Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют

Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют

Комментарии: 2
Фото: uainfo.org

Очевидно, что социальная политика страны ведет нас куда-то не туда: безработица, долги по зарплатам и пенсионный возраст растут, уровень жизни, зарплаты и пенсии – падают, а социальные стандарты индексируются по минимуму. При этом соцминистры, полностью поддерживая, а иногда и инициируя политику "затягивания поясов", не внушают надежд на светлое будущее. Со дня создания Министерства социальной политики 9 декабря 2010 года у нас было всего пять социальных министров. "КП" в Украине" вспомнила, чем запомнился украинцам каждый из них.

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко. Фото: tigipko.com 

09.12.2010 – 24.12.2012

В марте 2010 года Сергей Тигипко, будучи тогда вице-премьером, сказал буквально следующее: "Мы все сделаем, чтобы не повышать пенсионный возраст. Сейчас поднимать пенсионный возраст женщинам - это последнее, что нужно делать, и мы пока это не планируем. Но ограничить максимальный уровень пенсии 10-12 минимальными возможно. У нас есть люди, которые в 40 лет, в 38 лет выходят на пенсию. Не рановато ли?"

Прошли считанные месяцы, и Тигипко стал первым министром соцполитики, после чего повышение пенсионного возраста для женщин из "последнего дела" превратилось в "первое". На этом глубоко обоснованная и широко разрекламированная пенсионная реформа закончилась. Второй (накопительный) уровень пенсионной системы не ввели до сих пор.

Наталья Королевская

Наталья Королевская. Фото: архив КП

24.12.2012 – 24.02.2014

1000 евро заработной платы и 500 евро пенсии Наталья Королевская обещала украинцам еще в сентябре 2012-го, называя эти суммы "стандартом справедливости". Но когда она таки заняла пост социального министра, о "справедливости" было начисто забыто. Зато госпожа министерша развернула поистине титаническую борьбу с безработицей, которая на тот момент у нас по сравнению с Европой и так была невысока.

Неудивительно, что в профсоюзах кипучую деятельность Королевской называли примитивным пиаром, а саму главу ведомства обвиняли в профнепригодности. А год с хвостиком во главе социальной политики наглядно продемонстрировал: ни фонтанирование обещаниями (например, трудоустраивать по полмиллиона украинцев в год или, скажем, стимулировать бизнес платить белые зарплаты), ни демонстративная борьба "не на жизнь, а на смерть" никак не улучшила ситуацию с занятостью. Украинцы остались такими же бесправными перед произволом работодателя. Они все также терпят многомесячные задержки зарплат, получают "серые" и "черные" зарплаты, теряют работу, впадают в нищету и уезжают батрачить за рубеж.

Людмила Денисова

27.02.2014 – 02.12.2014

С "легкой руки" этого соцминистра старики Донбасса оказались перед выбором: бросить дом или умереть с голоду. Министерство соцполитики объявило: право на выплаты имеют только те, кто действительно является переселенцем из зоны АТО и реально постоянно находится в "мирных городах".

Людмила Денисова. Фото: facebook/denisovamlsp

- Сейчас возникло такое явление, как "пенсионный туризм", - поясняла тогда Денисова. - То есть люди просто выезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а потом возвращаются, и мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону АТО и в каких событиях они задействованы. Если в месячный срок они не получат справку переселенца, никаких пенсий и социальных выплат не будет!

Кроме того, видимо, руководствуясь принципом, что когда корова сдохла, поправить ситуацию можно только тем, чтоб у соседа сдохло две, Денисова через СМИ упорно доказывала: пенсии в Крыму ниже, чем в остальной Украине!

Дальше – больше. В частности, на прямой линии в "КП" в Украине" в августе 2014-го министр соцполитики с легкостью поделила Украину на "запад" и "сепаратистов". Так, отвечая на вопрос, готовы ли принимать вузы студентов-переселенцев, Денисова сказала буквально следующее:

- Уже готовы. У нас расширен госзаказ, в том числе и в западных украинских вузах. Мы боремся за своих граждан Украины, к тому же если они будут учиться в западной Украине, точно сепаратистами не будут.

Павел Розенко

2.12.2014 – 14.05.2016

Павел Розенко. Фото: Архив КП

Павел Розенко – запомнился украинцам тем, что при нем треть страны оказалась не в состоянии платить за коммуналку и увязла в предложенных субсидиях как в болоте. И сколько бы эксперты ни твердили о том, что когда треть граждан страны не в состоянии оплатить текущие расходы, здесь гордиться нечем, Розенко не переубедишь. А с другой стороны, чем прикажете ему гордиться – ведь это оказалось его единственным "достижением" на посту. 

Но если всеобщее субсидирование украинцы еще как-то переварили, то бесплатный совет украинским селянам отказаться от газа обошелся имиджу министра очень дорого. Неудачное высказывание тиражировали в интернете несколько дней, насмехаясь над чиновником.

 

Андрей Рева

с 15.05.2016

Андрей Рева только начал свою деятельность на посту социального министра, а уже запомнился украинцам неординарными мыслями и яркими высказываниями.

Андрей Рева. Фото: УНИАН 

Для начала он заявил, что Пенсионный фонд – банкрот, а во всех его бедах виноваты "папередники". Как говорится, эта песня хороша – начинай сначала.

Потом высказался категорически против монетизации субсидий, сильно опасаясь, что вместо оплаты коммуналки украинские бабушки будут покупать еду и лекарства. "Вот бабушка получает 1130 грн. пенсии и 2140 грн. субсидии, - проиллюстрировал министр свою свежую мысль конкретным примером. - Теперь вопрос: она есть хочет? И вот бабушка думает: "Надо же 2140 грн. заплатить и еще 60 грн. с пенсии. Может, я 500 грн. на лекарства возьму, а со следующего месяца отдам". Но со следующего месяца – еще 500 грн., и долг у нее начинает накапливаться".

Дня не прошло, и социальный министр выдал на-гора новый перл: трудовые книжки в Украине не имеют никакого значения. Как скоро в Украине отменят этот пережиток прошлого, Рева не сказал, зато поведал: если бы это сделали, это совершенно бы не повлияло на экономическую ситуацию в Украине. Однако немало экспертов говорят, что просто взять и отменить трудовые книжки невозможно. Ведь база Пенсионного фонда существует только теоретически, а на самом деле она не централизована и работает только по регионам. К тому же отмена трудовых книжек вполне может привести к тому, что в один прекрасный день электронные базы данных настигнет вирус и вся информация попросту исчезнет.

Последний прогноз Ревы и вовсе не внушает надежд на светлое будущее. По его словам, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться еще минимум год. И - хотя это кажется почти невозможным! - денег в кошельках украинцев будет все меньше и меньше…

 МНЕНИЕ

Директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина:

"То, что из названия министерства убрали слово "труд", очень показательно".

- Министерство социальной политики Украины было создано путем реорганизации Министерства труда и социальной политики, и то, что из названия ведомства убрали слово "труд", очень показательно. Фактически нам объявили, что министерство теперь не занимается трудом, а "раздает милостыни". Я являюсь категорическим противником такой "реорганизации", потому что для меня очевидно: основой социальной политики должны выступать занятость, труд и оплата труда. К сожалению, в Украине заработные платы неадекватны. А пока труд в стране недооценен, да еще и половина экономики находится в тени, говорить о вменяемой социальной политике не приходится. Если мы не занимаемся первичными вещами (адекватной оплатой труда), то вторичными (повышение пенсионного возраста, налогообложение пенсий и т. д.) можно заниматься сколько угодно – это ни к чему не приведет. Что мы и наблюдаем вот уже 25 лет. Европейская страна не может гордиться тем, что ее основным конкурентным преимуществом является дешевая рабочая сила. 

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 28

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 35

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 240

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото]

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 61

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 128 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 584 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 190 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 581

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 187

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 103

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 479

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 559

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 478

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 158

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 84

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 213

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 363

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды