Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (1 сентября 2008)
Удастся ли Яценюку «запустить» Верховную Раду?

Удастся ли Яценюку «запустить» Верховную Раду?

Комментарии: 4
- Ребята, давайте жить дружно!

Завтра четыре с половиной сотни «слуг народа», изнуренных продолжительным отдыхом, вернутся в помещение Рады, чтобы открыть новую сессию и завершить политическое межсезонье. Как водится, депутаты споют Государственный гимн, почтут память трагически погибшего коллеги Михаила Сироты. А дальше…

А была ли коалиция?

Перво-наперво государственным мужам придется-таки разобраться с вопросом: существует ли в парламенте коалиция? Сам спикер Верховной Рады в этом совсем не уверен. По его мнению, продуктивно работать нардепы не смогут и на третьей сессии, а реформы, необходимые для развития государства, снова будут отложены на неопределенный срок.

- Я лично обратился к Конституционному суду с вопросом, когда будет принято решение по коалиции. Меня заверили, что до конца сентября этот вопрос будет решен, - говорит Яценюк.

Как именно парламент собирается работать до решения Конституционного суда, пока не знает никто. Сегодня пополудни в здании Рады соберется согласительный совет, на котором «старейшинам» из всех политсил придется принять решение: начнется новый политсезон либо работа высшего законодательного органа снова окажется заблокированной.

Впрочем, завтра парламентариев все-таки ждут сюрпризы. Как приятные - в виде обновленного сессионного зала (изображение карты за президиумом парламента заменили на огромный Государственный флаг), так и не очень.

Голоса будут считать по пальцам

Аппарат Верховной Рады обновил электронную систему голосования «Рада-3», и теперь, для того чтобы проголосовать, «слугам народа» придется нажимать сенсорные клавиши. Суть в том, что если нардеп отпустит свою кнопку в отведенные для голосования 11 секунд - его голос не будет засчитан. Так что для того, дабы голосование за какой-либо законопроект было успешным, депутатам придется физически присутствовать в сессионном зале.

Арсений Яценюк, которому удалось не на словах, а на деле воплотить принцип «один депутат - один голос», рискует стать первым в истории Украины спикером парламента, которого возненавидит весь депутатский корпус без исключения. Ведь с введением новой системы (что ожидается через месяц) «ВИП-персонам», которые присутствуют во всех без исключения депутатских фракциях и практически не посещают заседания, придется оставлять важные дела и приходить на работу…

КОМПЕТЕНТНО

Страну ожидают новые выборы

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Для того чтобы коалиция развалилась де-юре, нужно только решение Конституционного суда. Шансов, что «Наша Украина» и БЮТ смогут работать вместе, пока больше, нежели шансов на переформатирование коалиции в виде нашеукраинцев и Партии регионов. Все будет зависеть от того, смогут ли премьер и президент найти компромиссные решения.

Если же КС решит, что коалиции не существует, парламент получит 30 дней на формирование новой. Если ее не создадут, парламент распускается и назначаются новые досрочные выборы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе педиатромсюдаСтас Шмелев