Новый сезон в Раде: Громкие отставки и внутрипартийные войны

Новый сезон в Раде: Громкие отставки и внутрипартийные войны

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Новая формула для кадровых перестановок

С сегодняшнего дня в Верховной Раде начинается новый политический сезон. 

2 февраля спикер Верховной Рады закроет третью сессию Рады и откроет четвертую. В парламенте ожидают президента Петра Порошенко.

- Думаю, четвертая сессия будет не менее продуктивной (нежели третья сессия. - Авт.), - заявил спикер Владимир Гройсман.

Планируется, что сегодня народные депутаты в первом чтении примут изменения в Конституцию в части правосудия. И вполне вероятно, что уже до весны закон может вступить в действие.

- В целом если будут найдены 300 голосов, то в течение месяца он может быть принят и подписан председателем Рады и президентом, - спрогнозировал представитель Верховной Рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов.

Что касается конституционных изменений в части децентрализации и переходных положений в Основной закон относительно особенностей местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, то среди депутатов по-прежнему нет единства. Фракции "Народный фронт", "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальная партия четко заявили, что их депутаты ни за какие коврижки не проголосуют за такие изменения.

Ждут перестановок в правительстве

Четвертая сессия ознаменуется и кадровыми перетасовками в правительстве. Все фракции Рады (кроме "Народного фронта") ратуют за отставку Арсения Яценюка. 

- Мы предлагаем коалиции представить три предложения на должность руководителя Кабинета министров, - озвучил глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Формулу "по три кандидата" подхватили и "фронтовики". Правда, несколько переиначили.

- Мы предлагаем фракциям обсудить кадровые назначения и предложить премьеру (Арсению Яценюку. - Авт.) по три кандидатуры на каждую должность, чтобы назначить лучшего, - заявил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Политологи утверждают, что Арсению Яценюку удастся удержаться в кресле премьера до марта - мая. А далее… Либо переформатирование коалиции (шансы мизерны. - Авт.), либо досрочные выборы.

- 40 процентов на то, что выборы пройдут осенью, и 60 - на то, что выборы пройдут весной 2017 года, - считает руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. 

Против партийных вождей

Лидеры коалиционных фракций намерены как можно скорее провести через сессионный зал законопроект, который позволяет партиям менять свои избирательные списки после оглашения результатов выборов. Эту законодательную инициативу успели окрестить "законом о диктатуре партийных вождей".

- Закон № 3700 нужен для того, чтобы раскупорить переход в правительство депутатов от БПП. Но засада - переход пока невозможен, так как сейчас первым в очереди на прохождение в депутаты по спискам БПП является Андрей Богдан, адвокат Геннадия Корбана, - указал на подводные камни документа народный депутат от БПП Сергей Лещенко. 

В кулуарах Верховной Рады обсуждается, что фракция БПП намерена выдвинуть на вакантную должность министра экологии народного депутата от пропрезидентской фракции Ольгу Белькову. 

По словам самого Андрея Богдана, данный законопроект - мина замедленного действия. Документ позволит манипулировать с волеизъявлением граждан. 

- Дело не только во мне и желании не пустить меня в парламент. Смотрите глубже. Принятие этого закона предоставит партийным вождям право уже после выборов полностью перекроить избирательный список: кого-то вычеркнуть, а кого-то поднять до прохождения в Раду. Могут быть ситуации, когда партия благодаря фамилии определенного кандидата в списке зарабатывает себе рейтинг и проходит в Раду, но этот человек не получает депутатский мандат, - говорит Богдан.

Также на этой сессии народные депутаты продолжат принимать законопроекты, необходимые для получения Украиной безвизового режима с ЕС. В частности, парламентариям необходимо будет запустить систему электронного декларирования доходов и расходов госслужащих, зажечь зеленый свет для заочного правосудия. 

СТАТИСТИКА

Итоги третьей сессии: снятие неприкосновенности и повышение цен в буфете

  • Принято 267 законов.
  • 37 дней народные депутаты работали в режиме принятия законов.
  • 31 день длились зимние "каникулы" парламентариев. 
  • Одобрено арест и задержание двух народных депутатов Игоря Мосийчука и Сергея Клюева.
  • 2 народных депутата пропустили все пленарные заседания третьей сессии ВР (Андрей Билецкий и Сергей Клюев).
  • Один народный депутат (Злата Огневич) добровольно сложила полномочия парламентария. 
  • 4 раза в буфете Верховной Рады поднимались цены.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт