Ольга МУСАФИРОВА, Фото АР. (28 августа 2008)
Украина - следующая после Грузии?

Украина - следующая после Грузии?

Комментарии: 78
Ввод российских войск в Грузию произвел сильное впечатление на мировых политиков.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, пожалуй, имеет шансы войти в историю как продолжатель дела Рихарда Зорге. Он рискнул произнести то, о чем до сих пор на официальном уровне не говорилось. И не на ухо президенту страны, которой он сочувствует, а во всеуслышание. Впрочем, мсье Бернар оформил свою мысль достаточно витиевато - выражения «война» или «агрессия» с его уст не сорвались.

- Россия может повторить свой опыт в отношении Украины и Молдовы, - предположил Кушнер, поскольку пришел к печальному выводу о попрании Кремлем всех норм международного права после признания независимости Южной Осетии. Французский дипломат подчеркнул, что его позицию разделяют в ЕС, однако не стал пофамильно уточнять - кто именно.

- Мы не поддерживаем вооруженный захват чужой территории, - сказал министр, давая понять, что Крым и Приднестровье однозначно станут следующими «лакомыми кусками» для некоего соседнего государства, примеряющего к себе статус сверхдержавы.

Что делать в такой ситуации Киеву? Смириться с предопределенным ходом событий? Активизировать усилия по вступлению в НАТО? Отправлять отряд миротворцев с рушниками и караваями в Кремль?

Политолог Михаил Погребинский для начала предложил не воспринимать всерьез французского «предсказателя беды»:

- Во-первых, Кушнер - не карьерный дипломат, а выходец из профсоюзной элиты, да еще со склонностью к истероидным реакциям. Во-вторых, Кушнер - отнюдь не знаток Украины. Здесь налицо непрофессионализм с налетом личных амбиций. Надо же, какой рупор Евросоюза!

Однако нельзя отрицать, что общая реакция в верхах западных политиков сегодня способствует не вполне адекватным реакциям. Они ищут способ сохранить лицо, а российский президент Медведев холодно, преднамеренно их унижая, не дает оснований заподозрить себя в том, что может дрогнуть. У Запада потенциал выше. Но воевать никто не собирается - все понимают апокалиптичность подобной затеи. Идет тяжелая психологическая игра. В ней нам тоже отведено место - потенциальной жертвы, которая обязана начать сопротивление задолго до того, как на нее напали. Потому Ющенко и стреляет заявлениями: Украина не поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии!

- А если все же Кушнер окажется прав?

- Послушайте, это смешно! России ко всем ее внутренним проблемам только войны с Украиной не хватало!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт