Андрей ГАЦЕНКО, Фото Ольги МУСАФИРОВАЙ и АР. (22 августа 2008)
Чем обернется война на Кавказе для Украины

Чем обернется война на Кавказе для Украины

После войны Грузии придется отстраивать страну. И стройматериалы будут закупать в Украине.

Кто был прав в войне на Кавказе, покажет история. Для наших сограждан это лишь повод обсудить действия соседних стран и прикинуть, чем эскалация конфликта может обернуться для Украины, а точнее, для ее экономики, которая пока еще неотделима от политики.

Торговля с Грузией: экспортеры в выигрыше

Если посмотреть на статистические данные товарооборота наших стран, то назвать Грузию стратегическим партнером язык не поворачивается. За семь месяцев этого года Украина продала в эту страну товаров и услуг на 350 млн долларов, при этом импорт в Украину товаров и услуг составил всего 61 миллион долларов. (Приблизительно такие же объемы товарооборота у нас с Румынией, Болгарией и Голландией.) Поэтому даже если товарооборот с Грузией снизится, украинская экономика от этого практически не пострадает. Ведь продаем мы туда не более 1% всего объема экспорта.

Напротив, как бы это парадоксально ни звучало, но украинские предприятия могут оказаться в выигрыше. По данным аналитиков, Украина поставляет в Грузию металл и металлопродукцию, оборудование и детали к нему, изделия химической промышленности, автомобили и комбайны, древесину, продукты питания (сахар, мясо, различные крупы, кондитерские изделия), комбикорма, строительные материалы, бумагу и пр. После окончания войны на Кавказе грузинам придется отстраивать свою страну. Для этого нужно будет обращаться за финансовой помощью к Западу и… покупать украинский металл и стройматериалы.

В свою очередь Украина покупает в Грузии в основном минеральную воду, вина и коньяки. Импортеры этой продукции уже заявляли, что их склады заполнены и этих запасов хватит на 1-3 месяца, даже если поставки прекратятся. Однако вряд ли украинцы будут мучаться от того, что не смогут купить какой-то сорт вина или бутылочку «Боржоми». Благо ассортимент этой продукции широк.

Торговля с Россией: готовимся к запретам

Отношения с Россией после того, как президент Украины показал свою прогрузинскую позицию в кавказском конфликте, могут оказаться не такими уж и безоблачными. Вполне вероятно, что наши северные соседи начнут действовать своими излюбленными методами, ограничивая поставки той или иной продукции из провинившейся, по их мнению, страны. Вспомните историю с грузинскими винами и эстонскими шпротами. Украинский сыр в 2006 году тоже пострадал, правда, затем некоторым предприятиям все-таки разрешили поставки в Россию.

Теперь над украинскими производителями снова сгустились тучи. С 20 августа текущего года приостановлен экспорт в Россию нашего сухого молока. Правда, назвать это решение политическим нельзя. С качеством в данной отрасли у Украины действительно проблемы. Недавно Госпотребстандарт назвал некачественной 80% молочной и кондитерской продукции, выпускаемой в стране.

Однако, кроме молока, Украина огромными партиями поставляет в Россию алкоголь и сладости. Не исключено, что этим предприятиям придется поплатиться за политический курс руководства страны. В свою очередь запрет на экспорт украинской продукции чаще всего приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке и, как следствие, к снижению цен, что будет на руку простым украинцам.


Макроэкономика: потерянный козырь

После вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) основной темой обсуждения было то, как наша страна использует свое преимущество в этой гонке перед Россией. Ведь еще совсем недавно большинство политиков говорили, что Украина не станет препятствовать вступлению РФ в ВТО, за что заработает благосклонное отношение Москвы в вопросах цен на газ. В общем, был у нас в запасе козырь перед Россией, которого сейчас, к сожалению, уже нет.

Дело в том, что генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили (да, такое вот совпадение - Грузия тоже член ВТО) заявил, что Россия в результате своих действий на Кавказе уже «никогда не сможет стать членом ВТО». В США тоже говорят, что заблокируют вступление России.

Следовательно, мнение Украины в данном вопросе никого не будет интересовать, а это в свою очередь усложнит осенние переговоры по поводу цен на газ и его транзит через территорию нашей страны. А если подорожает российский газ - поднимутся цены и на услуги ЖКХ, прежде всего на отопление и горячую воду.

КОМПЕТЕНТНО 

Экономика отделяется от политики

- Товарооборот Украины и Грузии невелик, и даже если он совсем прекратится, то на нашей экономике это практически не отразится, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - В Грузии проживает около 3 миллионов человек, и доходы у жителей вдвое ниже, чем у наших сограждан.

Что касается отношений с Россией, то в случае запрета ввоза украинских товаров это в первую очередь ударит по самой РФ. Вместо дешевой украинской продукции появится дорогая импортная, что увеличит инфляцию, которая в России тоже немаленькая. Однако серьезных экономических проблем между нашими странами не будет.

Как показывает история, после президентства Кучмы политические отношения с Россией только ухудшались, однако объемы торговли неуклонно росли. Я даже не исключаю, что через несколько лет торговый баланс с РФ будет оставаться положительным, несмотря на постоянный рост цен на энергоносители. Получается, что и в Украине экономика постепенно отделяется от политики.

КСТАТИ

Туристы-лыжники смотрят на Европу

Особенно война на Кавказе расстроила украинских любителей горнолыжного спорта, многие из которых ездили зимой покататься на грузинских склонах.

- В последнее время мы ездили в Грузию по нескольким причинам, - рассказывает украинский любитель горнолыжного спорта Максим Шилкин. - В Гудаури, например, более интересные трассы, чем в Карпатах. Более высокие горы, и снег почти всегда есть. К тому же отдых в Грузии в течение 8-9 дней на Новый год, когда цены взлетают до максимума, обходится в $1000-1200 на человека, что меньше, чем на раскрученных украинских курортах. Но если обстановка на Кавказе будет оставаться напряженной, то в этом году поеду кататься в Европу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт