Сегодня 20 февраля -1°C
Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (6 сентября 2008)
Ющенко получил сигнал от Штатов ФОТО

Ющенко получил сигнал от Штатов ФОТО

Комментарии: 18
Дик Чейни и Виктор Ющенко почтили память жертв Голодомора.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В четверг вечером в Украину прибыл вице-президент США Дик Чейни, гостивший до того в Азербайджане и Грузии. Второе лицо в Америке и главный идеолог администрации Джорджа Буша в Бориспольском аэропорту был встречен скромно, на уровне министров и послов. Зато сразу после прилета высокого гостя, по некоторым данным, пригласили на президентскую виллу в Безрадичах, где Чейни отужинал с Виктором Ющенко и несколькими высокими чиновниками.

Визит в Украину американца преследовал сразу несколько целей: обсудить сотрудничество в энергетической сфере, выразить позицию его страны насчет конфликта на Кавказе и прояснить нашу внутриполитическую ситуацию. Но, безусловно, пунктом номер один в программе стоял вопрос НАТО: Чейни перелетел океан, чтобы дать Киеву четкую установку.

- Союзники на саммите в Бухаресте заявили о том, что Украина будет членом НАТО. Это заявление остается в силе. Ведь Украина - единственная страна, которая, не являясь членом НАТО, участвует во всех миссиях от Афганистана до Косова! - торжественно провозгласил гость после переговоров с Виктором Ющенко, министрами обороны и иностранных дел.

Таким образом, для нашего гаранта прозвучал недвусмысленный сигнал: кто бы ни стал новым американским президентом, США все так же заинтересованы в партнерстве с Киевом. От нас же Вашингтон ожидает четкого прозападного вектора развития.

- Действия России (в Грузии. - Прим. авт.) ставят под сомнение ее надежность как международного партнера не только в Грузии, но и во всем регионе, - констатировал Чейни. - Поддержка Украиной Грузии, а особенно ваш (Ющенко. - Прим. авт.) драматичный визит туда показали важный пример для других, и весь мир должен идти за вами решительно и терпеливо.

Станет ли Киев «держать равнение на США», мы узнаем в ближайшее время - любой шаг украинского президента сегодня вызывает негативную реакцию премьер-министра. Кстати, мнение последней американский вице-президент тоже внимательно выслушал: его встреча с Леди Ю продолжалась вдвое дольше запланированного времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".