Мюнхенский  термометр  для Украины

Мюнхенский "термометр" для Украины

Комментарии: 3
Выступление президента Украины было жестким и конкретным. Фото: Николай Лазаренко

Каждый год в середине февраля немецкий город Мюнхен становится столицей мировой безопасности. В одном помещении собираются десятки глав государств и правительств, чтобы оценить потенциальные угрозы безопасности и способы противодействия им. 

В этом году конференцию посетили 30 президентов и около 50 глав правительств. Украинскую делегацию возглавил президент Петр Порошенко. А вот его российский коллега Владимир Путин мероприятие проигнорировал, отправив в Германию премьера Дмитрия Медведева. Не было завсегдатая МКБ канцлера Германии Ангелы Меркель. 

"Подобно врачу Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) устанавливает диагноз и назначает курс лечения. Мы не всегда приходим к единому мнению ни насчет диагноза, ни лечения. Но МКБ, несомненно, является довольно точным термометром, который измеряет температуру в горячих точках и позволяет определить глобальную динамику", - образно и емко оценил значение МКБ первый заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон.

В феврале 2016-го на МКБ "температуру" измеряли Украине, "ставили диагноз" Европе и "назначали лечение" России. "КП" в Украине" собрала топ-цитаты Мюнхенской конференции по безопасности. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

"Единой большой Европы как не было, так и нет, наши экономики, все экономики растут очень слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены, на Украине - гражданская война".

"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м? …Третья мировая встряска никому не нужна". 

Саули Нийнисте, президент Финляндии:

"Если Турция начнет жестко контролировать человеческий трафик на границе, неконтролируемый поток мигрантов может возникнуть в другом месте - и в этом смысле Россия может стать своего рода второй Турцией". 

Петр Порошенко, президент Украины: 

"Европа связана с украинцами определенными ценностями, и опасностью для нас являются альтернативные ценности, которые сегодня приносят изоляционизм, нетерпимость, не­уважение к правам человека, религиозный фанатизм, гомофобию. Эта альтернативная Европа имеет своего собственного лидера, которого зовут Путин".

"Господин Путин, это ваша агрессия, а не гражданская война в Украине. И это не гражданская война в Крыму, а ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И это не гражданская война в Сирии, это ваши бомбардировки гражданского населения в Сирии. И это демонстрация того, что мы живем с Россией в параллельных вселенных".

"Мне сейчас очень не нравится идея, что некоторые лидеры начинают говорить о том, что нам срочно нужен диалог с Россией. Я хочу напомнить всем вам, что после так называемой "войны" в Грузии в 2008 году против фактической российской агрессии в 2010 году было много голосов: давайте сделаем диалог с Россией, забудьте о Грузии, забудьте о Молдове и Приднестровье, забудьте о российской оккупации, давайте прекратим агрессию. Или остановилась агрессия тогда? Аннексия Крыма остановилась? Или остановило это российскую агрессию в Сирии? Готова ли Россия отвести свои войска? Разве Россия пустила ОБСЕ?" 

Даля Грибаускайте, президент Литвы:

"Заявление премьер-министра Российской Федерации о том, что цивилизованное сообщество стоит на пороге нового этапа холодной войны, не соответствует действительности. Перед цивилизованным миром стоит угроза настоящей "горячей" войны, которая в быстрых темпах надвигается с Востока. Первыми на себе это ощутят страны Европы". 

Паоло Джентилиони, глава МИД Италии:

"Не надо тешить себя иллюзиями, что может быть быстрое решение эмигрантского кризиса. Необходимо избежать национальных решений - когда мы просто будем закрывать границы. Это разрушит то, к чему мы шли десятилетиями. Закрывать двери - это не выбор... Мы можем пересечь черту, когда изменения (внутреннего европейского порядка) будут необратимыми". 

Джон Керри, госсекретарь США: 

"Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали... то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим".

"У России есть выбор: полностью выполнить Минские договоренности или продолжать испытывать влияние санкций. Я уверен, что Европа и США продолжат занимать единую позицию в сохранении санкций, пока они необходимы, и в оказании помощи Украине, пока ее суверенитет и единство не будут защищены полным выполнением Минских договоренностей".

Йенс Столтенберг, генсек НАТО:

"Нам надо избегать эскалации, поэтому мы так заинтересованы в продолжении политического диалога с Россией - чтобы и без того сложная ситуация не стала еще сложнее".

"Мы должны отвечать на угрозы со стороны России, когда она решает менять границы в Европе, как это было с Украиной и Крымом. Но в то же время мы не ищем конфронтации, мы не хотим новой холодной войны". 

Витольд Ващиковский, глава МИД Польши:

"Североатлантический альянс должен строить военную инфраструктуру на Востоке, несмотря на старые обязательства Альянса перед Россией. Западная часть Европы защищена - инфраструктурой, присутствием войск. В то же время восточная и центральная части значительно менее защищены... Нехватка военной структуры создает уязвимость наших стран". 

Эрна Солберг, министр иностранных дел Норвегии:

"Это не холодная война - это обычная война. Посмотрите на Алеппо, где российские бомбы падают на головы людей". 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Разговор "нормандской четверки" не сложился

Во время очередной встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) глава украинского МИД Павел Климкин планировал "сконцентрироваться на темах безопасности, обмена заложниками и согласовать избирательные модальности для свободных и честных выборов (в Донбассе. - Авт.)". Не получилось. Встреча в Мюнхене завершилась, едва начавшись. Разговор за закрытыми дверями длился меньше получаса. 

- Без комментариев, - проигнорировал вопрос журналистов, почему так быстро закончилась встреча, глава МИД России Сергей Лавров. 

Немного света на переговоры пролил Павел Климкин.

- Конкретного результата нет. Это была встреча для того, чтобы подготовиться к следующему настоящему заседанию в "нормандском формате". Мы надеемся и мы предварительно договорились, что это полноформатное заседание состоится в начале марта в Париже, - заявил Климкин. - Мы договорились также работать в рамках "Минска" над отработкой модальности действий для следующих выборов.

Министр отметил, что разговор с российским коллегой не заладился после того, как он предъявил Лаврову фото российских войск в Донбассе.

- Мы пока что очень далеки от решения конфликта в Украине, - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 52

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 30 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 73

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 123 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 924

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 213

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 505 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 283 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1444 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 95

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 219

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 197 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 576

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 155

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1425 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 141

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 206

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 827 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.