Куда потратить миллиард – задумались чиновники от связи

Куда потратить миллиард – задумались чиновники от связи

Комментарии: 1
Фото: thinkstockphotos.

В ее состав вошли представители всех органов власти в области телевидения и связи, а также народные депутаты, СБУ, РНБО и  Генштаб.

Главной темой заседания стала  презентация Владимира Ищука, генерального директора Концерна РРТ, по вопросу желания Концерна построить новый цифровой мультиплекс.

Были озвучены следующие ключевые параметры проекта:

- один мультиплекс из  434 передатчиков мощностью от 50 Вт до 10 КВт;

- сроки строительства 1 год  от момента начала финансирования;

- на проект необходимо 812 млн. гривен. Планируется получить  кредит ЕБРР под государственные  гарантии с  выплатой процентов  банку в размере 255 млн. гривен. Таким образом,  на строительство одного мультиплекса уйдет  1,1 млрд. гривен.

У участников заседания возникло много вопросов к презентации, в том числе о целесообразности такого решения и экономике проекта.

  434 (!) передатчика в одном мультиплексе,  эта цифра вызвала  недоумение. В Украине работает  три аналоговых сети с заявленным покрытием 95-97% (НТКУ, Интер и Плюсы). Такое покрытие обеспечивают 430 передатчиков, половина из которых маломощные – до 50 Вт. В тоже время цифровые передатчики значительно эффективнее аналоговых и их зона покрытия больше в 4 раза, при одинаковой мощности.

Получается  парадокс, или покрытие у НТКУ, Интера и Плюсов не 95, а 35%, что нереально, или планируемое Концерном количество передатчиков завышено в разы.

О тарифах в презентации Концерна прозвучала только короткая фраза -   не выше, чем сейчас у Зеонбуда. Но если взять не тариф, а стоимость услуги, то получается совершенно другая картина. У Зеонбуда 166 передатчиков, а у Концерна будет 434, при этом еще и их планируемая мощность в 5 раз выше, значит  фактическая стоимость услуги Концерна в месяц для одной телекомпании получится под 10 млн. гривен, при 850 тысячах у Зеонбуда. Стало понятно, зачем завышаются количество и мощность передатчиков.

В связи с этим, участники  задали непростой вопрос - а где взять 8 телекомпаний, которые будут  платить за вещание в такой дорогой сети? Все ведущие медиа группы уже заявили, что их полностью устраивает размер сети Зеонбуд . У НТКУ нет финансирования, они сейчас вещают в цифре  только 8 часов из 24 по лицензии.

Было предложено  пригласить на следующее заседание представителей телеиндустрии. Надо понять, кто готов платить за такую услугу, прежде чем  брать миллиардные кредиты.

Прозвучал и вопрос  -  а зачем вообще надо стоить еще один мультиплекс?

Техническая емкость цифровой сети Зеонбуд  уже 52 канала, если добавить 13 в новом мультиплексе, получим 65 (!) общенациональных каналов. И это тогда, когда  в отрасли телевидения глубокий кризис и в ближайшее время из-за финансовых проблем  с рынка может уйти целый ряд действующих телекомпаний.

И как быть с лицензиями телекомпаний на сеть Зеонбуда? Силой их не забрать, а какой резон каналам добровольно переходить в мультиплекс Концерна при нынешней беспрецедентно низкой стоимости услуг Зеонбуда? Да и традиционное ежегодное повышение Концерном тарифов на 15-17%  не вызывает у телекомпаний большого энтузиазма.

На аргумент  – отсутствие государственного оператора, это потенциальная угроза информационной безопасности,  участники заседания предложили  более эффективный вариант решения этой проблемы. За деньги ЕБРР выкупить 50% Зеонбуда, в результате государство сразу получит необходимый контроль, и не над одним мультиплексом, а над всеми четырьмя  Тем более, что деньги от ЕБРР в разы легче получить на выкуп  действующей сети, чем на строительство новой малорентабельной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт