Кредитный премьер: сколько и у кого Украина взяла в долг

Кредитный премьер: сколько и у кого Украина взяла в долг

Комментарии: 4
Вице-президент США Джон Байден, как и другие западные политики, неоднократно выражал личную поддержку Арсению Яценюку. Фото: yatsenyuk.org.ua

При этом в общество ненавязчиво внедряется мысль: без кредитов нам не прожить, а кредиты без Яценюка не дадут. Так что же это получается: наш премьер - forever? В ответе на этот вопрос "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами. 

Деньги "под правительство"

В прошлом году украинское правительство взяло в долг более 10 млрд долларов. Простому украинцу кажется, что эти деньги ушли "в никуда", однако эксперты говорят, что это не совсем так. Если бы не кредиты, инфляция, курс и безработица росли бы гораздо стремительнее. К тому же Украине худо-бедно удалось избежать дефолта, если не принимать во внимание дефолт по российскому долгу.

Словом, эти деньги стране помогли, что нынешнее правительство не устает ставить себе в заслугу. Однако упорно насаждаемый постулат о том, что международные кредиторы давали деньги именно "под Яценюка", мягко говоря, не соответствует действительности. 

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украине давали кредиты не под "это правительство", а под правительство, у которого есть план реформ и которое готово в соответствии с этим планом реализовывать монетарную, фискальную и структурную реформы. И если по первым двум направлениям что-то начато, то в сфере структурных реформ не делается ничего. 

Зато кредитов набрано немерено (подробнее см. Денежки).

Нет реформ - нет денег

Не меньшие планы были у украинского правительства и на 2016 год. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, деньги нам обещали все кому не лень - МВФ, ЕС, Всемирный банк, Канада, Япония и даже Австралия  (см. Денежки). Да и глава украинского Минфина Наталья Яресько еще в начале февраля была полна оптимизма, рассказывая о том, что Украина планирует получить в этом году не менее 8-10 млрд долларов. Но с начала года прошло уже два месяца, Яценюк остался в кресле, а нам по-прежнему ничего не дали. В чем же дело? 

- Кредиторы напуганы многочисленными заявлениями и сообщениями о коррупции в высших эшелонах власти, - говорит Олег Устенко. - В последнее время многие украинские чиновники зачастили в Вашингтон, формируя там о нашей стране не очень хорошую картинку, которая в общем-то соответствует действительности. И МВФ четко дал понять: время "хождения по кругу" закончилось. Нет реформ - нет денег!

По словам Устенко, то, что МВФ занял такую жесткую позицию, для Украины даже хорошо. Возможно, хоть это заставит нынешнее правительство начать структурные реформы, в которые в том числе входит и борьба с коррупцией. Правда, заплатить за отсутствие транша, скорее всего, придется новым витком курса.

Замкнутый круг

Эксперты единодушны: никто из кредиторов Украины изначально не настаивал на кандидатуре Яценюка, никто не держится за него и сейчас. Им важно, чтобы шли реформы и страна не входила в политическую турбулентность. И хотя то, что сегодня происходит в Украине, иначе как политическим кризисом не назовешь, кредиторы прекрасно понимают: может быть гораздо хуже. 

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, отставка Яценюка имела бы больше отрицательных последствий, нежели положительных. Во-первых, поясняет эксперт, на сегодняшний день его некем заменить: в стране просто нет лидеров, равноудаленных от всех групп влияния. Во-вторых, какой бы новый премьер ни пришел на его место, самое лучшее, что мы бы могли от него услышать, - это то, что он за два месяца соберет команду и подготовит новую программу. А это означает снова потерянное время. 

- Сам по себе Яценюк не важен, - говорит Устенко. - Позиция экспертных кругов в Вашингтоне предельно ясна: хотите - меняйте. Только быстро и без развала парламента. Американцы прекрасно понимают, что в случае перевыборов страну снова захлестнет волна безудержного популизма и политики опять примутся обещать все что угодно. Но МВФ под эти обещания денег не даст, и после выборов с фондом придется передоговариваться. И в итоге деньги все равно дадут только под структурные реформы. 

 

 

МНЕНИЯ 

Максим БУРБАК, глава фракции "Народного фронта":

- Мы не голосовали за отставку правительства Арсения Яценюка, так как это прямая дорога в глубокий политический кризис. Если бы состоялась отставка, то страна оказалась бы под угрозой приостановки финансирования от МВФ. Нет премьера - нет кредитов. 

Виктор ГАЛАСЮК, глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, фракция "Радикальной партии":

- Фактор личного доверия играет роль везде, в том числе и в международной финансовой дипломатии, но верх должны брать экономическая логика и институционное сотрудничество.

Также следует понимать, что кредиты МВФ без многостороннего национального диалога, реальной стратегии модернизации страны и пошаговой программы социально-экономического развития со ставкой на собственное производство и инновации - это путь в никуда, независимо от фамилии премьера. 

Семен СЕМЕНЧЕНКО, народный депутат от фракции "Самопомощи":

- Премьер-министр с кредитом МВФ напоминает младшего брата, который постоянно пугает свою старшую сестру тем, что расскажет ее секрет маме. Как только начинается разговор об отставке, сразу же премьер говорит, что кредитов больше не видать. Во-первых, мы и так их не видим. США недовольны реформами в Украине, точнее, их отсутствием, как и все мы, украинцы. Во-вторых, кредит давали не лично премьер-министру, который он сам и будет гасить, а кредит дают Украине для реформ, и рассчитываться за него будут наши с вами дети. А нет реформ - нет западных денег. Поэтому, я считаю, как только на месте главы Кабмина будет премьер-министр, который будет менять ситуацию в стране не на словах, а не на деле, в Украину пойдут инвестиции. 

Павел РИЗАНЕНКО, народный депутат от БПП:

- МВФ никогда не привязывается  к фамилии премьер-министра: этому дадим деньги, а этому - нет. Фонд требует, чтобы от страны меморандум о сотрудничестве подписали президент, премьер-министр, глава Верховной Рады, глава правления НБУ и министр финансов. То есть им важно понимать, что все ветви власти едины и соглашаются на те условия, которые зафиксированы в документе. 

МВФ не занимает позицию: только премьер Яценюк. Там говорят, можете отправлять в отставку Яценюка, но скажите, кто вместо него - дайте кандидатов, которые бы нас удовлетворяли. Условно говоря, Яресько им по душе, нравятся и Саакашавили, Пивоварский, Абромавичус. 

Поэтому если уходит Яценюк и сразу же формируется новое правительство с курсом, который не перечит предыдущим договоренностям с МВФ, то Украина ничего не теряет. Если же правительство не формируется, парламент распускается, то тогда МВФ на полгода прекратит сотрудничество с Украиной и не будет выдавать деньги по запланированному графику. А без денег МВФ и учитывая дефицит текущего торгового счета нас ожидает девальвация гривны, инфляция с соответствующими последствиями. 

Олег ПЕНДЗИН, директор ОО "Экономический дискуссионный клуб":

- Нет, конечно. Им все равно, какая будет фамилия этого человека. Им нужно, чтобы власть выполняла взятые на себя в Меморандуме обязательства. И пока этого не произойдет, денег не будет. Кроме того, денег не будет, даже если фамилия премьера останется прежней, но МВФ не будет видеть, что у этого человека есть политический вес, чтобы проводить в жизнь взятые обязательства. Они в любом случае будут присылать миссию, анализировать то, что происходит в стране, и только после этого решать, давать деньги или нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт