Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют

Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют

Комментарии: 2
Фото: uainfo.org

Очевидно, что социальная политика страны ведет нас куда-то не туда: безработица, долги по зарплатам и пенсионный возраст растут, уровень жизни, зарплаты и пенсии – падают, а социальные стандарты индексируются по минимуму. При этом соцминистры, полностью поддерживая, а иногда и инициируя политику "затягивания поясов", не внушают надежд на светлое будущее. Со дня создания Министерства социальной политики 9 декабря 2010 года у нас было всего пять социальных министров. "КП" в Украине" вспомнила, чем запомнился украинцам каждый из них.

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко. Фото: tigipko.com 

09.12.2010 – 24.12.2012

В марте 2010 года Сергей Тигипко, будучи тогда вице-премьером, сказал буквально следующее: "Мы все сделаем, чтобы не повышать пенсионный возраст. Сейчас поднимать пенсионный возраст женщинам - это последнее, что нужно делать, и мы пока это не планируем. Но ограничить максимальный уровень пенсии 10-12 минимальными возможно. У нас есть люди, которые в 40 лет, в 38 лет выходят на пенсию. Не рановато ли?"

Прошли считанные месяцы, и Тигипко стал первым министром соцполитики, после чего повышение пенсионного возраста для женщин из "последнего дела" превратилось в "первое". На этом глубоко обоснованная и широко разрекламированная пенсионная реформа закончилась. Второй (накопительный) уровень пенсионной системы не ввели до сих пор.

Наталья Королевская

Наталья Королевская. Фото: архив КП

24.12.2012 – 24.02.2014

1000 евро заработной платы и 500 евро пенсии Наталья Королевская обещала украинцам еще в сентябре 2012-го, называя эти суммы "стандартом справедливости". Но когда она таки заняла пост социального министра, о "справедливости" было начисто забыто. Зато госпожа министерша развернула поистине титаническую борьбу с безработицей, которая на тот момент у нас по сравнению с Европой и так была невысока.

Неудивительно, что в профсоюзах кипучую деятельность Королевской называли примитивным пиаром, а саму главу ведомства обвиняли в профнепригодности. А год с хвостиком во главе социальной политики наглядно продемонстрировал: ни фонтанирование обещаниями (например, трудоустраивать по полмиллиона украинцев в год или, скажем, стимулировать бизнес платить белые зарплаты), ни демонстративная борьба "не на жизнь, а на смерть" никак не улучшила ситуацию с занятостью. Украинцы остались такими же бесправными перед произволом работодателя. Они все также терпят многомесячные задержки зарплат, получают "серые" и "черные" зарплаты, теряют работу, впадают в нищету и уезжают батрачить за рубеж.

Людмила Денисова

27.02.2014 – 02.12.2014

С "легкой руки" этого соцминистра старики Донбасса оказались перед выбором: бросить дом или умереть с голоду. Министерство соцполитики объявило: право на выплаты имеют только те, кто действительно является переселенцем из зоны АТО и реально постоянно находится в "мирных городах".

Людмила Денисова. Фото: facebook/denisovamlsp

- Сейчас возникло такое явление, как "пенсионный туризм", - поясняла тогда Денисова. - То есть люди просто выезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а потом возвращаются, и мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону АТО и в каких событиях они задействованы. Если в месячный срок они не получат справку переселенца, никаких пенсий и социальных выплат не будет!

Кроме того, видимо, руководствуясь принципом, что когда корова сдохла, поправить ситуацию можно только тем, чтоб у соседа сдохло две, Денисова через СМИ упорно доказывала: пенсии в Крыму ниже, чем в остальной Украине!

Дальше – больше. В частности, на прямой линии в "КП" в Украине" в августе 2014-го министр соцполитики с легкостью поделила Украину на "запад" и "сепаратистов". Так, отвечая на вопрос, готовы ли принимать вузы студентов-переселенцев, Денисова сказала буквально следующее:

- Уже готовы. У нас расширен госзаказ, в том числе и в западных украинских вузах. Мы боремся за своих граждан Украины, к тому же если они будут учиться в западной Украине, точно сепаратистами не будут.

Павел Розенко

2.12.2014 – 14.05.2016

Павел Розенко. Фото: Архив КП

Павел Розенко – запомнился украинцам тем, что при нем треть страны оказалась не в состоянии платить за коммуналку и увязла в предложенных субсидиях как в болоте. И сколько бы эксперты ни твердили о том, что когда треть граждан страны не в состоянии оплатить текущие расходы, здесь гордиться нечем, Розенко не переубедишь. А с другой стороны, чем прикажете ему гордиться – ведь это оказалось его единственным "достижением" на посту. 

Но если всеобщее субсидирование украинцы еще как-то переварили, то бесплатный совет украинским селянам отказаться от газа обошелся имиджу министра очень дорого. Неудачное высказывание тиражировали в интернете несколько дней, насмехаясь над чиновником.

 

Андрей Рева

с 15.05.2016

Андрей Рева только начал свою деятельность на посту социального министра, а уже запомнился украинцам неординарными мыслями и яркими высказываниями.

Андрей Рева. Фото: УНИАН 

Для начала он заявил, что Пенсионный фонд – банкрот, а во всех его бедах виноваты "папередники". Как говорится, эта песня хороша – начинай сначала.

Потом высказался категорически против монетизации субсидий, сильно опасаясь, что вместо оплаты коммуналки украинские бабушки будут покупать еду и лекарства. "Вот бабушка получает 1130 грн. пенсии и 2140 грн. субсидии, - проиллюстрировал министр свою свежую мысль конкретным примером. - Теперь вопрос: она есть хочет? И вот бабушка думает: "Надо же 2140 грн. заплатить и еще 60 грн. с пенсии. Может, я 500 грн. на лекарства возьму, а со следующего месяца отдам". Но со следующего месяца – еще 500 грн., и долг у нее начинает накапливаться".

Дня не прошло, и социальный министр выдал на-гора новый перл: трудовые книжки в Украине не имеют никакого значения. Как скоро в Украине отменят этот пережиток прошлого, Рева не сказал, зато поведал: если бы это сделали, это совершенно бы не повлияло на экономическую ситуацию в Украине. Однако немало экспертов говорят, что просто взять и отменить трудовые книжки невозможно. Ведь база Пенсионного фонда существует только теоретически, а на самом деле она не централизована и работает только по регионам. К тому же отмена трудовых книжек вполне может привести к тому, что в один прекрасный день электронные базы данных настигнет вирус и вся информация попросту исчезнет.

Последний прогноз Ревы и вовсе не внушает надежд на светлое будущее. По его словам, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться еще минимум год. И - хотя это кажется почти невозможным! - денег в кошельках украинцев будет все меньше и меньше…

 МНЕНИЕ

Директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина:

"То, что из названия министерства убрали слово "труд", очень показательно".

- Министерство социальной политики Украины было создано путем реорганизации Министерства труда и социальной политики, и то, что из названия ведомства убрали слово "труд", очень показательно. Фактически нам объявили, что министерство теперь не занимается трудом, а "раздает милостыни". Я являюсь категорическим противником такой "реорганизации", потому что для меня очевидно: основой социальной политики должны выступать занятость, труд и оплата труда. К сожалению, в Украине заработные платы неадекватны. А пока труд в стране недооценен, да еще и половина экономики находится в тени, говорить о вменяемой социальной политике не приходится. Если мы не занимаемся первичными вещами (адекватной оплатой труда), то вторичными (повышение пенсионного возраста, налогообложение пенсий и т. д.) можно заниматься сколько угодно – это ни к чему не приведет. Что мы и наблюдаем вот уже 25 лет. Европейская страна не может гордиться тем, что ее основным конкурентным преимуществом является дешевая рабочая сила. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 116 1

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 300

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 43

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 349 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 905

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 608

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1322 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 786 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1052 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 337

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1159

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 100

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 460

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 153

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 313

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 90 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 290

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 432

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.