другие отдают дань его хватке и деловым качествам. Кто из них прав? Об этом Евгений Мураев рассказал "КП" в Украине".

- Как вам удалось уговорить Надежду Савченко прийти на эфир?
- Это была ее идея. У нее было желание отчитаться перед гражданами, чем она занималась 2 месяца. Мы с ней перед этим дважды встречались, разговаривали о жизни. Она, в принципе, спустя год говорит все то, что я говорил раньше. Но тогда на это ставили стереотипный штамп - сепаратизм. А сейчас герой Украины говорит о том, что нужен общенациональный диалог всех со всеми, дает правовую оценку войне. Я был поражен, что ее образ, сформированный нашими СМИ, оказался совершенно не состоятельным. Она другой человек. На многие вещи смотрит адекватно. Не все еще, конечно, знает, многому ей придется очень долго учиться.

- После эфира она вам звонила, говорила – "зачем я туда пошла"?
- Нет. Мы после этого эфира не разговаривали.

- Ваше мнение, она в эфире была искренней?
- Я понимаю, что она меняется и что с ней работают. Она, конечно, это отрицает, говорит, что она такая, как она есть. Но думаю, такой дорогостоящий продукт ведут.

- Вы бы взяли ее в свою новую партию "Жизнь"?
- Я ее не знаю. Я ей в эфире задал вопрос: ваши заявления - это технологический ход Юлии Владимировны или вы самостоятельный проект? Пока мне показалось, что самостоятельный. А в партии, которую мы строим, в первую очередь нужна идеология. Иначе все снова закончится внутрипартийными разборками.


КЛЮЕВ НЕ ФИНАНСИРУЕТ, АЗАРОВ МНЕ НЕ БРАТ

- В соцсетях шутят над названием вашей партии "Жизнь". Вы на это рассчитывали, когда подбирали название?
- Они могут стебать как угодно, но я считаю, что это очень позитивное слово, оно для меня равнозначно слову "мир". А название партии? Мы просто сели с ВЗ (Вадим Зиновьевич Рабинович - Ред.) и придумали. Потому что мы за что? Мы за нормальную жизнь.

- Как относятся к вашей новой политсиле коллеги из Оппозиционного блока? Видят будущих соратников или конкурентов?
- Скорее пытаются сейчас поливать меня грязью, но точно в чем меня нельзя упрекнуть - это в отсутствии последовательной позиции. Если я говорил, что правительство в отставку, я голосовал за отставку, а не выходил из зала. Слова не должны расходиться с делом. Не буду давать оценку, кто из нас оппозиция, а кто пошел на хлеба власти. Думаю, что люди это сами понимают.

- В интернете пишут, что вашу политическую силу и телеканал финансирует Андрей Клюев...
- Я читал, что меня финансирует Азаров. И причем это говорят мои коллеги. Базы данных на сегодня все открыты, можно проследить родословную. Я никогда не отказывался от этого человека, я его уважаю за то, что он делал.

- Так вы с Николаем Азаровым не родственники?
- Даже не брат и не сестра. Нет, они не финансируют партию, и я не уверен, что у них есть такая возможность и желание. Их удовлетворяет их ниша украинской политики за пределами страны. Я на это немножко с улыбкой смотрю. Правительство в изгнании в истории Украины уже было. Но блоги Николая Яновича я читаю с интересом.

- И все-таки кто финансирует вашу политическую силу? Откуда деньги брать будете?
- Буду у людей просить деньги, что-то я дам, что-то Рабинович. Есть достаточное количество сторонников, я уже боюсь заходить в соцсети - масса писем после нашего предложения присоединиться к нам.
 

"ЗА 20 ЛЕТ РАБИНОВИЧ МЕНЯ НЕ ПОДВЕЛ"

- Вы не раз в эфире говорили, что у нас существовало три партии с идеологией - Партия регионов, Коммунистическая и "Свобода". А у вас как с идеологией?
- Да, она абсолютно четко есть, и мы ее на съезде озвучивали. Сейчас мы ее наполним и вынесем такой в обсуждении на трех уровнях - простое для обывателей, экспертное и глубоко экспертное, там, где мы уже получим законопроекты. Я, например, считаю, что войну может закончить только нейтральный статус государства. Если мы не будем говорить России постоянно, что пойдем в НАТО, а НАТО не будем говорить, что войдем в какой-то военный альянс России, Украина будет целостной.
Мы долго спорили, каким должно быть территориальное устройство, какие институты нужны во власти. Например, мне нравится немецкая система федеративного устройства.

- Вы знаете, что многие вас называют сепаратистом?
- Конечно. Потому что я не нравлюсь власти. У нас все, кто не нравится власти и указывает на ее ошибки и просчеты, либо сепаратист, либо террорист. А если ты еще и говоришь, что власть президента надо уменьшить или вообще ликвидировать как институт, ты - враг государства №1.

- Тем не менее депутаты из провластных фракций написали на вас жалобу в СБУ, обвинив в антиукраинских заявлениях и потребовав принять меры…
- Генпрокуратура и СБУ дали аключение: в моих словах нет признаков преступления. Так что есть официальное подтверждение, что я не сепаратист.

- На сайте президента есть петиция - назначить Вадима Рабиновича губернатором Одесской области. Вдруг он согласится и оставит вас одного с вашими политическими амбициями?
- Этот вопрос лучше задать ему. Но насколько я знаю, мы намерены идти до конца, и это будет крепкая политическая сила.

- Вы, кстати, давно знакомы с Вадимом Рабиновичем? Вы же земляки.
- Мы познакомились 20 лет назад на фоне бизнес-интересов. За 20 лет меня он ни разу не подвел. Дружили и продолжаем дружить. Хотя постоянно спорили, когда он поддерживал Майдан в 2005 году. Эти споры продолжаются до сих пор, кто прав или нет. В одном мы едины - ситуацию нужно менять.

- Кого еще вы из известных людей планируете взять в свою политсилу?
- Я однозначно бы не брал никого, кто был засвечен негативно. Не все разделяют мой оптимизм, что можно построить действительно партию народную на волонтерских началах. У нас партия как строится - либо финансирует зарубежное государство активно, все наши грантоеды и т.д., либо олигархи. А хочется создать партию, чтобы никого не заносило то вправо, то влево. Вплоть до того, что лидера партии не будет.

- Как в партии Саакашвили?
- Саакашвили строит под себя просто, он не имеет права баллотироваться, он не прожил 5 лет в стране.

- Но сторонники Саакашвили тоже собирают средства от неравнодушных граждан, ищут новые лица…
- Знаете, в чем отличие между мной и Саакашвили, я украинец, а не турист. Я здесь родился, живу и собираюсь жить и строю это для себя и своих детей. Эгоистично, а не технологично для того, чтобы получить потом бонусы на выборах в Грузии.

"Просто сели с Рабиновичем и придумали название новой партии".


ЭФИР ПОМОГАЕТ УЗНАТЬ, КАКОЙ ПОЛИТИК НА САМОМ ДЕЛЕ

- Вы понимаете, кто ваш избиратель? Какой он?
- У нас неплохой стартовый рейтинг, как для новой политической силы. Но избиратель с ВЗ разный. У него больше 50+. У меня более молодой контингент больше молодежи – 35+. Больше женщин. Главное, что я вижу общество сформировало запрос на новых людей – все устали от лжи, невыполнения обещаний и старых лиц.

- Но в эфир своего телеканала вы приглашаете преимущественно старые лица…
- Так пусть на них смотрят. Потом сравним, что они говорили 2-5 лет назад.

- Кстати, после того как у вас появился информационный телеканал "NewsOne", проще стало договариваться с политиками?

- Скорее стали больше с ними разговаривать. Я часто нахожусь на канале, и когда они приходят, то мы как-то по-другому немножко общаемся. Одно дело, когда мы общаемся в эфирах, и я вижу, как они отрабатывают свою программу, другое дело, когда разговор откровенный за столом.

- То есть совмещаете приятное с полезным?
- Я же не занимаюсь телеканалом напрямую. Есть директор канала, который ведет хозяйственную работу. Есть Леша Семенов, который креативит. Лешка - гений. Человек по-хорошему ненормальный. Он из всего делает жизнь. Одно его слово заряжает коллектив.

- Ниша информационных каналов очень плотная. Скажите честно, зачем вам "NewsOne"?
- Когда я начинал строить канал, то не ожидал, что так сильно упадет бизнес-среда. Я думал, что буду зарабатывать больше, чем тратить на него. Безусловно, это инструмент политики, хобби, но главное - это успешный проект. В свое время я поспорил, что введу его в 10-ку. Мне не верили. Мы это сделали за год.

- Сколько выиграли в этом споре?
- Лучше бы я спорил на деньги. Мне 3-й месяц не продлевают лицензию, безосновательно, просто переносят рассмотрение. У меня не снято предупреждение, которое висит уже больше года. И даже сейчас меня часто обвиняют за контент.

- Не нравятся те люди, которые появляются в эфире?
- Не нравятся Герман, Ганапольский, Корчинский. На канале очень много людей, которые отражают другую, полярную для меня точку зрения, но хотелось построить не "5-й" однобокой канал. А что-то другое. К примеру, моя мама многих персонажей не любит, а я ей говорю: мама, если у человека есть рейтинг, значит, у него есть единомышленники. Задача политика убеждать, а это может быть только в форме дискуссии. От того, что я его не пущу, этот человек никуда не исчезнет. Я лично тоже могу не разделять мнение того, что говорят в эфире моего телеканала. Но я понимаю, что очень много мифов сразу уходит, как только ты даешь людям эфир, они не с ФБ вещают, а когда они действительно выходят, раскрываются в дискуссии.


"К ЮЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ У МЕНЯ КУЧА ВОПРОСОВ"

- Осенью у вас на телеканале появится Евгений Киселев как ведущий. Если не секрет, какой у него гонорар?
- Это его личное дело. Переговоры шли долго. Знаю, что договорились с ним дешевле, чем он хотел. Я понимаю, что он будет задействован в формате интервью. К нему будут приходить звезды первой величины - бизнеса, политики.

- Есть люди, которых бы вы не хотели видеть в эфире?
- Есть два человека, которых я просто не люблю. Тут я могу, конечно, вмешаться, но и они ко мне не ходят.

- Кто они?
- Не скажу. Они меня знают. Не люблю бытового хамства и спекуляций…

- Адвокат Виктора Януковича заявил, что его подзащитный готов дать интервью украинским СМИ. Предоставите ему эфир?
- Я уже имею одно предупреждение за интервью Азарова. Хотя Виктор Янукович мог бы рассказать много чего интересного. Он много знает: и какие переговоры были за закрытыми дверями, и кто стрелял на Майдане. Не знаю, насколько готовы его воспринимать люди. Для одних он полностью враг, а для других он предатель. Но для меня есть критерий - если власть 2,5 года не дает ответ на эти вопросы, то значит ей это не выгодно в первую очередь.

- С кем бы лично вам было интересно общаться в эфире, кроме Савченко, с которой вы уже общались?
- Со всеми, у кого есть президентский рейтинг и кого слушают люди. Например, к Юлии Владимировне у меня есть куча вопросов.

- Так пригласите ее в эфир к себе через нашу газету...
- Пока рано. Она не пойдет. Ближе к выборам мы встретимся со всеми.

- А когда выборы?
- Думаю, весной. Много зависит от того, как пройдут выборы в Америке, в России.

- Не планируете создавать свою медиаимперию?
- Боже избавь. Для этого нужны другие деньги и доходы. Я на сегодня вижу печальные перспективы. Схлопывается внутренний рынок, нет локомотивов в экономике. Рассчитывать на то, что бизнес может вытащить такие проекты, как Newsone или другие медиаресурсы, - не приходится. Будем развивать еще канал Рабиновича.
Но без центральных каналов будет тяжело. А понимая, что их контролируют большие дяди, с которыми мы не хотим принципиально работать, - это становится затруднительным.

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ЗАРАБОТАЛ В 22 ГОДА

- За счет каких средств работает телеканал?
- Финансирую я, за счет собственных резервов, и они, естественно, не безграничны. Возможно, если я найду со-инвестора - буду его развивать. Было несколько предложений, но с этими людьми я не могу заниматься одним и тем же, потому что понимаю, чем это закончится. Мы по-разному видим мир.

- В какую сумму оцениваете телеканал сейчас?
- Мне нравится, как говорит Рабинович: вещь стоит ровно столько, за сколько ты ее можешь продать за 3 дня. На сегодня я пока не вижу потенциальных покупателей на телеканал, поэтому он ничего не стоит, он приносит только убытки. Я слышал, что "112" оценивают в сумму от 15 до 20 млн долларов. Но учитывая, что мы технологичнее, чем "112", дешевле в расходах, более перспективны, то и должны стоить дороже.

- У вас есть медиа, вы в политике. Вы олигарх?
- Нет, конечно. Олигарх - это тот, кто во власти свои деньги нажил. А с властью только их теряю в последнее время.

- В каком возрасте вы заработали первый миллион? Это время от времени обсуждают…
- Кажется, первый миллион я заработал в 22 года.

- Как заработали?
- "Бензин ослиной мочой разводил", помните, как в классике (цитата из фильма "Джентльмены удачи". - Ред.) Шучу, конечно, Мне папа в 18 лет поставил условие - либо ты живешь со мной и на моем обеспечении, либо деньги взаймы - и крутись на стороне. Я выбрал второе. Хотелось самоутвердиться. Начал заниматься ценными бумагами и топливом. У меня была одна из самых крупных трейдерских фирм в Харькове. Плюс я что-то еще и строил. В те годы модно было заниматься всем по чуть-чуть. Менять бензин на молоко, молоко на печенье, печенье продавали за деньги. Все были более-менее в одинаковых условиях, но побеждал тот, кто был быстрее.

- И что - ни разу не прогорали? Это в 90-е?
- Был и негативный опыт. У меня были швейки (швейные цеха. - Ред.), мы шили школьную форму, одежду, куртки. Возили все в Россию. Тогда еще не было харьковского рынка "Барабашово".

- В политику как попали?
- "Стреляли" (цитата из фильма "Белое солнце пустыни" - Ред.). На самом деле, когда с деньгами все было в порядке и бизнес налажен, стало просто скучно. Я подумал, попаду в областной совет - а там весь цвет Харьковской области, умные люди, это даст мне какой-то рост.
Когда заходило в Харьков ТНК, мы собрали ассоциацию всех владельцев автозаправочных станций, чтобы как-то противодействовать их агрессивной политике. Нас было человек 40, я - самый молодой. И поскольку очень активный, тянулся-тянулся и какие-то предложения двигал, и мне сказал один человек: ты присядь, тебя пока люди не выберут, ты еще мал сильно. А спустя 5 лет попал в областной совет, выбрали главой комиссии ТЭКа и ЖКХ. Мне это было близко.
Комиссия была очень успешная по количеству рассмотренных и принятых решений. Меня закрепили за Змиевским районом, это моя родина. А потом после победы Виктора Януковича на президентских выборах я как бы был сослан туда. За оппозицию. Но прошел зато очень замечательную школу, район - это в общем-то государство в миниатюре.

- За оппозицию к кому?
- После президентских выборов предполагалось, что у нас будет другой губернатор, но выбрали Михаила Добкина.

- Подождите, в интернете упрямо твердят, что именно Добкин привел вас за руку в политику.
- Добкин меня сослал в район. У нас с ним было много конфликтов, это не секрет для Харьковской области. Тяжело со мной было. Кстати, тогда я познакомился с Азаровым, потому что решил через голову обращаться в Кабмин, чтобы получить деньги для своего района. Тогда и к премьеру можно было попасть. Помню, как к Николай Янычу приехал и предложил: дадите денег, покажу результат. Он мне говорил: ты свой район на карте Украины видел вообще? Но денег дали, и мы сделали, а это области не понравилось. Потому что я район забрал 17-м, а отдал 1-м.

- А сейчас что?
- Запустение и боль. Я вижу полную бессистемность. Мы помогаем, конечно, но 6 глав администрации после меня сменилось.


Я БЫ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ, ЧТОБЫ УПРАЗДНИТЬ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ

- Кроме политики и телеканала, у вас есть еще увлечения?
- Я занимаюсь боксом, я глава федерации харьковской области по боксу. По самбо у нас в районе проходит Всеукраинский национальный турнир. В этом году в нем было 600 участников. Кроме того, я являюсь главой комитета ФАУ. Занимаюсь гонками. У меня свой клуб - "Адреналин". В ФАУ меня в свое время Витя Янукович затянул. Царство ему небесное. Мы познакомились на соревнованиях под Киевом. Виктор тогда поломал руку в двух местах, я перевернулся крепко. Это был человек другого формата, влюбленный в спорт.

- Как далеко простираются ваши политические амбиции?
- Я отдаю себе отчет, что в ближайшее время в президентский рейтинг, наверное, не попаду. Нет доступа к прямым каналам. А вообще я бы стал президентом, чтобы этот институт ликвидировать. Он не нужен. Все, кто туда идет с благими намерениями, в итоге пытаются все подмять под себя. Если бы я мог, то все контролирующие органы отдал оппозиции. Представьте, пришел президент, и ему необходимо назначить 1000 людей. Где он их возьмет? Друзья друзей поцеловали перстень, приняли присягу и пошли воровать. Но если они будут понимать, что нагайка не у президента в руках и он не сможет их спасти, то они либо не пойдут туда работать, либо осознают, если что - их нагреют сразу, и никто не поможет.. Как генпрокурор может контролировать президента и его окружение, если президент вносит его кандидатуру в парламент? Да никак. Инструменты контроля, счетная палата, все должно быть в руках оппозиции.

- Если система не поменяется, что будете делать?
- Заниматься бизнесом. Я администратор, могу заставить людей работать, проконтролировать задачу. А парламент это для меня убийственное, я понимаю всю его бесполезность и невозможность перемен без квотума доверия со стороны людей.

Фото: news.kh.ua
Мураев проводит соревнования по гонкам. Фото: news.kh.ua

СПРАВКА "КП"

  • Евгений Владимирович Мураев родился 2 декабря 1976 года в городе Змиеве Харьковской области.
  • Отец - Владимир Кузьмич, занимал должность генерального директора АОЗТ "Рапид".
  • Мать - Ольга Алексеевна, доцент кафедры химии в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова.
  • В 1999 году окончил с отличием экономический факультет Харьковского государственного университета по специальности "финансы и кредит".
  • Второе высшее образование получил в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого, который с отличием окончил в 2014 году.
  • С 2000 года работал в коммерческих структурах на руководящих должностях.
  • 2009-2010 гг. - генеральный директор ООО "Восточная финансовая группа".
  • Депутат Верховной Рады Украины 6-го созыва (Партия регионов) и 7-го созыва (Оппозиционный блок).
  • С 2014 года владелец телеканала NewsOne.
  • Женат, воспитывает двоих сыновей - Михаила (2007) и Игоря (2009).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт