Андрей КРЯЖЕВ (26 мая 2007)
Выборы состоятся 30 сентября!

Выборы состоятся 30 сентября!

Виктору Ющенко, Виктору Януковичу и Александру Морозу понадобилось около семи часов, чтобы, наконец, договориться

В субботу вечером представители всех политических сил собрались в Секретариате Президента, чтобы поставить жирную точку в многомесячном противостоянии коалиции и оппозиции. Помимо Президента, премьера и спикера парламента, на встрече присутствовали министр обороны Анатолий Гриценко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава Нашей Украины Вячеслав Кириленко. И вот поздно ночью с Банковой пришло долгожданное известие – политики, наконец, договорились! 

У Ющенко новые «партнеры»

К прессе, ожидающей результатов переговоров под Секретариатом, Президент, премьер и спикер вышли усталые, но довольные. Настолько, что Виктор Ющенко даже назвал Януковича и Мороза своими партнерами.

- Мне приятно чувствовать, что сегодняшними договоренностями Украина засвидетельствовала уровень «взрослой демократии», - сказал Президент. - Невзирая на все сложности и напряжение, мы нашли демократическую дорогу и продемонстрировали, что мы - демократические силы.

По итогам встречи принято решение решении о прекращении любого вмешательства за пределами компетенции структур власти в деятельность судебных и правоохранительных органов.

- Я благодарен за усилия в этом направлении всем политическим силам, - продолжил Ющенко. - Отдельно хочу поблагодарить премьер-министра и спикера ВР, как своих непосредственных партнеров, с которыми мы нашли сегодня прекрасный результат.

Президент сообщил также, что разговор между партнерами был очень жесткий. Однако, по его мнению, договориться удалось, так как их объединяют национальные приоритеты.

- Поэтому я считаю, что Украина выходит из политического кризиса, - сказал Ющенко.

Янукович сделает выводы

Премьер-министр в свою очередь «давил» на то, что, благодаря достигнутым договоренностям, досрочные выборы в парламент состоятся на законных основаниях.

- Сегодня мы нашли решение, - сказал Янукович. - Выборы пройдут 30 сентября 2007 года, причем они должны состояться честно, прозрачно и демократически.

По словам премьера, участники переговоров все как один понимают недопустимость гражданского противостояния в стране. Поэтому подготовлен соответствующий пакет законопроектов, которые необходимо будет принять на протяжении следующей недели.

- За последние дни мы убедились, что нужно немедленно прекращать те действия, которые приводят к противостоянию людей, - заявил премьер. - Я надеюсь, что принятое решение позволит Украине выйти из политического кризиса, а политики сделают выводы, чтобы подобного впредь не повторялось.

Мороз согласен, но не совсем

В сою очередь спикер заявил, что внеочередные выборы – это выход из сложившейся ситуации, но далеко не лучший. Кроме того, указы Президента от 2 и 26 апреля были, по его словам, сомнительными, поэтому вызывали напряжение в политической жизни, и не только.

- Сейчас мы создаем возможность провести всю процедуру прекращения полномочий парламента законным путем: с разъяснениями Конституционного Суда по этому поводу, рассмотрением этого вопроса фракциями и внесением изменений в законодательство, - сказал он Александр Мороз, добавив, что это позволит надеяться на то, что выборы будут прозрачными и демократическими.

Кроме того, вслед за «партнерами», Мороз подчеркнул важность принятого решения о невмешательстве политических сил в работу судебных и правоохранительных органов.

 Договорились о трех пакетах

По словам Президента, 29-30 мая Верховная Рада примет несколько решений, которые позволят выйти из политического кризиса и провести досрочные выборы. По итогам переговоров стороны договорились принять три пакета решений.

Первый - политический, второй - решения, принятые парламентом после 2 апреля и которые нужно будет переголосовать. И третий пакет - законопроекты, необходимые для вступления в ВТО, а также для решения других социальных и политических вопросов.

Кроме того, по словам Ющенко, на протяжении четырех месяцев перед выборами будет проведена работа по созданию электронного реестра избирателей.

В завершения Президент подчеркнул, что досрочные выборы отныне не зависят от решения Конституционного Суда.

- Механизм, который сегодня подготовлен, обеспечивает реализацию всех договоренностей, не апеллируя ни к каким институтам, - сказал Ющенко, правда не ответив на вопрос журналистов, приостановил ли он действие своего указа о досрочном прекращении полномочий ВР пятого созыва.

ВАЖНО

Опять Конституцию менять

Президент убежден, что политический кризис демонстрирует необходимость внесения изменений в Конституцию: после возникновения политического кризиса правовой институт Конституционного Суда не сработал, Центральная избирательная комиссия технически не могла обеспечить проведение выборов, а Генпрокуратура должна была оставаться вне политики.

- Это большие знаки вопроса: на правильных ли принципах сформированы эти институты, на правильных ли рычагах балансов они находятся, - размышлял вслух Ющенко. - Скорее всего, ответы на эти вопросы следует искать в контексте работы над новой Конституцией.

НУ И НУ!

Ющенко, Мороз и Янукович вместе пойдут на футбол

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что участники ночных переговоров вместе пойдут на финальный матч Кубка Украины по футболу между киевским «Динамо» донецким «Шахтером», который пройдет в столице сегодня, воскресенье, 27 мая.

Об этом он сказал после встречи на высшем уровне в ночь на воскресенье.Президент сообщил, что планирует лично вручить победителю кубок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт