Киев готовится отменить безвизовый режим с Евросоюзом?

Киев готовится отменить безвизовый режим с Евросоюзом?

Комментарии: 8
Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Украина недовольна ситуацией, сложившейся на европейском «фронте». Брюссель до сих пор не дал четкого ответа о перспективах нашего государства, а права украинских граждан попираются буквально каждый день. Получить визу в страны Шенгенской зоны крайне трудно. Не исключено, что Киев ответит на происходящее жестко и отменит безвизовый режим с Евросоюзом.

Такие плохие для Брюсселя новости сообщил замглавы президентского Секретариата Андрей Гончарук. По его словам, соглашение об упрощении визового режима с ЕС, подписанное в январе нынешнего года, европейская сторона не выполняет. Скорее даже наоборот: усложняет процесс получения виз для граждан с «трезубым» паспортом. Согласны с этим и отечественные парламентарии.

- Есть много ощутимых вопросов, которых западные дипломаты предпочитают не замечать, - поделился с «Комсомолкой» зампред парламентского комитета по евроинтеграции Сергей Шевчук. - Это и препятствия при получении виз, и унижения, которые нашим людям приходится переживать в Европе. Да что там говорить, права украинцев нарушаются и дома, в каждом втором консульстве европейской страны! Отношения явно неравноценны. Подобная «асимметрия» какое-то время существовала и между Германией и Польшей. Но тогда Берлин дал Варшаве понять, что через какое-то время взаимосвязи будут равноправными. В случае же с Украиной временной отрезок никто не называет. Потому наша страна имеет полное моральное право отменить безвизовый режим.

По мнению Шевчука, Киев вполне удовлетворится турецкой моделью получения виз: разрешение на въезд к нам получают все желающие, но за это требуется внести в казну определенную сумму на оформление документов. 

В Министерстве иностранных дел ситуацию комментировать пока опасаются. Официального заявления ведомство не делало, получить комментарий возможным не представляется: начальник пресс-службы день напролет на совещаниях.

В посольствах европейских стран с возникшей ситуацией тоже хорошо знакомы, однако никаких активных действий предпринимать не намерены. 

- Вопрос уже обсуждался в рамках переговоров между Украиной и ЕС, и логично было бы, если бы он обсуждался в рамках рабочей группы, - туманно заявили журналистам в посольстве Франции. 

Немецкое посольство переадресовало наш вопрос официальному представительству Еврокомиссии в Украине. 

Брюссель также набрал в рот воды, а его единственным комментарием стали слова одного из еврочиновников, заявившего, что позиция Ющенко является «дипломатическим шантажом».

Впрочем, Киев, скорее всего, воздержится от резких шагов до января следующего года. По оценкам Сергея Шевчука, безвизовый режим отменят лишь после улучшения взаимоотношений с Россией и получения ПДЧ по НАТО. Для этого Верховной Раде придется принять соответствующее постановление. Но, учитывая негативные отзывы членов комитета по евроинтеграции, парламент, видимо, все же проголосует за визы для европейцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт