Андрей ГАЦЕНКО, Фото Ольги МУСАФИРОВАЙ и АР. (22 августа 2008)
Чем обернется война на Кавказе для Украины

Чем обернется война на Кавказе для Украины

После войны Грузии придется отстраивать страну. И стройматериалы будут закупать в Украине.

Кто был прав в войне на Кавказе, покажет история. Для наших сограждан это лишь повод обсудить действия соседних стран и прикинуть, чем эскалация конфликта может обернуться для Украины, а точнее, для ее экономики, которая пока еще неотделима от политики.

Торговля с Грузией: экспортеры в выигрыше

Если посмотреть на статистические данные товарооборота наших стран, то назвать Грузию стратегическим партнером язык не поворачивается. За семь месяцев этого года Украина продала в эту страну товаров и услуг на 350 млн долларов, при этом импорт в Украину товаров и услуг составил всего 61 миллион долларов. (Приблизительно такие же объемы товарооборота у нас с Румынией, Болгарией и Голландией.) Поэтому даже если товарооборот с Грузией снизится, украинская экономика от этого практически не пострадает. Ведь продаем мы туда не более 1% всего объема экспорта.

Напротив, как бы это парадоксально ни звучало, но украинские предприятия могут оказаться в выигрыше. По данным аналитиков, Украина поставляет в Грузию металл и металлопродукцию, оборудование и детали к нему, изделия химической промышленности, автомобили и комбайны, древесину, продукты питания (сахар, мясо, различные крупы, кондитерские изделия), комбикорма, строительные материалы, бумагу и пр. После окончания войны на Кавказе грузинам придется отстраивать свою страну. Для этого нужно будет обращаться за финансовой помощью к Западу и… покупать украинский металл и стройматериалы.

В свою очередь Украина покупает в Грузии в основном минеральную воду, вина и коньяки. Импортеры этой продукции уже заявляли, что их склады заполнены и этих запасов хватит на 1-3 месяца, даже если поставки прекратятся. Однако вряд ли украинцы будут мучаться от того, что не смогут купить какой-то сорт вина или бутылочку «Боржоми». Благо ассортимент этой продукции широк.

Торговля с Россией: готовимся к запретам

Отношения с Россией после того, как президент Украины показал свою прогрузинскую позицию в кавказском конфликте, могут оказаться не такими уж и безоблачными. Вполне вероятно, что наши северные соседи начнут действовать своими излюбленными методами, ограничивая поставки той или иной продукции из провинившейся, по их мнению, страны. Вспомните историю с грузинскими винами и эстонскими шпротами. Украинский сыр в 2006 году тоже пострадал, правда, затем некоторым предприятиям все-таки разрешили поставки в Россию.

Теперь над украинскими производителями снова сгустились тучи. С 20 августа текущего года приостановлен экспорт в Россию нашего сухого молока. Правда, назвать это решение политическим нельзя. С качеством в данной отрасли у Украины действительно проблемы. Недавно Госпотребстандарт назвал некачественной 80% молочной и кондитерской продукции, выпускаемой в стране.

Однако, кроме молока, Украина огромными партиями поставляет в Россию алкоголь и сладости. Не исключено, что этим предприятиям придется поплатиться за политический курс руководства страны. В свою очередь запрет на экспорт украинской продукции чаще всего приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке и, как следствие, к снижению цен, что будет на руку простым украинцам.


Макроэкономика: потерянный козырь

После вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) основной темой обсуждения было то, как наша страна использует свое преимущество в этой гонке перед Россией. Ведь еще совсем недавно большинство политиков говорили, что Украина не станет препятствовать вступлению РФ в ВТО, за что заработает благосклонное отношение Москвы в вопросах цен на газ. В общем, был у нас в запасе козырь перед Россией, которого сейчас, к сожалению, уже нет.

Дело в том, что генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили (да, такое вот совпадение - Грузия тоже член ВТО) заявил, что Россия в результате своих действий на Кавказе уже «никогда не сможет стать членом ВТО». В США тоже говорят, что заблокируют вступление России.

Следовательно, мнение Украины в данном вопросе никого не будет интересовать, а это в свою очередь усложнит осенние переговоры по поводу цен на газ и его транзит через территорию нашей страны. А если подорожает российский газ - поднимутся цены и на услуги ЖКХ, прежде всего на отопление и горячую воду.

КОМПЕТЕНТНО 

Экономика отделяется от политики

- Товарооборот Украины и Грузии невелик, и даже если он совсем прекратится, то на нашей экономике это практически не отразится, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - В Грузии проживает около 3 миллионов человек, и доходы у жителей вдвое ниже, чем у наших сограждан.

Что касается отношений с Россией, то в случае запрета ввоза украинских товаров это в первую очередь ударит по самой РФ. Вместо дешевой украинской продукции появится дорогая импортная, что увеличит инфляцию, которая в России тоже немаленькая. Однако серьезных экономических проблем между нашими странами не будет.

Как показывает история, после президентства Кучмы политические отношения с Россией только ухудшались, однако объемы торговли неуклонно росли. Я даже не исключаю, что через несколько лет торговый баланс с РФ будет оставаться положительным, несмотря на постоянный рост цен на энергоносители. Получается, что и в Украине экономика постепенно отделяется от политики.

КСТАТИ

Туристы-лыжники смотрят на Европу

Особенно война на Кавказе расстроила украинских любителей горнолыжного спорта, многие из которых ездили зимой покататься на грузинских склонах.

- В последнее время мы ездили в Грузию по нескольким причинам, - рассказывает украинский любитель горнолыжного спорта Максим Шилкин. - В Гудаури, например, более интересные трассы, чем в Карпатах. Более высокие горы, и снег почти всегда есть. К тому же отдых в Грузии в течение 8-9 дней на Новый год, когда цены взлетают до максимума, обходится в $1000-1200 на человека, что меньше, чем на раскрученных украинских курортах. Но если обстановка на Кавказе будет оставаться напряженной, то в этом году поеду кататься в Европу.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 533

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 267

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 158 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 518 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 516

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 763

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 546 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 876

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 258

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 632 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 127

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 138 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 102

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 4488

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2941

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 26

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 42

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 230

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.