Инна ЗОЛОТУХИНА, Алексей СЫСОЕВ, Андрей ХРУСТАЛЕВ, Алексей ГВОЗДИК (gvozdik@kp.kiev.ua), Тарас КОЗУБ (kotaras@kp.kiev.ua) (26 мая 2007)
Генеральная прокуратура остается в осаде и без электричества

Генеральная прокуратура остается в осаде и без электричества

Вчера нардепы-регионалы, защищавшие Пискуна, весь день ждали штурма

В пятницу возле здания ГПУ в Киеве на улице Резницкой было многолюдно. Здесь собрались сторонники коалиции (по приблизительным оценкам, около 1500 человек), «оранжевые» (человек 200) и, конечно, журналисты. Само здание так и осталось оцеплено «беркутами» по всему периметру.

Раз в два часа к «бело-голубым» выходят народные депутаты от коалиции. В обед регионал Григорий Смитюк сообщил настоящую сенсацию. Он заявил, что с пятницы на субботу состоится силовой захват Генпрокуратуры.

- Операция намечается в субботу, - отметил он. - Это произойдет с 4 до 7 утра. Они (имеется в виду оппозиция. - Прим. ред.) должны дождаться, пока все разойдутся. Осуществлять захват будет спецподразделение СБУ «Альфа».

На вопрос о том, откуда у него появилась такая информация, нардеп ответил, что офицеры, которые не желают выполнять преступные приказы, все ему рассказали.

Еще один депутат, социалист Евгений Филиндаш, заверил журналистов, что народные депутаты от коалиции, а также опальный генпрокурор Святослав Пискун планируют остаться ночевать на Резницкой.

- Мы вчера здесь переночевали, - сказал он. - И сегодня переночуем!

Евгений Филиндаш также пожаловался, что в здании кто-то отключил электричество. Мол, враги не теряют времени зря! Но, по словам корреспондента «КП» (когда верстался номер, он находился на месте событий), свет в окнах ГПУ горел все время. Может, задействовали аварийный генератор?

Отметим, что в целом обстановка возле Генпрокуратуры весь день оставалась спокойной. Между группами сторонников опозиции и коалиции выстроились срочники из внутренних войск. Они обещают, что не допустят провокаций и драк. Поэтому митингующим остается лишь обмениваться «любезностями» в адрес друг друга.

КСТАТИ

«Беркут» не хочет выполнять приказы министра?

Вчера лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко рассказал, что бойцы киевского «Беркута» отказались выполнять приказы Цушко. И тогда на штурм Генпрокуратуры направили ребят из днепропетровского «Беркута».

ЦОС МВД Украины заявление Луценко опровергает.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Может, еще договорятся?

Политики сами себя загнали в угол. Каждый день нарушая законы «по чуть-чуть», они вызывали эффект лавины. Сейчас все гадают: может ли Ющенко объявить в Киеве чрезвычайное положение? Кажется, что именно к этому его подталкивает ситуация. По закону без санкции Верховной Рады на это он не имеет права. Но кто из политиков сегодня соблюдает законы? Их каждый трактует так, как ему удобно.

Примерно ясно, что скажет президент, задумай он всерьез ввести в столицу танки. Он скажет, что политическая ситуация зашла в тупик. Конституционный суд дискредитирован, милиция действует с нарушениями закона, политики из противоборствующих лагерей не могут договориться друг с другом. Нужно, чтобы кто-то взял на себя ответственность за выведение страны из кризиса. А потом добавит: чрезвычайное положение вводится лишь для того, чтобы обеспечить честные и прозрачные выборы. И заодно референдум по политреформе. Вряд ли кто будет тогда сопротивляться. Когда говорят пушки, политики молчат.

А что до обычных людей… Если судить по столице, то в последние дни киевляне мало говорят о кризисе. Они или на работе, или на пляже - а где еще проводить время в такую жару? Уж точно не под стенами осажденной Генпрокуратуры, КСУ или парламента. Правда, все надеются: может, Ющенко с Януковичем все-таки договорятся. Потому что меньше всего люди хотят еще одной революции или гражданской войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аварийного комиссара в Днепропетровскетутафиша Мариуполь