Леонид Кравчук:  Я с Горбачевым не играл в какие-то игры

Леонид Кравчук: "Я с Горбачевым не играл в какие-то игры"

Комментарии: 4
Фото: Виктор Гусейнов и Максим ЛЮКОВ

82-летний президент Украины через нашу газету поздравил экс-президента СССР c днем рождения:

- Я хочу поздравить с 85-летием Михаила Сергеевича. Ему есть что вспомнить, оценить и гордиться плодами своей деятельности. Он открыл дорогу к новой жизни всем республикам. Приход Горбачева к партийной власти в Советском Союзе - это было событие, прорыв в плане свободы и демократии. Но сделаю отступление - свободы и демократии в понимании того времени. Ведь тогда мы, как простые граждане, так и партийная элита, мало чего знали о свободе и демократии. И часто то, что было в Советском Союзе, выдавали за образец лучшей организации жизни. 

- А вот с точки зрения современности, политика Горбачева - первый шаг к демократии и свободе. Скажу больше: если бы не было периода Горбачева, убежден, украинская независимость не была бы настолько быстрой.

Леонид Кравчук может часами говорить о позитивной роли Горбачева в мировой истории.
Фото: ЛЮКОВ Максим

- А вы общаетесь с Горбачевым? Когда последний раз виделись, созванивались?

- Очень давно общались. Очень. Горбачев ко мне относится очень критически. А я к нему отношусь объективно: то, что он сделал хорошо -  это хорошо, а то, что не сделал - то не сделал. Всегда называю все своими именами. Но и тогда и сейчас говорю, что Горбачев открыл новую страницу в жизни Советского Союза и республик, которые в него входили. 

- В своем последнем интервью Горбачев признался, что интриганом себя не считает, но "за нос мог поводить любого". Вы знали Горбачева-интригана?

- Я к Горбачеву относился как к старшему руководителю. Всегда смотрел на него не как на равного парт­нера, а как на президента СССР - он для меня, секретаря ЦК Компартии Украины, был генсеком ЦК КПСС. Политическая культура требует уважения. 

Я не видел интриг с его стороны. Возможно, он кого-то и водил за нос, но только в своем кругу - политбюро ЦК КПСС. А по отношению ко мне, ну какая может быть интрига? Я поставил перед собой цель добиться независимости Украины. И последовательно проводил эту политику. Я с Горбачевым не играл в какие-то игры. Всегда напрямую говорил: независимая Украина - созрела, люди хотят независимости. И Михаил Сергеевич это услышал. 

КСТАТИ

Михаил Горбачев признался, что не смотрит политические ток-шоу, так как ему не нравится, что политики много кричат и не слышат друг друга.
Михаил Горбачев признался, что не смотрит политические ток-шоу, так как ему не нравится, что политики много кричат и не слышат друг друга. Фото: Виктор Гусейнов

Отцу перестройки - 85: В канун юбилея Горбачев написал об угрозе третьей мировой войны

Он хоть и передвигается с палочкой, но бодрость речи не выдает в нем старика. Сегодня Михаилу Горбачеву - 85. Он мало общается со СМИ, но продолжает писать аналитические книги, статьи. В канун солидного юбилея Михаил Сергеевич презентовал книгу "Горбачев в жизни". 

"Это не совсем обычный объемный очерк жизни и деятельности Михаила Сергеевича Горбачева. Необычность заключается в том, что книга целиком сформирована из цитат, отрывков из воспоминаний, различных интервью, писем, документов, отдельных статей русских и иностранных авторов (в том числе и самого М.С. Горбачева). Составители отбирали наиболее яркие эпизоды, добиваясь, чтобы текст, несмотря на мозаичность, читался как цельное сочинение", - сообщает пресс-служба "Фонда Горбачева".

Ко дню рождения Михаил Горбачев написал и статью "Я уверен: не все потеряно". В ней первый и последний президент бывшего СССР рассуждает об угрозах третьей мировой войны.

"Лидеры ведущих держав оказались не готовы к кризисам и потрясениям последних лет. Вместо вопросов сотрудничества на первый план в мировой политике вновь, как и в годы холодной войны, вышла проблема "войны и мира". В аналитических центрах пишут сценарии войны в Европе. Телеканал "Би-би-си" показывает фильм-гипотезу о третьей мировой войне, - рассуждает Горбачев и делает вывод: - Сейчас мировой политике как воздух нужна позитивная повестка дня. Прежде всего - в области безопасности… Я призываю все европейские страны, США и Канаду безотлагательно начать подготовку к третьему Общеевропейскому саммиту. Оздоровление международной обстановки, несомненно, поможет нам справиться с нынешним социально-экономическим кризисом. И не должно быть иллюзий: кризис налицо. И не надо искать причины прежде всего вовне. Главную ответственность несем мы сами. Надо искать выход".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия психолог Одесса