Бизнесмен Всеволод Кожемяко:  Местная власть как советские лидеры - любой выпад воспринимает как личное оскорбление

Бизнесмен Всеволод Кожемяко: "Местная власть как советские лидеры - любой выпад воспринимает как личное оскорбление"

Фото: forbes.net.ua

В отличие от многих партийных спонсоров, желающих оставаться в тени, Кожемяко никогда не скрывал: да, поддерживал оба Майдана, да, финансирует "Самопомощь", да, помогает волонтерам и АТО. Его имя часто упоминают в партийных кругах, хотя сам он в политики не рвется. Но и не отстраняется. Стоит как бы над схваткой, готовый вмешаться в любую минуту. Взвешивает, подсчитывает шансы, анализирует.

Вот и во время нашей встречи первое, что он сделал, так это прощупал почву:

- Вы не ватная газета?

- А вы не читаете?

- Нет, но теперь буду.

Потом мы говорили с ним о самом важном - о Майдане и АТО, региональной власти и бизнесменах в большой политике, о методах борьбы с неугодными и о многом другом. И ему было что сказать.

"Я уже одной силе помог, меня ­теперь за это шпыняют"

 - Экономическая блокада с Россией вас как-то коснулась?

- Никак. Мы исторически ориентировались на страны дальнего зарубежья: Средний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка, Европа. Хотя в Луганской области компания "Агротрейд" потеряла одно предприятие…

- Тем не менее, по данным СМИ, несмотря на кризис, капитал вашей компании увеличился за последнее время…

- Мы начали несколько инвестиционных проектов совместно с ЕБРР еще перед Майданом. Утверждать, что компания развивается так, как было запланировано и как хотелось бы, в то время, когда в стране кризис, не совсем верно. Девальвация гривны, аннексия Крыма, агрессия России - как следствие, банки сократили лимиты на Украину и был недостаток рабочего капитала в компании. Но, несмотря ни на что, благодаря поддержке того же ЕБРР инвестиционные проекты мы реализовали.

- Что может помешать развитию этой сферы? 

- У нас агробизнес развивается уже лет 20,  несмотря на все действия чиновников. Остановить этот процесс невозможно. Его можно замедлить, что в принципе "благодаря" усилиям  министерств и ведомств иногда получается, но остановить этот прогресс даже им не под силу. Агросектор в Украине уже имеет практически самую высокую внутреннюю конкуренцию. Здесь представлены все мировые лидеры. Поэтому перспективы тоже велики.

- В конце января в Харькове прошел Антикоррупционный форум, который организовывала команда Михаила Са­акашвили. Многие харьковчане сбрасывались на его проведение. Специально проверили - вас в списке тех, кто финансово поддержал это мероприятие, нет. Почему?

- Я в принципе не считаю, что на этом форуме решаются какие-то практические задачи, кроме как пиар одного человека и подготовка к созданию политической силы. Финансировать создание политсилы не вижу смысла. Я уже одной силе помог, так меня теперь за это шпыняют. 

- Вы уже не помогаете этой политсиле?

- Конечно, помогаю. 

- Но сами вы не являетесь членом партии "Самопомощь", о чем не раз говорили в интервью. Не планируете начать политическую карьеру? 

- У меня не стоит задача попасть в Верховную Раду. Я лишь стараюсь делать то, что считаю полезным для страны. А развитие этой действительно демократической политсилы - полезно для нашего общества. Я вообще всегда голосовал за демократические силы.

"Региональная власть - как советские лидеры"

- Вы говорите, что всегда голосовали за демократическую власть, тем не менее в последнее время вы же и активно критикуете харьковскую областную власть, точнее, губернатора Харьковской области.  

- Если власть не критиковать, она вообще работать не будет. В Европе избиратели могут быть в прекрасных отношениях с человеком, но как только он (этот человек) становится чиновником, они начинают его критиковать. 

У нас же наоборот - целовать руки. Это совковость. Ее надо искоренять. А как это сделать, если у нас все школы завешаны портретами мэров, депутатов и губернаторов? Советские лидеры любой выпад против власти воспринимали как личное оскорбление. Потому что считали, что они должны править вечно и из кабинетов их могут только вынести. Наша региональная власть ведет себя так же. Поэтому и начинает мстить. Публично в чем-то обвинять, а непублично стравливать с людьми, пускать на тебя силовиков. Даже криминальными элементами не брезгуют. В общем, весь арсенал применяется.

- Вы говорите в данном случае о себе? В чем это выражается? И кто вам мстит?

- Возбуждаются заказные уголовные дела, готовятся заказные же повторные проверки по закрытым периодам. Находятся для этого надуманные поводы. Но при этом бюрократически все оформляется очень аккуратно. Это как раз они умеют. Также я получаю информацию о том, что обо мне и моей семье активно собирают сведения местные спецслужбы, ищут компромат или то, что можно было бы представить как компромат. Например, то, что моя семья проживает в Австрии. А супруга работает в посольстве Украины в этой стране. Я имею эти сведения, потому что есть еще офицеры с честью в различных структурах. Они понимают, что задачи, которые им ставят, не имеют ничего общего ни с государственной безопасностью, ни с борьбой с  экономическими преступлениями.

- Возникает простой вопрос: почему вас нельзя проверять?

- Я ж не сказал, что нельзя проверять. Нас проверили, в рабочем порядке.

- Нашли что-то?

- Нашли аж на семьсот тысяч гривен, компания выплатила миллион. А теперь мне говорят: нет, мы мало проверили, надо еще. Это явный политический заказ, и вся харьковская налоговая это знает. Понятно, что никто не встанет и не скажет, потому что боится лишиться работы. Компания "Агротрейд", которой я руковожу, работает на рынке уже около 20 лет. 2,5 тысячи сотрудников.  Мне кажется, такие компании надо беречь. Более того, нужно стимулировать появление новых таких компаний.

Компанию, которая работает на рынке 20 лет и приводит в страну ликвидность, кошмарят, а схемщики, которые из активов имеют только печати и занимаются выводом денег из страны, - они в фаворе.

Бизнесмен считает - в вопросе помощи армии государство должно действовать более решительно. Фото: УНИАН

Губернаторы в основном все ломают

- Ведется ли в Харькове в таких случаях диалог между представителями крупного бизнеса и региональной властью?

- Нет. Проблема в том, что бизнесмены в Харькове кричат "помогите, спасите", только когда их прижимают по­одиночке, а когда все более или менее нормально - тишина… Принцип "моя хата с краю" работает. Это вам не Львов. 

Я помню март, апрель, май 2014 года, когда мы собирались в только что освобожденной администрации, тогда мы, бизнесмены, были нужны. Нынешний губернатор Райнин тогда был замом Балуты, и ему было поручено физически получить у нас деньги и передать милиции для приобретения касок и бронежилетов. Так вот я лично ему приносил свои  сбережения из дому в пакете, и он тогда почему-то не спрашивал, где я их взял. Потому что очень нужны были. Отчета о том, куда пошли эти средства, кстати, мы так и не видели.

Тогда была тяжелейшая ситуация, нужно было организовывать оборону Харькова, у нас был полный город сепаратистов. Решения принимались быстро. Так появились волонтерские движения. Я был близок к армии, Нац­гвардии, участвовал активно в процессах помощи и много раз бывал и жил в зоне АТО. Видел, как это все происходило, как все начиналось. Люди не понимали, что делать, куда бежать. 

- Но это было во времена губернаторства Игоря Балуты, а сейчас?

- Зачем мы им сейчас? Помогли, мол, вот вам грамота, свободны. И сидите тихо, а то объявим вас врагами украинского народа. Сейчас, наверное, уже все есть, поэтому ничего не нужно (иронично улыбается).

- А если бы вам предложили пост губернатора, согласились бы? 

- Нет. Боже упаси…

- Почему?

- Мне эта работа неинтересна. Нужно решать партийные вопросы, обеспечивать рейтинги... Кроме того, это определенная зависимость, а я больше люблю свободу. Я всегда занимался бизнесом, и мне нравится что-то создавать. А они ломают в основном.

"Не все могут долго жить на одном лишь патриотизме" 

- Как вы считаете, а зачем представители бизнеса идут во власть? Есть ли от этого какая-то польза? И вы верите, что они, став чиновниками, работают только за идею?

- Когда бизнесмен приходит во власть,  конечно, он в первую очередь пытается применить то хорошее, чему научился в бизнесе. Например, владельцы больших бизнесов, такие как Юрий Косюк. Таким точно зарплата не нужна, они имеют состояние, давно обеспечили себя. 

Но есть и другие "представители бизнеса" в нынешней власти, это топ-менеджеры больших компаний, которые работали в какой-то иностранной компании и получали 10-20 тысяч долларов в месяц, и тут они приходят в правительство и начинают получать 5 тысяч гривен. Не все могут долго жить на одном лишь патриотизме. 

Знаете, почему у нас все чиновники называют себя "в прошлом бизнесмен"? Или жены или родители у них якобы занимаются бизнесом. Хотя никакие они не бизнесмены вовсе. Потому что все они живут не по средствам, и поэтому им нужен этот бизнесовый бэкграунд.

Можно, конечно, в ответ и мне сказать: ты такой умный, говоришь, что там зарплату не платят, а для чего ты пошел в волонтеры? Отвечу - там совершенно другая мотивация.

- Вы много времени отдали волонтерству, ездили на линию фронта. Сейчас много мнений - нужны волонтеры или не нужны. 

- Дискуссии продуктивны, когда в них принимают участие люди, которых это касается. Я смогу сказать, что на передовой вы такой дискуссии не услышите. Бойцы уверены, что волонтеры нужны. Случай с военными в Николаеве это подтвердил. Другой вопрос, что волонтеры уже истощаются, им трудно. Особенно когда видишь бездействие со стороны власти. Понятное дело, что волонтерами войну не выиграешь, и государство должно перехватить их инициативу.  Мы вроде слышим, что перехватывает, но на деле лишь частично. 

- Что должно сделать государство в этом направлении? 

- Это целый комплекс по реформированию вооруженных сил, логистики, снабжения. Мы одна из немногих стран, где этого еще нет. 

- Бывая в зоне АТО, ощущаете действие  Минских соглашений?

- Я вижу, что они той стороной бесчисленное количество раз нарушаются. Я не могу сказать, как нужно поступать, но я знаю - обеспечить справедливые нормальные выборы в этих регионах без закрытия границы и удаления оттуда вооруженных людей невозможно. Никто не даст гарантии безопасности ни наблюдателей, ни участников политического процесса. Прекращение огня, обмен военнопленными, выдача пленных - это саботируется и не выполняется. 

"Майдан нам сейчас не нужен, это точно"

- Вы верите в третий Майдан, которым грозят некоторые народные депутаты?

- Ой, Майдан нам сейчас не нужен, это точно. Мы не можем часто переносить такие потрясения. Особенно сейчас, когда есть внешний агрессор. Ключ к нашему безоблачному будущему именно в экономическом процветании. Необходимо максимально поддерживать бизнес, который и раскрутит экономику страны. Нужно также осуществлять инфраструктурные проекты и увеличивать заказ на оборонных и других государственных промышленных предприятиях, чтобы у людей были деньги. Именно у тех, кто работает на этих предприятиях, а не у горстки чиновников, которые ими управляют.

В плане обороны нам нужно строить качественные оборонительные сооружения, готовить людей, обучать их в каждом населенном пункте. Как говорится, держать порох сухим. Вот тогда к нам точно никто не полезет.

Но у нас, к сожалению, зона АТО как-то заморозилась, создалось впечатление, что там все более или менее затихает, а на самом деле это не так. Это затишье перед бурей. И если опять начнется активная фаза агрессии, что будут делать те люди, которые уверяют, что сейчас все хорошо? 

- А вы что будете делать в этой ситуации?

- Я буду делать то же, что и делал раньше. 

Справка "КП"

Всеволод Кожемяко - украинский предприниматель, основатель и генеральный директор группы "Агротрейд" - ведущего поставщика зерна в Украине. Родился в Харькове 1 января 1970 года. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина  по специальности "английский язык и литература". Затем Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "менеджмент организаций".

В рейтинге "Форбс" "100 богатейших - 2015" занимает 57-е место, с состоянием 81 миллион долларов. Беспартийный. Женат, воспитывает четверых детей.

Политика

Как следили за Гужвой: Антон Геращенко рассказал подробности следствия
Как следили за Гужвой: Антон Геращенко рассказал подробности следствия 1

По словам советника главы МВД, суд разрешил прослушивать телефоны фигурантов истории о вымогательстве.

К депутату  Киевсовета  от  Самопомичи  пришли с обыском
К депутату "Киевсовета" от "Самопомичи" пришли с обыском 8

Ольга Балицкая предполагает, что обыски могут быть связаны с ее позицией по застройке "Сенного рынка" в Киеве.

Дело Гужвы:  Фейсбук  не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко
Дело Гужвы: "Фейсбук" не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко [фото] 196

Пользователи пытаются выяснить, сколько денег на самом деле сфотографировали следователи.

Происшествия

Спортсмены в Одессе избили шестерых случайных прохожих из-за молока
Спортсмены в Одессе избили шестерых случайных прохожих из-за молока [фото, видео] 1

Стали известны подробности потасовки в приморском районе города.

Киевляне – о взрыве джипа в Киеве:  Водитель вышел из салона и упал в обморок
Киевляне – о взрыве джипа в Киеве: "Водитель вышел из салона и упал в обморок" [фото] 761

Как ранее сообщала "КП в Украине", на улице Тургеневской в Киеве, 23 июня, произошел взрыв внедорожника.

Сын погибшего ветерана АТО:  Я слышал, как мама закричала:  Папу убили!
Сын погибшего ветерана АТО: "Я слышал, как мама закричала: "Папу убили!" 1985

"КП" в Украине" пообщалась с сыном погибшего Ярославом Олейником, который в тот день играл на фортепиано у метро "Золотые ворота".

Экономика

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 149

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 192

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 745 6

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Общество

Приметы и гадания на Ивана Купалу
Приметы и гадания на Ивана Купалу 79

В самую магическую и мистическую ночь привлекаем счастливое будущее специальными обрядами и ритуалами.

Когда День молодежи в 2017 году
Когда День молодежи в 2017 году 114

Ежегодно в последнее воскресенье июня в Украине отмечают День молодежи.

Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски
Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски [фото] 128

Украинская экспедиция успешно поднялась и спустилась с горы Денали в Северной Америке.

Светская хроника и ТВ

Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда
Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда [фото, видео] 23

Один из самых известных музыкантов планеты рассказал об условиях своего пребывания в столице.

Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо
Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо [фото] 297

Украинская артистка решилась на смелый эксперимент со своей внешностью ради съемок нового видео.

 В России нет человека, который лучше понимает страну : отрывки из новой книги о Шнурове и  Ленинграде
"В России нет человека, который лучше понимает страну": отрывки из новой книги о Шнурове и "Ленинграде" 90

Книга состоит из воспоминаний участников коллектива и людей, которые с ними работали.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 245

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 82

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 92

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"