В Абхазии на свадьбах пьют за Медведева и Путина

В Абхазии на свадьбах пьют за Медведева и Путина

Комментарии: 4
Фото eer.ru

Если бы сегодня было объявлено, что Абхазия входит в состав России, практически все бы абхазы на радостях повынимали из-под матрацев свои автоматы и открыли ураганную пальбу в небо. Для простого народа вопрос о статусе не требует глубоких раздумий: «Чего дурака валять? Мы по паспортам давно уже россияне! Мы на каждой свадьбе, на любом торжестве обязательно поднимаем тост за наших великих руководителей - за Багапша, Путина и Медведева

Абхазия и впрямь не похожа на какое-то ближнее зарубежье. Даже между собой абхазы чаще разговаривают по-русски. Вся торговля - за российские рубли. Так что с так называемой волей народа здесь все очень ясно. Но по правилам больших политических игрищ Россия не может вот так, с кондачка, принять Абхазию под свое крыло, объявить республику российским субъектом.

В Сухуми на площади Свободы, где вчера проходило многотысячное собрание в поддержку обращения к Президенту России и прочему миру о признании Абхазии, я спросил абхазского министра иностранных дел Сергея Шамбу, почему бы сразу не влиться в Россию.

- Во-первых, - сказал он, - если Абхазия становится субъектом России, на Западе поднимется большая истерика: мол, Россия аннексировала часть чужой территории.

Во-вторых, мы и так намерены вести с Россией самое тесное сотрудничество, включая военное. На нашей земле Россия может держать столько военных баз, сколько сочтет нужным.

И в-третьих, наш голос на международной арене всегда будет в поддержку России.

- А деньги, например, у вас будут свои, абхазские? - спросил я.

- Зачем? - спросил министр. - Нас вполне устраивает и российский рубль. Есть же в мире государства, где национальная валюта - американский доллар.

Да и, правду сказать, брать в свои границы Абхазию со всеми ее политическими наворотами очень уж не с руки. России пришлось бы решать проблему абхазских беженцев - этнических грузин, которые еще со времен прошлой грузино-абхазской войны 1992 года, оставив в Абхазии свои дома, ушли в Грузию. А таковых, по данным Тбилиси, более ста тысяч человек. Сейчас к ним прибавились еще около полутора тысяч жителей Кодорского ущелья, покинувших жилища уже в эту военную кампанию.

Официально абхазское правительство заявляет: мол, никто не препятствует этим людям вернуться назад. А неофициально один очень большой чиновник в абхазском правительстве мне прямо сказал: «Ну подумайте сами, зачем нам этот нож в спину? В прошлые времена Грузия почти насильно заселила к нам своих граждан, чтобы ассимилировать абхазский народ. Они не беженцы, они бывшие оккупанты».

Собственно, и ораторы от народа на общенациональном сходе в Сухуми вчера не раз озвучивали эту мысль. Речи руководителей государства были более сдержанны. По их тону можно было понять, что вопрос признания Россией Абхазии - это дело буквально ближайших дней.


ОТВЕТ МОСКВЫ

«Развитие событий зависит от Саакашвили»

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел России, вчера заявил, что развитие ситуации вокруг признания независимости Южной Осетии и Абхазии зависит от Михаила Саакашвили. «Мы прекрасно понимаем абхазский и югоосетинский народы, которые подвергаются последние 15 лет шовинистическому давлению со стороны Грузии, - сказал Лавров. - Но на этот раз масштабы и цинизм содеянного (Грузией. - «КП») переходят все границы, и Саакашвили несет ответственность за то, как ситуация будет развиваться дальше».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве музыкантомисточникВладимир Новиков