Инга САФРОНОВА, KP.RU (27 августа 2008, 08:59)
Медведев: Мы хотим помочь тем людям, которые попали в беду. Других мотивов у России нет

Медведев: Мы хотим помочь тем людям, которые попали в беду. Других мотивов у России нет

Комментарии: 6
Если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения.

Практически сразу после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев разъяснил западным телеканалам позицию страны, причины и суть ее действий в Южной Осетии, а также призвал Запад продуманно подойти к оценке событий.

О перспективе "холодной войны" и о том, что Россия хочет ее избежать:

"Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива "холодной войны". Но мы, конечно, ее не хотим", - сказал Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today.

"В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообщества. Если они хотят сохранить хорошие отношения с Россией, они поймут причину нашего решения и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий, ну, что ж, мы жили в разных условиях, переживем и эти", - сказал Медведев.

О вероятности новых конфликтов с Западом:

В интервью телекомпании СNN Дмитрий Медведев подчеркнул, что что готов к диалогу с Западными странами по проблеме ПРО и призвал их не "надувать" нового конфликта из-за признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Что касается отношений вокруг конфликта Грузии с Южной Осетией и предыдущего конфликта с Абхазией, то все в руках Запада, если не надувать из этого нового конфликта. Если исходить из прагматических позиций, то тогда все будет нормально...Что касается ракетных средств и ПРО, нам, конечно, не нравится, когда вокруг России вырастают новые базы, появляются новые ракеты. Мы об этом неоднократно говорили, но даже в этой ситуации мы никогда не прерывали переговоры и всегда говорили, что мы готовы общаться", - цитирует "Интерфакс" слова Медведева.

О том, почему Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии:

Действия России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, направлены на одну цель - помочь проживающим там людям, рассказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

"В наших действиях присутствует только холодный расчет, мы хотим помочь тем людям, которые сегодня попали в беду. Никаких других мотивов в наших действиях нет. Что же касается Саакашвили, его режима, то он нам действительно не нравится. Совершенно очевидно, что он ( Саакашвили - РЕД.) совершил не только ошибку, он совершил преступление, но отвечать за это преступление он должен перед народом Грузии и перед мировым сообществом, и это ответ", - цитирует РИА "Новости" заявление Медведева.

О выполнении плана Медведева-Саркози:

В интервью французскому телеканалу TF1 Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что Россия соблюдает все пункты мирного соглашения с Грузией и опроверг информацию о том, что российские войска, якобы, находятся в Поти. Французский корреспондент задал вопрос о том, почему русские войска  "бродят по дорогам Грузии с запада на восток страны"? На это президент Медведев  ответил: "Мы его ("мирное соглашение" - РЕД.) соблюдаем на 100 процентов, и российские войска нигде не бродят".

 "Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда", - цитирует "Интерфакс" главу государства.

То же самое Дмитрий Медведев сказал и в интервью телеканалу Russia Today: " Россия полностью соблюдает все обязательства по плану Медведева-Саркози, который включает в себя шесть принципов. Наши войска покинули Грузию и находятся только в так называемой буферной зоне"

Об отношениях с НАТО:

"Мы с НАТО старались развивать партнерские отношения, НАТО в последнее время пытаются их пересмотрет. Я вчера сказал: хотят пересмотреть - пусть пересматривают. Можно друг другу и до свидания сказать, трагедии не произойдет", - отметил президент в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт