Европейский аналитик моды Константин Богомолов:  Юлия Тимошенко уже стала иконой стиля, а Кейт Миддлтон пока выглядит простовато

Европейский аналитик моды Константин Богомолов: "Юлия Тимошенко уже стала иконой стиля, а Кейт Миддлтон пока выглядит простовато"

По мнению стилиста, если Маргарет Тэтчер была «точкой отсчета» политического стиля в 1980-е, то Юлия Тимошенко - современный пример. Фото: УНИАН
Фото: Facebook

Имя Константина Богомолова хорошо известно в мире моды. Когда-то он был просто фэшн-стилистом, консультировал успешных и состоятельных клиентов, потом стал аналитиком моды, а в последние годы с головой ушел в преподавание.

Сегодня школы стиля Богомолова разбросаны по всему СНГ, его ученики работают в Доме моды Вивьен Вествуд и со звездами первой величины. В Киев гуру модного бизнеса приехал всего на несколько дней со своими семинарами и дал интервью "КП" в Украине".

Точкой отсчета в стиле для политиков стала Маргарет Тэтчер

- На своей лекции вы рассказывали студентам, что вам импонирует стиль Юлии Тимошенко. Что скажете о ее последней смене имиджа? 

- Мне всегда была интересна Юлия Тимошенко как икона стиля. Помню, когда Юлия Владимировна выходила из тюрьмы, я думал не о том, что она скажет, а успеет ли закрасить корни волос и влезет ли хоть в один из своих комплектов. Независимо от того, какой след останется от Тимошенко в истории, но в моде среди политиков она, безусловно, икона стиля мирового масштаба.

- А есть ли западные политики, которых вы считаете идеальными в плане имиджа? Может, Барак Обама?

- А что о нем говорить? Он одевается правильно, четко, согласно дресс-коду, без ошибок и косяков. Но он и не должен быть веселым. Он же не для нас старается.

Так же правильно выглядели и Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон. Мне нравился образ Маргарет Тэтчер. Она была первой женщиной-политиком и одевалась элегантно, броско, но при этом консервативно и демократично, не обозначая шик. Она стала точкой отсчета. Как в свое время Джон Кеннеди для последующих поколений. 

У Кейт Миддлтон отличный гардероб, но иногда видно, что она - простушка. Фото: REUTERS

- А как вам стиль Кейт Миддлтон? Говорят, что стоит герцогине надеть какое-то платье из масс-маркета, как оно тут же идет в народ.

- Кейт Миддлтон иконой стиля я пока не считаю. Мне нравится ее гардероб, у нее замечательные шляпки, платья. Я бы сказал, что это ее заслуга, если бы не видел ее в джинсиках и маечках, с распущенными волосами. В этом образе она превращается в девочку, живущую по соседству, и я начинаю понимать, что на самом деле она - простушка, а не леди. Как говорил Станиславский: "Не верю!"

Об украинских звездах

- Удалось ли вам оценить стиль украинских селебрити? 

- Из тех, кого видел, могу выделить Руслану. Она - бесспорная икона стиля. Запомнится и останется в памяти благодаря сценическому образу в песне Wild dances на "Евровидении". Руслана подхватила новый тогда тренд - этно. Это было горячо и актуально. Но только Руслана довела этот образ до совершенства, поэтому он достоин того, чтобы его вписали в историю моды. 

- А что думаете об образе Джамалы на "Евровидении"?

- Я не всегда был фанатом ее пения. Но всегда восхищался ее имиджем. Имидж - это ведь не только платье, а ряд компонентов: сценическая манера, соответствие наряда звуку, который исходит от артиста… Я не скажу, что ее платье снесло меня с ног. Но это был качественный костюм, с хорошим этническим мотивом, который был ей к лицу и не переходил в маскарад.

"Мода мам отвергается, а мода бабушек возвращается"

- Какой вы видите моду будущего? Что будут носить люди в ближайшие лет десять?

- Мода меняется со сменой поколений. Вот представьте: молодая девушка, у нее есть своя система ценностей, например это 60-е годы. Подрастает ее дочь. Она будет это носить? Нет. Цикличность в том, что мода родителей отвергается, а мода бабушек возвращается. Это моя гипотетическая теория, благодаря которой я могу прогнозировать моду будущего. Не буквальный крой, но систему ценностей и понимание стилистической направленности.

Сейчас в фаворе мода середины 70-х: длинные платья и воланы, стиль сафари и милитарно-романтические мотивы, юбки миди… Это поколение должно этим насладиться. А следующее десятилетие, двадцатые годы, будут черпать вдохновение из 80-х.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

"Не надо копить вещи - это очень вредно для психики"

- В одном своем интервью вы сказали, что каждый человек должен один раз в сезон избавляться от старых вещей. Но ведь далеко не каждый может себе позволить покупать что-то новенькое так часто, особенно в кризис…

- А не надо покупать лишнего, тогда и выбрасывать будет легче. Это на первый взгляд кажется, что только богатые могут выбрасывать ненужные вещи. Есть необеспеченные женщины, но у них шкаф полный, а надеть нечего.

Покупай мало, снашивай, потом покупай то, что надо. Не надо копить - это очень вредно для психики. Зачем вы оставляете старые штаны или куртку "Прощай, молодость!"? Для похода в лес? А когда последний раз там были? Поверьте, если понадобится, найдете, в чем туда пойти. Когда мы накапливаем, мы себя старим! 

Есть базовые вещи, которые можно и три года проносить. Правда, у каждого он свой. Есть мнение, что у дамы в шкафу должно быть маленькое черное платье, белая блуза, юбка-карандаш… Не надо верить в это. Базовые вещи исходят из образа человека. Если ты креативен, твоей базовой вещью может быть хоть пончо.

- Бывает так, что люди идут за какой-то вещью, проводят на шопинге полдня, но уходят из магазина без покупки. Сколько должен занимать правильный шопинг? 

- Это происходит оттого, что люди идут за покупками без идеи. Платье понравилось - возьму. Мы не задали себе вопрос: "А с чем я его надену? К чему? Куда?" А потом оказывается, что под это платье нужно меняться полностью. Бесплановость в покупках приводит к бесплановости в шкафу, и он становится очень затратным.

Начинать надо не с шопинга, а с ревизии гардероба. И заняться этим нужно не тогда, когда уже солнце пригрело, а перед началом календарного сезона. Посмотреть, что есть, избавиться от того, что точно носить не будешь, оставить несколько любимых вещей. И вот когда мы от этого оттолкнулись, первый шопинг нужно сделать без кошелька - просто прогуляться, посмотреть, что есть, а там и идеи появятся. А потом посмотреть, чего не хватает, и сделать минимум покупок.

Не пытайтесь завершить гардероб в два дня. Слишком много купленных вещей, как правило, становятся незавершенными в комплектах. Лучше купить несколько, довершить образ аксессуарами. Пусть у вас будет пять, семь комплектов на этот сезон, и вы начнете в них жить, а потом почувствуете, чего вам еще не хватает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт